Delo.by,

    Комментарии 27 Ноя 2014 10:16

    «Умный» дом. Что в нем?

    Системы «умный дом» и «умный офис» пока остаются экзотикой в нашей стране. Однако ситуация постепенно начинает меняться, ведь внедрение новых технологий – это возможность повысить эффективность работы существующих систем, сэкономить деньги и даже получить прибыль

    Анна Дейч, «Дело»

     

    Первые «умные» дома появились в США еще в 50-е годы прошлого века. На тот момент это были действительно уникальные апартаменты, оборудованные специальной электроникой, которая следила за многими вещами: например, за стиральными машинами, телевизорами, микроволновыми печами и др. Все эти бытовые приборы были связаны между собой и управлялись с помощью одного пульта, можно было контролировать их отключение, включение и некоторые другие особенности работы.

    В начале 70-х появился термин «smart house», а 1978-й можно считать годом рождения современного «умного» дома: разработчики смогли добиться, чтобы управление электрическими бытовыми приборами велось через обычную электросеть, что стало настоящим прорывом. Особое развитие началось в 90-е годы, когда появилось немалое количество различных датчиков и сенсоров, без которых сейчас просто невозможно представить процесс автоматизации.

    Жить и работать «по-умному»

    Сегодня «умными» стали не только жилые дома, но и офисы. Современные «умные» здания оснащены высокотехнологичной системой, которая централизованно управляет – в том числе удаленно – всеми инженерными коммуникациями в помещениях, такими как отопление, вентиляция, освещение, водоснабжение, охранная и пожарная сигнализация, домофон, видеонаблюдение, телекоммуникации и др., а также программируется в соответствии с потребностями и пожеланиями заказчика.

    «Умный» дом может распознавать аварийные ситуации и реагировать на них. Баланс потребления ресурсов такого здания – тепла, электричества, газа и воды, затраты на них, а также выработку энергии с помощью возобновляемых источников можно отслеживать в режиме реального времени в узле управления, на компьютере, смартфоне или другом подключенном устройстве.

    «Умный» = энергоэффективный?

    Бытует мнение, что если в Европе «умные» технологии внедряются, в первую очередь, ради энергосбережения, то на постсоветском пространстве – для обеспечения безопасности.

    Сравнивая мотивацию европейского и белорусского потребителя в приобретении «умной» системы, следует помнить о разных тарифах и ценах на энергию в нашей стране и на Западе. Если житель Германии может платить за отопление квартиры размером около 40 кв. м. от €960 в год при самом низком классе энергоэффективности дома и до €160 евро в год при самом высоком классе*, то его финансовая заинтересованность в энергоэффективных технологиях очевидна.

    Конечно, «умное» и энергоэффективное здание – понятия несколько разные. Интеллектуальные системы управления объектом могут быть внедрены практически в любом здании, где при проектировании о теплопотерях даже не задумывались.

    Тем не менее, энергоэффективные здания без «умных» систем не обходятся. Например, они всегда оснащаются инновационными системами кондиционирования, отопления и вентиляции, которые поддерживают необходимый микроклимат.

    И хотя в Беларуси про энергоэффективность пока больше говорят, чем делают, наша страна в реализации таких проектов имеет определенное преимущество – возможность  использовать новые технологии, уже апробированные американцами и европейцами,  имеющими богатый опыт в «зеленом» строительстве.

    Технологии настоящего

    Сегодня на рынке доступны различные технические решения – как оборудование, так и программное обеспечение – для создания системы «умный дом».  Однако количество компаний, предоставляющих пока эксклюзивные для белорусов услуги, невелико.

    Система может управлять всеми инженерными коммуникациями здания или частью из них в зависимости от пожеланий и финансовых возможностей заказчика, расходы которого могут составлять от $5 тыс. до $100 тыс. и более. Чтобы создать такую систему, которая будет надежна, удобна и проста в освоении, компания-поставщик должна обладать большим опытом и профессионализмом в этой области: ее специалисты осуществляют подбор и установку оборудования, разработку и адаптацию программного обеспечения, последующее обучение заказчика, гарантийное и сервисное обслуживание. Соответственно, услуги таких компаний не могут быть дешевыми.

