Кристина Рыбик, «Дело»,

    Комментарии 7 Фев 2013 0:00

    Бизнес-мода-2013: строго, но элегантно!

    Наиболее распространенный стиль в одежде сотрудников белорусских компаний – свободный businesscasual

    Десятилетия советской «уравниловки» приучили служащих нашей страны к унылым, практически одинаковым серо-черным костюмам. Наверное, именно поэтому в бурные 1990-е деловая мода бросилась в другую крайность. Первые представители еще только зарождавшегося бизнеса стремились одеваться как можно ярче и заметнее – в «фирменные» джинсы с прорезями, дорогие «полярные» свитера, ставшие нарицательными малиновые пиджаки и сорочки в стиле «вырвиглаз».

    Однако сейчас, похоже, приходит время, когда строгий деловой стиль начинает приживаться и в Беларуси. Как показывают социологические исследования, он все еще далек от классического и допускает много «вольностей». Тем не менее, хотя 75% белорусских компаний и не имеют строгого свода правил по внешнему виду и стилю своих сотрудников, они все-таки стараются соблюдать некие негласные правила делового дресс-кода.

    Без галстука

    С ног на голову представления о деловом дресс-коде перевернули бизнесмены американской Кремниевой долины. Молодые программисты, получив финансовую независимость, одевались так, словно хотели свести с ума консерваторов. В фильме Мартина Берка «Пираты Силиконовой долины» есть такая сцена: на первую встречу со Стивом Джобсом молодой Бил Гейтс является, повязав первый попавшийся на глаза галстук, и в невесть где купленном пиджаке. В свою очередь, идейный вдохновитель Appleвстречает его в джинсовых шортах и майке. Вполне возможно, что это художественный вымысел, но явно отражающий веяния того времени.

    Если легендарный образ Стива Джобса – черную водолазку St. Croix, синие джинсы Levi’s 501 и кроссовки New Balance 991 – многие воспринимают как своеобразный культ, то молодых IT-миллионеров критикуют все, кому не лень. «Никогда не снимаю худи!*»,  –недавно волна критики обрушилась на это категоричное заявление Марка Цукерберга. Еще больше обсуждений вызвал костюм основателя Facebook, в котором он приехал в прошлом году на встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. О, ужас: один из самых богатых людей Америки надел костюм, в котором женился на своей возлюбленной Присцилле Чан в мае того же года! К слову, в этом же костюме Цукерберг встречался с премьер-министром Японии Йошихико Нода в марте, а также с президентом США Бараком Обамой. А премьер Дмитрий Медведев буквально только что, на Давосском форуме-2013, ошарашил западный истеблишмент и журналистов, надев свитер с изображением… любовных утех северных оленей. Блогосфера окрестила «картинку» символом государственной власти в России.

    В свое время журналисты любили бросать камни и в огород главы Nike Филиппы Найта. В 1970-е он был самым богатым человеком в мире, но одевался, по мнению «общественности», далеко не лучшим образом. Например, он часто появлялся в бейсболке или ковбойской шляпе, измятом льняном костюме и в паре очков Oakley – дорогих, но чудовищно безвкусных.

    Однако, несмотря на противодействие поначалу явно консервативного большинства, либерализация делового стиля в мировом масштабе все же свершилась. Как ни странно, но об этом свидетельствует… галстук. После того, как в IT-компаниях узаконили casualfriday(свободный «пятничный» стиль), в компании Microsoftзадумались о необходимости галстука в принципе. Постепенно эти «вольности» начали приживаться не только в компьютерных компаниях. Об изменениях в общепринятом деловом дресс-коде заговорили тогда, когда владелец BoeingДжим Макнерни появился на переговорах без галстука.

    К 2008 году businesscasualзашагал по Европе – в это время итальянский энергетический гигант ENI в рамках программы сохранения окружающей среды категорически рекомендовал своим служащим посещать летом рабочие места именно в этом стиле, чтобы компания могла не включать в офисе кондиционеры и таким образом экономить электроэнергию. А с 1 июня прошлого года госслужащие Японии летом получили право приходить на работу в футболках и джинсах – эта «униформа» также должна способствовать сокращению потребления электроэнергии в стране.

