Delo.by,

    Комментарии 15 Дек 2017 11:14

    Рабочее место с атмосферой

    С каждым годом все больше компаний отдают предпочтение креативному дизайну офиса. И если раньше была популярной имитация детской площадки, то сегодня владельцы бизнеса пытаются создать на рабочем месте атмосферу кофейни

    IT-двигатель

    Современные офисы давно перестали быть просто местом для работы. Они стали настоящими бизнес-инструментами, которые подчеркивают индивидуальность компании и влияют на эффективность работников. Согласно американским исследованиям, хорошо спроектированный офис может увеличить производительность труда примерно на 20%. Однако, несмотря на статистические данные, только около 50% работодателей считают смену традиционного интерьера офиса на креативный выгодным бизнес-решением. В Беларуси таких руководителей еще меньше.

    «Прежде всего, креативный дизайн заказывают большие IT-фирмы и иностранные представительства. Это компании, ориентированные на долгосрочное существование на рынке, для которых важно быть узнаваемыми. Сейчас многие стартапы, обладающие активной жизненной позицией, предпочитают креативный интерьер»,— отмечает руководитель проектов inoffice Андрей Шаповал.

    Екатерина Хотим, соучредитель и дизайнер студии ONEDESIGN, считает, что «главным трендсеттером в проектировании и обустройстве офисов на территории Беларуси являются именно IT-компании. Это обусловлено тем, что они непосредственно связаны с технологиями и обладают необходимым материальным ресурсом».

    Ищем таланты

    Большинство ключевых лиц, которые принимают решения о распределении расходов компании, работали как в отдельных кабинетах, так и в общих. Поэтому они знают, как рабочее место может повлиять на выбор компании при трудоустройстве и на продуктивность работника. «Война за таланты — одна из главных причин, толкающих компании на улучшение рабочего пространства для своих наемных работников», — отмечает Екатерина Хотим.

    Многие компании организуют офисное помещение в формате openspace, т. е. личные кабинеты есть только у руководства, остальные сотрудники сидят в общих помещениях за столами, которые разделены друг от друга перегородкой, или за несколькими большими столами без перегородок. Такая планировка обходится дешевле, чем «кабинетная», и многие руководители считают, что она усиливает командный дух. Однако ряд исследований показал, что работа в openspaceпонижает мотивацию и удовлетворенность работой у некоторых сотрудников, что губительно влияет на их продуктивность. Они же определили, что шум от принтеров, звонков и разговоров больше всего влияет на работников в возрасте после 45 лет. Поэтому сегодня в западных офисах нередко можно встретить небольшие, ярко окрашенные кабинки для уединения, которые размещают в определенных зонах, где меньше всего фонового шума и проходящих мимо сотрудников. Также в некоторых фирмах практикуют «немые области» — места в openspace, где нельзя разговаривать.

    Для работников, которые более эффективны, когда могут тесно сотрудничать с другими, подойдет мебель и техника, предназначенные для совместного использования. Например, столы или доски со встроенными сенсорными экранами, которые позволят одновременно нескольким сотрудникам работать над проектом в режиме реального времени. Также для них можно создать зоны обсуждений вдоль проходных зон, поставив там маркерные доски и мобильные места для сидений, например, пуфы или кресла-мешки.

    Кроме кабинетов и рабочих мест есть еще два важных помещения в офисе — комнаты для переговоров и зона неформального общения. Сегодня в офисах часто делают сразу несколько таких зон: кухня, игровые комнаты, залы с тренажерами или для занятий йогой, релакс-помещения с диванами и креслами.

    «Все пространство офиса проектируется для продуктивной коммуникации между сотрудниками. Смена обстановки доказала свою эффективность. Картинка меняется — мозг перезагружается. Это благотворно влияет на производительность сотрудников и общую эмоциональную атмосферу в офисе. Рекреационные зоны позволяют обсудить проект в неформальной обстановке или встретиться с сотрудниками из других подразделений», — рассказывает Екатерина Хотим.

    Проект студии «inoffice» для компании «Такеда»

    В тренде — ретро

    «История развивается по спирали. Это касается не только глобальных процессов, но и гораздо более «земных», таких как развитие дизайна интерьеров. Стиль ретро вернулся в моду и занял лидирующие позиции, потеснив всем приглянувшийся лофт. Все предметы «под старину» модернизированы, в них включаются элементы современного искусства, а сами предметы выполняют в современных материалах»,— говорит Екатерина Хотим.

    Андрей Шаповалов объяснил, почему лофт так приглянулся белорусским компаниям и используется до сих пор:«Дизайн офиса в этом стиле удобен тем, что можно оставить открытыми все коммуникации, бетонные потолки, и старую кладку».

    Эксперты «Дела» отметили, что сегодня в офисах стали больше использовать натуральные материалы. Например, стекло теперь применяют в виде перегородок не только для столов, но и для кабинетов. У него хорошая звукоизоляция и малая толщина, поэтому оно отлично экономит пространство, и его легче установить, чем построить новую стену. К тому же, сегодня на рынке представлено множество вариаций стекла: прозрачное, рельефное, с переменной прозрачностью, с двойной звукоизоляцией и т. д. Также его можно использовать вместо небольших досок для рисования. Андрей Шаповалов считает правильным, когда у офисных материалов и предметов сразу несколько функций, а не только одна.

