Курсы валют: USD1 USD: 3.2590 EUR1 EUR: 3.4731 RUB100 RUB: 3.3859 (Обновлено: 22.09.2023 в 11:25:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 22.09.2023 в 11:25:00)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Есть куда поехать

18751
10 минут

Белорусская туриндустрия переживает сегодня не самые лучшие времена. «Валютная неопределенность» вносит свои коррективы в планы соотечественников на летний отдых. Тем не менее, белорусы стараются не

Один из наиболее популярных способов сделать это – выбрать для заграничного вояжа страну, куда не требуется оформлять визу.

Портал www.interfax.by, уже ранее публиковавший список иностранных государств, куда белорусы могут выезжать без визы, обновляет информацию и приводит существенные условия режима поездок, установленные действующими соглашениями.

Азербайджан

По соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о взаимных безвизовых поездках граждан от 15 мая 2006 г. безвизовый режим действует для всех категорий граждан при наличии документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих гражданство. Срок пребывания не органичен.

Армения

В соответствии с соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Армения о взаимных безвизовых поездках граждан Республики Беларусь и граждан Республики Армения от 6 июня 2002 г. безвизовый режим действует для всех категорий граждан*. Срок пребывания не органичен.

Венесуэла

По соглашению между Правительством Республики Беларусь
и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла об отмене виз в национальных паспортах от 8 декабря 2007 г. граждане Беларуси, имеющие действительные национальные паспорта, могут въезжать и выезжать без визы, а также находиться
в течение 90 дней на территории Венесуэлы (без права заниматься коммерческой или иной оплачиваемой деятельностью).

Гондурас

С 19 марта 2009 г. Республика Гондурас в одностороннем порядке приняла решение об отмене визового режима для граждан Республики Беларусь, совершающих поездки по обычным паспортам (нота Главного управления по консульским делам МИД Гондурас в адрес МИД Беларуси от 26 марта 2009 г.).

Грузия (в т. ч. Абхазия)

По соглашению о безвизовом передвижении граждан от 9 октября 1992 г. установлен безвизовый режим для всех категорий граждан при наличии документов, удостоверяющих их личность или подтверждающих их гражданство.

Китай

По соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о взаимных безвизовых групповых туристских поездках от 11 января 1993 г. туристические группы, организованные туристскими организациями, назначенными каждой из сторон, могут в групповом порядке пересекать границу государства другой стороны без виз.

Куба

По соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба о взаимных безвизовых поездках граждан от 1 июля 1997 г. граждане Беларуси могут находиться на территории Кубы без виз сроком до 30 дней, кроме виз на работу и постоянное жительство.

Македония

В феврале – марте 2001 г. между Посольствами Беларуси и Македонии в Москве состоялся обмен нотами. Стороны договорились считать действительными положения Соглашения между Правительством СФРЮ и СССР о взаимных поездках граждан от 31 октября 1989 г. Для въезда на территорию Македонии гражданам, имеющим дипломатические и служебные паспорта, виза не требуется.

Безвизовый режим въезда, выезда и пребывания граждан, имеющих общегражданские паспорта, предусмотрен также при наличии одного из следующих документов:

  • гостевого приглашения или телеграммы (в случаях, требующих срочной поездки) – до 90 дней;
  • справки национального общества Красного Креста или компетентных органов государственного управления, подтверждающих факт захоронения и наличия могилы;
  • направления или приглашения на консультацию либо лечение, выданного министерством здравоохранения либо компетентным медучреждением или организацией;
  • туристического ваучера.

Малайзия

Малазийская сторона в одностороннем порядке ввела безвизовый режим въезда-выезда для граждан Республики Беларусь при любых поездках сроком до 30 дней (нота Посольства Малайзии в Российской Федерации от 23 ноября 1998 г.).

Молдова

По соглашению о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников от 9 октября 1992 г. установлен безвизовый режим для всех категорий граждан при наличии документов, удостоверяющих их личность или подтверждающих их гражданство.

Монголия

Действует договор о безвизовых поездках, заключенный между СССР и Монголией в 1979 году. Безвизовый въезд возможен при наличии одного из следующих документов:

  • приглашения или телеграммы (в исключительных случаях);
  • путевки общественной или государственной организации в санаторий либо дом отдыха;
  • письменного подтверждения министерства здравоохранения о готовности принять иностранца на лечение или консультацию;
  • туристских документов (только постоянно проживающие в стране гражданской принадлежности);
  • транзитный проезд (только постоянно проживающие в стране гражданской принадлежности);
  • владельцы дипломатических и служебных паспортов, а также члены их семей (в том числе по национальным паспортам).

Лаос

В феврале – марте 2001 г. между Посольствами Беларуси и Лаоса в Москве состоялся обмен нотами. Стороны договорились считать действительными положения Соглашения между Правительством Союза ССР и Правительством ЛНДР о безвизовом режиме для граждан обоих государств, совершающих служебные поездки по дипломатическим или служебным паспортам от 20 декабря 1984 г.

Никарагуа

С 19 марта 2009 г. Республика Никарагуа в одностороннем порядке приняла решение об отмене визового режима для граждан Республики Беларусь, совершающих поездки по обычным паспортам (нота Главного управления по консульским делам МИД Никарагуа в адрес МИД Беларуси от 26 марта 2009 г.).

Перу

8 октября 2003 г. с целью содействия белорусскому туризму Правительство Перу приняло решение об освобождении граждан Беларуси, въезжающих на территорию Перу в качестве туристов (на срок не более 90 суток) и транзитом (на срок до двух суток), от необходимости получения виз.

Гражданам Беларуси, посещающим Перу с деловой целью либо для учебы, необходимо получать визы.

Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан

По соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 г., действует безвизовый режим поездок для всех категорий граждан*.