    Ну, а на окончательную легитимизацию свободного делового стиля повлиял персонаж не из бизнес-среды, а с политической трибуны. Еще на этапе праймериз Барак Обама решительно отказался от галстуков и пошел «в народ» в одной рубашке с закатанными до локтя рукавами. В 2009-м Esquire назвал костюм без галстука «стилем Обамы». Хотя все, конечно, понимают, что этот образ «человека из народа» – лишь для внешнего потребления, а для встреч дипломатического формата у президента США заготовлен не один десяток галстуков…

    Три лагеря

    Белорусское бизнес-сообщество очень лояльно относится к внешнему виду. Причем, это касается как персонала компаний, так и самих бизнесменов. Как показало исследование, проведенное в рамках проекта RABOTA.TUT.BY, у 50% опрошенных офисных сотрудников нет ограничений в стиле одежды. И только 25% компаний имеют специальные своды правил, касающиеся внешнего вида сотрудников. В результате самым распространенным среди офисного персонала в Беларуси является вовсе не официально-деловой стиль одежды, а повседневный (casual). Кроме того, 12% опрошенных отметили, что во время жары дресс-код в их офисе вообще отсутствует, а 48% респондентов рассказали, что в их компаниях разрешаются яркий маникюр и макияж. И только 6% белорусских работодателей требуют от сотрудников неукоснительного соблюдения требований корпоративного дресс-кода. Что касается запретов, то самыми «популярными» в Беларуси являются: пирсинг на лице (38%), неформальные прически (30%) и татуировки (20%).

    Условно, по степени консервативности дресс-кода деловых людей Беларуси можно разделить на три лагеря. Самые консервативные – госслужащие. Чаще всего, дресс-код белорусских чиновников опирается на свое собственное понимание стиля и устные рекомендации начальства – светлый верх, темный низ, наличие галстука...  Хотя, в Министерстве иностранных дел общие указания по поводу внешнего вида прописаны официально – даже летом во время переговоров здесь недопустимо отсутствие пиджака как у мужчин, так и у женщин.

    Любопытно, но некоторые чиновники в России пошли в этом вопросе дальше, чем МИД. Так, летом прошлого года губернатор Новосибирской области утвердил «рекомендации по деловому стилю в государственных органах» региона. В числе базовых принципов в них расписан покрой и размер брюк, цвет носков (они должны быть однотонные, темные и являть собой переход от цвета брюк к цвету ботинок) и колготок (недопустим любой рисунок, в том числе «сеточка»). Регулируется прическа, цвет волос (никакого мелирования!) у женщин  и степень небритости у мужчин. Даже духи и туалетная вода «должны чувствоваться слегка и только при приближении», а цвет ногтей у женщин не должен привлекать к себе взгляд. На самом деле среди представителей госорганов редко найдутся такие, кто интуитивно не соответствовал бы этим нормам. Но названная детализация все равно поражает!..

    На втором местепо строгости стиля стоят банкиры, которые стараются соответствовать порой достаточно стереотипным представлениям о том, как должен выглядеть представитель их профессии. Один из представителей банковской сферы рассказал, что когда-то в Беларуси был банк, в котором сотрудники проходили «фейс-контроль» прямо на входе, причем, его проводила… вахтерша в годах. В уставе банка было четко прописано: белая рубашка, и все сотрудники в сорочках, отдающих желтизной или голубизной, прямиком направлялись строгой бабулей домой, переодеваться... 

