Кристина Рыбик, «Дело»,

    Комментарии 1 Янв 2013 0:00

    Модный экстрим

    Белорусы все чаще предпочитают экстремальные развлечения приевшемуся пляжному отдыху.
    Об экстремальных увлечениях можно много рассказывать, но все это – пустое. Пока нельзя будет сказать: это испытано на себе! За несколько минут, непохожих на другие, люди отдают тысячи долларов. Только минимальный набор снаряжения для дайвинга стоит около $2,5 тыс. Впрочем, получить дозу адреналина в Беларуси можно и с меньшими затратами. Сколько же стоит настоящий экстрим и где он «продается»?
    На земле…
    В середине ноября известный французский горнолыжник Кандид Товекс представил свой новый фильм «Few Words» – для тех, кто любит кататься на лыжах и сноуборде, в котором утверждает: катание на лыжах – лучшее средство от депрессии. Эту мысль известный француз решил донести до всего мира. Горнолыжный уик-энд – отличный повод полюбить зиму. Ощущение скорости и власти над трассой – эти чувства хочется переживать снова и снова. Недельная поездка в европейские Альпы при условии наличия собственного снаряжения обойдется горнолыжнику в сумму от €1 тыс.
    В Беларуси в последние годы набирает популярность альтернатива горным лыжам – сноубординг. В поисках подходящих трасс продвинутые экстремалы ездят во Францию, Италию, Австрию, Индию и даже… Иран. «Сноубординг в Беларуси становится все более популярным, – считает Дмитрий Левшунов, директор ООО «Спорт Технолоджи». – Люди устали от сидячей работы и стараются найти больше удовольствия в жизни, поэтому ходят в салон красоты Афина и увлекаются разными видами спорта. И это правильно!».
    Те, кто хочет рассмотреть горные красоты, а не промчаться мимо них за несколько секунд, выбирают трекинг – восхождение в горы. Возможно, экстрима здесь меньше, но каждый раз вы будете открывать для себя страну и ее природу изнутри. Вопреки стереотипам, горный трекинг хорош тем, что в нем нет необходимости зависать над пропастью. Все маршруты проложены – встаешь на тропу и идешь все выше и выше. Начинающим туристам обычно рекомендуют невысокие вершины с селеньями неподалеку, вроде Карпат или Крымских гор. Со временем можно повышать уровень сложности маршрута. У опытных трекеров самые популярные маршруты – Перу и Чили в Южной Америке, Кения и Марокко в Африке и, конечно, Непал. Здесь маршрут №1 – трекинг к базовому лагерю Эвереста. Как правило, по маршруту вас поведут специально обученные проводники. Тем не менее, перед стартом специалисты советуют запастись подробной актуальной картой, компасом, GPS-навигатором или хотя бы обычным описанием маршрута. А также – теплой одеждой, водой, фонариками и т.п. Ведь в горах бывает всякое. Участники 1-й белорусской экспедиции в Кению рассказывали, что им едва не пришлось ночевать в скалах, после того как их «потерял» местный проводник. Ну и, конечно, для горного трекинга необходима определенная физическая подготовка, а также специальная одежда и обувь.
    Впрочем, найти свой собственный экстрим можно и в Беларуси. Валерий Голод, генеральный директор ЗАО «Элитавто», стал в своем роде пионером среди любителей скорости, неровных дорог или снежных сугробов. Он давно и с удовольствием «гоняет» на квадроциклах и снегоходах. «Я занимаюсь охотой более 35 лет, – рассказывает Валерий Петрович. – Вначале ездил на «Ниве», но когда стала доступна другая техника – сразу же пересел на снегоход. Зимы у нас такие, что через лес проедет только отличный внедорожник».
    Со временем хобби переросло в бизнес. Валерий Голод оценил достоинства «экстремальной» техники, провел маркетинговые исследования и выяснил, что в Беларуси есть потенциальные потребители техники,  которой подвластно любое бездорожье. К слову, в Европе работники МЧС, лесники и пограничники уже давно используют и квадроциклы, и снегоходы. Техника эта – очень надежная. «Мой первый снегоход отслужил уже 10 зим, и я  не помню, когда в последний раз пользовался лебедкой, – говорит Валерий Голод. – А вот квадроцикл весной  провалился под снег. Сначала даже думал искать трактор, но удалось выбраться самостоятельно».
