Delo.by,

    Комментарии 13 Мар 2014 12:19

    Лечение на «водах» на новый лад

    В Беларуси меняется культура потребления спа-услуг, которые занимают достойную нишу на рынке.

    Елена Булдык, «Дело»

    За всю историю существования СПА, его концепция претерпела значительные изменения – от «лечения на водах» – до широкого спектра самых разнообразных услуг: гидротерапия, бальнеотерапия, грязелечение, талассотерапия, галотерапия и т.д. История белорусских СПА началась не более 10 лет назад, но, несмотря на такой незначительный срок, белорусские компании и потребители зарекомендовали себя профессионалами и ценителями этой области. На белорусском рынке СПА-услуги продвигают салоны красоты, отели, медицинские и спортивные центры. Комплексный СПА-отдых в Беларуси – еще молодое, но уже развивающееся направление в туризме. В ближайшем будущем у нас можно будет отдохнуть в модных СПА-отелях. Это отдельное явление на рынке здоровья, и появляются они не только в курортных регионах, но и в «зеленых» зонах крупных городов, как отличная альтернатива выездам на СПА-курорты. Планируется, что первый белорусский СПА-отель будет расположен в районе поселка Ждановичи.

    Как отмечает Елена Богачева, член Международной Ассоциации СПА (ISPA) и Президент Международного Совета по развитию этой индустрии, еще недавно слово СПА ассоциировалось у наших соотечественников с дорогостоящими зарубежными турами, неоправданными затратами и недоступной роскошью. Сегодня СПА становится синонимом таких понятий, как «качество жизни» и «активное долголетие».

    И у белорусов, которые имеют возможность посещать зарубежные СПА-центры и курорты, сформировались определенные требования к сервису. Это говорит о том, что уровень культуры белорусских потребителей значительно вырос за последние годы, и если раньше за СПА принимали стандартный массаж с маслами, то сегодня появилась образованная целевая аудитория, которая знает, что такое истинные СПА-услуги.

    СПА-меню

    СПА-центров в Беларуси не так много, прежде всего потому, что в такого рода услугах обязательно использование водных процедур, а, значит, необходимо отдельное помещение с оборудованными ванными, бассейнами, душевыми кабинами и т.д. А белорусы привыкли больше к экспресс-процедурам, т.е. посвящают СПА несколько часов. Практически все СПА в городе, наряду с оздоровительными процедурами, предлагают и эстетические – косметологию, парикмахерский сервис, маникюр и педикюр. В «правильных» СПА обязательно присутствует зона для отдыха, фито-бар с широким ассортиментом полезных напитков и легких закусок. СПА-меню – это информативный перечень услуг, который  может предложить вам салон. Грамотно составленное СПА-меню должно содержать название, стоимость процедуры, ее продолжительность, перечень косметических продуктов, которые  будут использованы, и обязательно – указывать эффект от процедуры. Выбор процедуры зависит от состояния вашего здоровья, проблем, которые вы намерены решить и личных предпочтений. Современные белорусские СПА способны удовлетворить все вышеперечисленные потребности.

    «Cпа-ритуалы – идеальный вариант для тех, кто хочет обрести шикарное тело и расслабиться, виртуально путешествуя в экзотические страны,  – отмечает Ирина Авчинникова, администратор СПА-салона  SPAкой. –  Зимой мы рекомендуем делать особенный акцент на увлажнение и питание кожи, которая страдает от мороза на улице и сухого воздуха в помещении.  После праздников очень актуально устранение некоторых последствий новогодних каникул – с помощью программ коррекции фигуры. Например,  новейшая технология борьбы с жировыми отложениями и целлюлитом с использованием аппарата, сочетающего технологии  криолиполиза и ударно-волновой терапии. Также можно воспользоваться экспресс-программой для эффективного похудения с косметическими продуктами на основе экстракта лотоса. В холодное время годя желательно позаботиться и о руках: парафинотерапия это уход, который и питает, и долгое время защищает кожу.Те, кто традиционно планирует свой отпуск летом, сейчас могут отдохнуть благодаря СПА-ритуалам для расслабления и восстановления внутреннего равновесия».  

     СПА-процедуры показаны не только для поддержания общего тонуса, но и при нарушении обмена веществ, восстановлении после травм, эмоциональных срывах, депрессиях, стимуляции иммунной системы, лишнем весе, проявлениях целлюлита. А широкий спектр СПА-услуг включает программы в СПА-капсуле, разнообразные обертывания (шоколадные, жемчужные, антицеллюлитные), пилинг тела, процедуры по коррекции фигуры, массаж  и стоун-терапию и косметологические процедуры. Каждая направлена на решение своей определенной задачи, но каждая из них оказывает полезное воздействие на кожу, в результате чего, она становится гладкой, подтянутой, дышащей.

    Некоторые белорусские салоны обратились к опыту европейской и американской СПА-индустрии, где мужской сегмент на рынке красоты и здоровья становится все более привлекательным для бизнес-структур. Например, в Великобритании количество мужчин, обращающихся к пластическим хирургам, ежегодно увеличивается на 11%. А прирост продаж косметических средств для этой целевой группы в России достиг 15%. Количество  же мужчин, посещающих фитнес-учреждения, составляет 53% (хотя самыми распространенными из дополнительных услуг для мужчин являются маникюр и педикюр).

    Прогноз на будущее

    В январе 2013 года в Беларуси было зарегистрировано общественное объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере прикладной эстетики – Ассоциация прикладной эстетики и спа. Ассоциация способна существенно улучшить климат в отрасли за счет координации усилий субъектов хозяйствования и государственных структур. Этот процесс будет происходить в тесном взаимодействии с Министерством торговли Республики Беларусь. Какие новые возможности открываются при этом белорусскому рынку? Прежде всего, создание Ассоциации уже позволило перейти к продуктивному сотрудничеству с аналогичными зарубежными  некоммерческими объединениями. Ассоциация стала членом ISPA (Международной Ассоциации СПА) и SWIC (Международного Совета по развитию индустрии СПА и велнеса). Белорусские предприятия, ставшие членами Ассоциации, имеют возможность развивать бизнес в направлении совершенствования сферы услуг с учетом мирового опыта. Представители SWIC уверены, что 2014 год станет плодотворным для этой отрасли в Беларуси. Например, планируются разработка мер, направленных на защиту прав добросовестных работодателей от недобросовестных работников и наоборот; проведение мероприятий, направленных на просвещение, подготовку специалистов; введение косметических и СПА-услуг в лечебно-курортных зонах Беларуси; посещение лучших профильных предприятий отрасли в странах с успешным опытом; проведение конкурсов и соревнований среди специалистов; создание печатного издания отрасли и др.

    Динамичное развитие рынка происходит в условиях отсутствия стандартов СПА-индустрии. Так как большинство участников рынка – это представители медицинских учреждений, гостиничного и салонного бизнеса, то они привыкли использовать свою профессиональную терминологию. Но так как СПА – это понятие, пришедшее к нам из западной культуры, существует проблема, связанная с использованием большого количества иностранных понятий. Их разное понимание чревато ущербом для здоровья. В России 1 сентября 2013 года вступил в силу первый в истории страны федеральный стандарт на бытовые СПА-услуги ГОСТ Р 55321-2012 «Услуги бытовые. СПА-услуги. Общие требования». В разработке первого национального стандарта для СПА-индустрии принимал участие Международный Совет по развитию индустрии СПА и велнеса. Как отмечают специалисты отрасли, необходимость стандартизации существует и в Беларуси, и уже ведутся переговоры по разработке стандартов для белорусской СПА-индустрии.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by