Сербия

По соглашению между Правительством Республики Беларусь и Союзным Правительством Союзной Республики Югославия об отмене виз от 4 марта 1999 г. граждане государств-сторон могут находиться на территориях государств-сторон без виз сроком до 30 дней (на больший срок необходимо получение разрешения компетентного органа страны пребывания).

Граждане, въезжающие с целью осуществления оплачиваемой трудовой деятельности, на учебу или постоянное жительство, обязаны получить визу. За выдачу виз и регулирование режима пребывания пошлина не взимается.

Узбекистан

По соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан от 19 января 2005 г. действует безвизовый режим для всех категорий граждан*.

Украина

По соглашению между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан от 12 июня 2009 г. граждане Беларуси могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться на территории Украины без виз (до 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда) при наличии документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих гражданство.

Граждане Беларуси освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории Украины сроком до 30 дней с даты въезда на территорию Украины при наличии у них миграционной карты с отметкой компетентного органа, проставленной при въезде.

Черногория

По соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Черногории о взаимных поездках граждан от 30 сентября 2009 г. владельцы действительных проездных документов, удостоверяющих личность, имеющие туристический ваучер (индивидуальный или коллективный) или приглашение, оформленные в соответствии с национальным законодательством Черногории, а также на основании сообщений о тяжелой болезни или смерти близкого родственника либо члена семьи при наличии подтверждающих документов, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать на территории Черногории без виз сроком до 30 дней с даты въезда.

Обратите внимание на то, что общая продолжительность пребывания граждан Беларуси на территории Черногории не должна превышать 180 дней в течение года с даты первого въезда (90 дней в течение 6 месяцев).

Эквадор

С 20 июня 2008 г. Эквадор в одностороннем порядке отменил въездные туристические визы для пребывания на территории страны не более 90 дней (нотой Постоянного представительства Эквадора при ООН от 16 июня 2008 г. препровожден пресс-релиз МИД Эквадора  № 398 от 11 июня 2008 г.).

Без визы на территориях следующих государств могут находиться только владельцы дипломатических и служебных (официальных) паспортов:

  • бессрочно / для работников дипломатических представительств, консульских учреждений и миссий и членов их семей – на весь период работы:
    • Вьетнам (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о взаимных безвизовых поездках по служебным делам от 25 октября 1993 г.);
    • Индия (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Индия о взаимных безвизовых поездках по служебным делам от 14 мая 1993 г.).
    • Китай (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о взаимных безвизовых поездках по служебным делам от 11 января 1993 г.);
    • Куба (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба о взаимных безвизовых поездках граждан от 1 июля 1997 г.);
    • Румыния (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Румынии о взаимных безвизовых поездках по служебным делам от 1 марта 1993 г.);
    • Сербия (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Союзным Правительством Союзной Республики Югославия об отмене виз от 4 марта 1999 г.);
    • Сингапур (нота МИД Сингапура в адрес Посольства Республики Беларусь в Индии от 30 октября 2003 г.);
  • сроком до 90 дней пребывания:
    • Аргентина (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Аргентинской Республики о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным или официальным паспортам от 28 октября 2004 г.);
    • Бразилия (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Федеративной Республики Бразилия об отмене визового режима для владельцев дипломатических, служебных (официальных) паспортов от 26 октября 2004 г.);
    • Венгрия (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Венгерской Республики о взаимных безвизовых поездках граждан по дипломатическим и служебным паспортам от 23 мая 2001 г.);
    • Венесуэла (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла об отмене виз в дипломатических, служебных или официальных паспортах от 8 декабря 2007 г.);
    • Египет (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Арабской Республики Египет о безвизовых поездках по дипломатическим, служебным и специальным паспортам от 27 июня 2005 г.);
    • КНДР (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики о безвизовых поездках для владельцев дипломатических и служебных паспортов от 19 декабря 2007 г.);
    • Южная Корея (Соглашение между Правительством Республики Беларусь  и Правительством Республики Корея о взаимной отмене виз для владельцев дипломатических и служебных (официальных) паспортов от 5 ноября 2007 г.);
    • Словакия (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Словацкой Республики о безвизовых поездках владельцев дипломатических и служебных паспортов от 22 апреля 2002 г.);
    • Турция (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Турция о взаимных безвизовых поездках по дипломатическим, служебным или специальным паспортам от 14 декабря 1993 г.);
    • Уругвай (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Восточной Республики Уругвай о безвизовых поездках по дипломатическим, служебным и официальным паспортам от 24 сентября 2009 г.);
    • Черногория (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Черногории о взаимных поездках граждан от 30 сентября 2009 г.);
    • ЮАР (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Южно-Африканской Республики об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных или официальных паспортов от 28 августа 2006 г.).
  • сроком до 30 дней пребывания:
    • Иран (Меморандум между Правительством Республики Беларусь и Правительством Исламской Республики Иран о безвизовых поездках по дипломатическим  и служебным паспортам от 14 марта 1995 г.);
    • Сирия (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Сирийской Арабской Республики о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам от 24 августа 2005 г.);
    • Туркменистан (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о взаимных поездках граждан от 22 декабря 1999 г.).

 

* При наличии одного из следующих документов:

  • паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • национальное удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);
  • свидетельство на возвращение (только для возвращения в Республику Беларусь).

 

Уважаемые читатели! При планировании самостоятельного путешествия за границу заблаговременно уточняйте все нюансы, связанные с условиями пересечения государственной границы страны назначения.

Получить оперативную и достоверную информацию по этим вопросам можно, обратившись в Главное консульское управление МИД РБ по телефону (+375 17) 222-26-65, либо по электронной почте mail@mfa.gov.by.

Тимур Кресников

/ interfax.by /

  • Комментарии
Загрузка комментариев...