    В России увлечение ездой на снегоходах и квадроциклах «прижилось» уже давно. Там собираются целые команды, которые прокладывают сложные летние и зимние маршруты. Постепенно развивается этот вид активного отдыха и в Беларуси. Недавно любители сложных дорог проложили маршрут от Минска до российской границы, проехав около 300 км.
    …В небесах…
    Выйти в открытую дверь летящего самолета могут не все. Но те, кто ощутил скорость воздушного потока, почувствовал свободное падение и увидел землю с высоты птичьего полета, хотят пережить этот драйв еще и еще раз.
    К счастью, чтобы прыгнуть с парашютом, на край света ехать не нужно. Для начала посетите белорусский клуб ДОСААФ. Пройдя инструктаж, вы выбираете – будете ли прыгать самостоятельно или же в тандеме с инструктором. «Самостоятельный прыжок производится с надежным десантным парашютом Д-6 со страхующим прибором, который откроет парашют, если вы по каким-то причинам не сделали этого сами, – говорит инструктор Бобруйского клуба ДОСААФ Сергей Стреж. – Запасной парашют З-6П также оснащен страхующим прибором, открывающим парашют в случае необходимости». Самостоятельный прыжок – это 3 секунды свободного падения с высоты около 900м. и 2-3 минуты снижения под открытым куполом. Стоимость первого прыжка – около Br400 тыс.
    Те же, кто предпочтет доверить свою безопасность инструктору, получат своего рода бонус – возможность испытать ощущения, которые получают профессионалы. Прыжок с инструктором осуществляется с высоты 3 тыс. метров, время свободного падения при этом составляет 30 секунд и еще около 3 минут – спуск под куполом парашюта. Стоимость такого удовольствия значительно дороже – около Br1,2 млн.
    …И на море
    Многих наших соотечественников все чаще обуревает желание хотя бы ненадолго сменить умеренный во всех отношениях белорусский климат на что-то прямо противоположное. Например, окунуться в морские глубины…
    Чтобы стать дайвером, нужна специальная подготовка. Такие курсы можно пройти в Минске во Дворце водного спорта. Теоретические занятия, практика и – сертификат международного образца у вас в кармане, а это – открытый доступ к красотам подводного мира. Как говорят опытные дайверы, первые 10-15 погружений особого «кайфа» не приносят. Это как вождение автомобиля – пока не отточится техника, не придет и удовольствие.
    Для погружений белорусские дайверы чаще выбирают Египет. По прозрачности воды, богатству подводного мира с Красным морем могут сравниться разве что Мальдивы. Правда, ради подводных красот Индийского океана придется совершить утомительный 12-часовой перелет. Для дайверов это проблема, т.к. их экипировка и оборудование весят порядка 35 кг, тогда как в большинстве авиакомпаний бесплатная норма – 25 кг. Между тем, экипировка – не только дорогое удовольствие (минимальный качественный комплект стоит не менее $2,5 тыс.), но и сугубо личное, поскольку точно «подогнано» под конкретного человека.
    Впрочем, все дорожные сложности с лихвой окупятся впечатлениями. «Это чувство полета, – рассказывает Игорь Мостовский, управляющий компанией «Астлайн». – В воде ты – как будто в невесомости! Это совсем другой мир, другая красота. Например, на Кубе мы ныряли среди акул, а на Филиппинах было быстрое течение, которое нас едва не унесло. Около 20 минут мы болтались в открытом океане. Форс-мажорные обстоятельства случаются почти в каждом сафари. В 2008 году мы тонули: во время шторма корабль дал трещину и за пять минут ушел под воду. Хорошо, что никто не пострадал. Было весело!».
    Водный экстрим – это не только дайвинг. Например, на Гоа очень популярно катание на водных лыжах. Как говорят поклонники этого занятия, водные лыжи – одно из самых захватывающих приключений. Овладеть техникой можно прямо на пляжах Калангута и Кандолима. Еще одно популярное водное развлечение – виндсерфинг. Причем, начинающие спортсмены обычно наслаждаются виндсерфингом ранним утром, когда море спокойное. А вот опытные серферы предпочитают послеобеденное время, когда ветер усиливается, и катание становится более экстремальным.
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by