    Производители офисной мебели и предметов интерьера сегодня предлагают широкое разнообразие материалов. Мода на дерево и переработанные мате­риалы никуда не ушла.

    «Неокрашенные естественные текстуры МДФ и фанеры являются отличным решением для мебели, особенно если использовать дорогие и экологичные продукты. Сочетание различных пород дерева между собой или с субпродуктами дает большие возможности интерьерному дизайну», — говорит Наталья Кукреш, архитектор-дизайнер.

    В тренде металлические конструкции, которые применяют не только для светильников, но и для мебели, а еще различные детали интерьера, офисные аксессуары и лампы, выполненные из камня и керамики. Например, тонкие керамические листы накатывают на фасады и столешницы, двери и мобильные перегородки. Наталья Кукреш отметила, что несмотря на высокую цену, классическая облицовка стен и полов камнем, создающая впечатление роскоши, все еще востребована, поскольку при правильном подходе его расход небольшой.

    Освещение является одним из самых важных компонентов дизайна. Согласно исследованиям, офисы с естественным освещением и растениями могут увеличить производительность на 6%, а творчество — на 15%. Тем не менее, 47% опрашиваемых сотрудников работают в офисах без естественного света и 55% — без растений. В связи с этим возросла популярность биофильного* дизайна.

    Озеленение является одним из решений, которое может дополнить и завершить пространство. Екатерина Хотим считает, что выбор растения является важным решением, поскольку его форма должна вписываться в общий дизайн, а окраска — в цветовую гамму помещения. Вертикально растущие растения встречаются в офисах достаточно часто, а вот вьющиеся или с ниспадающими формами используются заметно реже. Крупные растения придают офису уют и зачастую используются в общих помещениях, таких как фойе, кухня или конференц-зал, в то время как маленькие растения больше подходят для рабочего места.

    Многие современные бизнес-центры строятся с большим количеством окон или вовсе с панорамными окнами. Плюсом такой планировки является естественный свет и вид на улицу, но она предполагает наличие систем защиты от солнечных лучей и охлаждения воздуха. Сегодня, когда в мире остро стоит вопрос о сохранении природы и энергосбережения, вместо гипсокартонных или деревянных перегородок используются стеклянные, которые пропускают свет, стены окрашиваются в светлые, отражающие свет, цвета, убираются темный камень, бетон и краски, поскольку они поглощают свет и создают «холодное» настроение.

    «В белорусских офисах стал появляться цвет, правда, пока очень осторожно. Это скорее какие-то детали мебели и отдельные элементы интерь­ера», — говорит Наталья Кукреш.

    Екатерина Хотим и Андрей Шаповал рассказали о цветовых трендах 2017 года. Главными оттенками в оформлении офиса являются природные мотивы: земля, море, камни и растительность. Приглушенный оливковый, глубокий насыщенный зеленый и различные оттенки зелени, которую можно встретить на прогулке в лесу, — самые популярные цвета в интерьере 2017 года. Также, по результатам опросов этого года, синий и его оттенки являются любимыми цветами для большинства респондентов. Особенно в фаворе — насыщенный матовый. Но зачастую дизайнерам приходится отталкиваться от корпоративных цветов компании, подбирая под них яркие акценты в решении для стен, мебели и деталей интерьера. Монохромные однотонные офисы тоже своего рода тренд современных офисов. Существуют примеры абсолютно черных, серых и белых рабочих пространств.

    Раньше мебель для хранения выбиралась только с точки зрения ее функциональности. Чаще всего это были громоздкие шкафы с множеством полок или же стеллажи того же цвета, что и остальная мебель в кабинете. В последние годы отношение к этому предмету интерьера изменилось, поскольку аренда помещения является вторым по величине расходом для большинства предприятий и рациональное и экономное использование доступного пространства имеет большое значение. Поэтому сегодня мебель для хранения также используется в качестве перегородок или дополнительных мест для сидения.

    Быстрый темп развития технологий, появление новых или исчезновение старых профессий и сложность прогнозирования функций офисного пространства вынуждают создавать «гибкие» рабочие места и использовать адаптируемую мебель, куда с легкостью можно встраивать новое оборудование. Например, подставки для мониторов, которые можно регулировать под размер экрана, наклонять, поворачивать, поднимать и опускать, а также сдвигать вдоль горизонтальной оси.

    «Мы живем во времена проводов, и потому необходимо увязать всю техническую начинку офиса в эстетический компонент дизайна. Всевозможные кабель-каналы, люки, разборные составляющие полов и потолков — все это уже легкодоступно»,— объясняет Наталья Кукреш.

    Проект Натальи Кукреш для компании «Кентавр»

    Дизайн будущего

    Андрей Шаповал подчеркнул, что основной тренд вне времени?— это комфортный и удобный офис. Он считает, что в будущем именно новые технологии будут влиять на трансформацию рабочего пространства. Поэтому мобильности и многофункциональности офиса будут уделять все больше внимания.