    Существуют так называемые методы пассивного проектирования, которые позволяют максимально использовать солнечное излучение для обогрева и освещения помещений без дополнительных затрат при строительстве. Каждый архитектор должен знать и использовать эти технологии в своей работе.

    «Умные» здания обязательно должны включать такие технологии, как автоматизированное управление системой отопления, вентиляции и кондиционирования, которая увеличивает или уменьшает интенсивность нагрева или охлаждения воздуха в зависимости от погодных условий, потребностей и привычек жильцов.

    В Беларуси уже применяется оборудование, которое позволяет обслуживающей организации снять данные счетчиков тепла удаленно с помощью специально настроенного компьютера: специалист заходит в подъезд и автоматически загружает все данные на небольшое портативное устройство.

    Также невозможно представить себе современное здание без качественной вентиляции. Современные автоматизированные системы вентиляции производят предварительную очистку поступающего воздуха и подогревают его в теплообменниках за счет тепла отработанного и отводимого воздуха.

    Возобновляемая энергетика также является неотъемлемой частью современного строительства. По причине относительно дешевых энергоресурсов мы пока не испытываем нужды в ней, но весь мир уже давно активно развивают использование возобновляемой энергии солнца, ветра, воды и тепла недр. В зданиях устанавливаются солнечные коллекторы для подогрева воды, фотовольтаические панели для производства электроэнергии, тепловые насосы для концентрации тепла окружающей среды в системе отопления.

    Различные виды датчиков включения освещения в местах, где люди не находятся постоянно, уже тоже перестали быть новинкой для белорусов: они продаются повсеместно, поэтому обязательно должны использоваться в новых домах, так же как и экономичные сливные бачки в туалетах, водосберегающие аэраторы на кранах и специальные душевые насадки, которые обеспечивают минимальный расход воды при сохранении комфортного напора струи.

    Перечисленные технологии, по мнению экспертов «Дела», – это необходимый минимум для современных зданий.

    Полный вариант статьи читайте в печатной версии свежего номера журнала "Дело", главная тема которого - "Телекоммуникации. Связь. IT-технологии"

    *По данным DENA (Немецкого энергетического агентства) – экспертного центра по вопросам энергоэффективности, энергии из возобновляемых источников и интеллектуальных энергетических систем.

     


    Мнение эксперта

    Наталья Андреенко, специалист по экологическим проектам МОО «Экопартнерство»

    Еще 2-3 десятилетия назад компьютеры и мобильные телефоны считались сложной техникой, были дорогостоящими и не каждый владел навыками их использования. Сейчас же эти приборы быстро осваивают даже дети дошкольного возраста. Похожее ситуация может ожидать и «умные» дома: системы управления будут совершенствоваться, пользовательский интерфейс – упрощаться, а их стоимость – снижаться. Когда окупаемость установки системы сравнится с затратами на ее установку, технология станет использоваться массово. Если экономия на автоматизированном управлении отоплением, вентиляцией, освещением, водоснабжением, телекоммуникациями и другим оборудованием здания позволит окупить затраты на создание системы «умный дом» в течение 3-5 лет, тогда люди будут все больше экспериментировать, делая «умный дом» повседневной привычной вещью.

    В 90-х годах мало кто слышал про концепцию «пассивного дома», но уже с 2020 года в странах ЕС каждый новый строящийся дом будет пассивным, а дальнейшее научно-техническое развитие идет в направлении «активных домов», которые не только не будут зависеть от централизованных сетей энергоснабжения, но более того произведут избыток энергии для внешних потребителей. Это переворачивает наше представление о городской инфраструктуре – владельцы домов будут не покупать, а продавать энергию. Энергоснабжающим компаниям уже сегодня стоит задуматься и начать адаптироваться к новым трендам. В европейских странах зачастую именно энергоснабжающие компании открывают информационные и консультационные центры по энергоэффективности и возобновляемой энергетике для населения, выдают кредиты и субсидии жителям на энергосберегающие мероприятия, таким образом осваивая не характерные для данных предприятий виды деятельности, которые на первый взгляд противоречат их финансовым интересам.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by