    Например, в европейских компаниях существует практика работы без закрепленного рабочего места. В таком офисе сотрудник сам выбирает, где ему удобнее работать и как спланировать день. Для этого используются передвижные боксы с индивидуальными рабочими местами и регулируемые столы для работы стоя-сидя. Еще в таких офисах могут отсутствовать кабинеты директоров, они работают вместе со своими сотрудниками, чтобы видеть всю ситуацию изнутри.

    Наталья Кукреш надеется, что интерьеры офисов будут все более эмоциональными и персонифицированными:

    «Смешение стилей и направлений, разнородных текстур и стилистических решений всегда дает более глубокий эстетический результат, чем интерьеры, выполненные в «гарнитурном» духе. Красота текстуры дерева хороша в соседстве с ультрасовременными материалами, минималистичные решения в паре с традиционными материалами. Последнее из актуальных стилистических течений «ваби-саби» («непритязательная простота»
    эстетическое мировоззрение, пришедшее из Японии) скоро начнет появляться в дизайне офисов».

    Андрей Шаповал считает, что скоро можно будет смело смешивать мебель разных стилей, если она удобная и выполняет свою функцию, поскольку сейчас многие законодатели мебельного дизайна говорят о том, чтобы создавать абсолютно разные по характеру помещения для одного объекта.

    В ближайшем будущем дизайн рабочего места будет разрабатываться именно под работников. Все больше работодателей признают, что более здоровое и приятное рабочее место приведет к улучшению эффективности, меньшей «текучке» кадров и повышению итоговой прибыли.

    Инновации в дизайне

    На Западе появилось новое направление — дизайн, основанный на сборе данных. Переносные устройства и датчики позволяют изучить местонахождение и взаимодействие сотрудников. Например, американская компания Humanyze создала «социометрические удостоверения личности». Комбинация инфракрасных датчиков, акселерометров, Bluetooth-устройств позволяет собирать анонимные данные о движениях, позах и местах встреч сотрудников. Компания Enlighted выпускает датчики, устанавливающиеся на светильниках в офисе и собирающие информацию о занятости и передвижениях работников, помогая руководству понять, как используется рабочее место.

    Сложности и ошибки

    При разработке креативного оформления офиса дизайнеры сталкиваются с рядом сложностей.

    «Самая главная проблема — это принципиальное несовпадение во взглядах на интерьер с заказчиком. К сожалению, так бывает при работе «по рекомендации». Заказчику нужно искать «своего» дизайнера, а дизайнеру — «своего» заказчика», — говорит Наталья Кукреш.

    Андрей Шаповал видит проблему в боязни клиентов принимать все новое. Также он отметил такие сложные аспекты работы, как описание характеристики помещения и общение с арендодателем. Часто у самого арендодателя и товарищества есть требования к проводимым работам на объекте, срокам, порядку предоставления информации и многие другие нюансы, которые должен решать представитель компании, но иногда и проектантам приходится общаться с данной структурой. Форма помещения, высота потолка, габариты остекления и сторона света влияют на размещение зон. Проще работать с большим и простым по форме помещением, но если оно сложное, то хороший дизайн поможет обыграть эти диспропорции и сделать офис креативным именно за счет его сложности.

    Эксперты журнала «Дело» выделили три самые распространенные ошибки при проектировании офиса:

    1. Разработка дизайна без четкого понимания, для чего предназначено помещение (кабинет, рабочие места, комната переговоров, зона отдыха и т. д.) и чем в ней будут заниматься.

    2. Полное отрицание современных минимальных стандартов или наоборот слепое следование трендам.

    3. Работа с офисным пространством как с жильем. Например, офисное кресло — это не просто красивый объект в интерьере, а изделие, в котором человек проводит по 8 часов, поэтому удобство намного важнее красоты. Керамическая плитка на полу в рабочих зонах и кабинетах также не лучший выбор, в Европе и Америке существует определенный стандарт на покрытие для пола офиса — это ковровая плитка, ПВХ-покрытия и современные наливные полы.

    Приятные мелочи

    Екатерина Хотим рассказала, как повысить уровень комфортности офиса всего несколькими элементами:

    • Мобильные маркерные доски и пуфы. Эти элементы позволяют организовать зону для обсуждений в любой точке офиса.

    • Кофе-машина. Кофе-зона в офисе позволяет сменить обстановку и создать дружелюбную атмосферу.

    • Дартс, кикер**, турник, груша. Физическая активность позволяет перезагрузиться, а значит, быть более продуктивным в течение дня.

    • Цвет. Рабочая обстановка должна быть максимально нейтральной, но это не означает, что офис должен быть однообразным.

    • Уголок творчества. Важно организовать часть офиса, где сотрудники могут проявить себя. Грифельные доски и стена для фото, где каждый может принять участие в создании чего-то общего. Такие приемы позволяют сделать офис еще более «своим» и сплачивают коллектив.

    *Биофильный — связанный с живым веществом планеты (о химическом элементе земной коры); содержащий такие химические элементы.

    **Кикер — настольная игра, основанная на футболе, также называют «Фусбол».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by