    «У нас недавно был очередной пересмотр требований к дресс-коду сотрудников, –  рассказывает Валерий Смоляк, заместитель Председателя Правления МТБанка. –   Предложения были разные: от очень жестких – регламентировать все, от длины волос до украшений, и до достаточно вольного стиля. Мы выбрали нечто среднее – деловой стиль в одежде и обязательный атрибут – бэдж на фирменной ленте. Те, кто работает непосредственно с клиентами, попали под более жесткие требования – светлый верх, темный низ, требования к высоте каблука, однако мы изначально отказались от униформы. Я не сторонник жесткого регламентирования в одежде, ведь быть «не как все» – вполне естественное желание. Мы учли опыт других игроков рынка и поняли, что униформа большинством сотрудников воспринимается отрицательно, поэтому решили остановиться только на обязательном ношении бэджа. Регламент, который мы приняли, существует лишь для того, чтобы наши сотрудники вызывали у клиентов доверие и желание общаться, а униформа в какой-то степени делает общение формальным».

    Наконец, третий лагерь – бизнесмены, которые более лояльны к внешнему виду, но в целом не выходят за рамки элегантного делового стиля. Правда, и здесь бывают исключения – Валерий Смоляк вспоминает одного своего клиента, который на встречу всегда являлся в джинсах и футболке.

    Местный стандарт

    Если верить почти анекдотическим рассказам о дресс-коде в одной из самых богатых российских компаний, то там женщины не имеют права надевать на работу бижутерию или изделия из серебра – только золото или платину. Дополнить их можно… бриллиантами размером не меньше двух карат. Таких правил в белорусских компаниях пока что нет, но многие фирмы уже более детально «прорабатывают» внешний вид своих сотрудников, как правило, ссылаясь на общепринятые европейские нормы.

    «Стиль business formal attire рекомендуется избирать для переговоров, важных встреч, официальных визитов и т.д.,– рассказывает Александр Чернявин, HR-директор ИООО «Джапан Тобакко Интернэшнл Эс Энд Ди». – Он предполагает различные интерпретации классического делового костюма для мужчин и для женщин. Повседневный офисный стиль business casual для женщин означает комбинации рубашек, блузок, блейзеров, жакетов, свитеров и пуловеров с юбками, не джинсовыми брюками и платьями. Для мужчин это рубашки с длинным или коротким рукавом, блейзеры, пиджаки, свитера, пуловеры и не джинсовые брюки. Галстук не обязателен. Исключение делается для тренингов, мероприятий вне офиса и одежды для поездок. Кроме того, по сложившейся традиции, в пятницу допускается стиль, являющийся больше casual, чем busines, разумеется, если нет деловых встреч».

    Специалисты по работе с клиентами компании Velcom за нарушение стандартов внешнего вида рискуют получить снижение оценки по критерию «качество и результат» в системе мотивации. Для них действуют очень строгие правила! Костюм у мужчин должен быть классических цветов (черный, синий, серый, коричневый, бежевый), допускается декоративная полоска, но элементы должны быть одного цвета. Брюки должны быть аккуратно выглажены, а их длина – доходить до середины каблука ботинок. Ремень на брюках должен сочетаться по цвету с туфлями, а галстук – слегка прикрывать пряжку ремня. Рубашка должна быть белого цвета, ее длина – не короче начала запястья и не длиннее середины запястья. В холодное время года допускается трикотажный жилет в тон с костюмом.

    Требования для женских костюмов при работе с клиентами у Velcom практические такие же. Блузка должна быть белого цвета рубашечного покроя, но в летнее время допускается короткий рукав. В  холодный сезон ее можно заменить на гольф или жилет в тон с костюмом. Обувь должна быть с каблуком и закрытым носом, допускается дневной макияж и минимум украшений (только строгие и изящные). Впрочем, офисные сотрудники компании проповедуют более свободный business casual.

     

    Мнение эксперта

    Ольга Сугак, сотрудник компании Fendi (Нью-Йорк)

    В Нью-Йорке строгий дресс-код все чаще уступает место повседневному стилю, так называемому «business casual». Это связано с тем, что мужчины и женщины ищут новые идеи для своего внешнего облика, ведь многие деловые встречи проходят во время ланча или ужина, а времени, чтобы переодеться, просто нет!

    Мужчины предпочитают сочетать строгие предметы гардероба с повседневными,  например, пиджак и джинсы. Во время сезона скидок строгие костюмы просто сметают с полок, ведь они стали «многофункциональными» – сочетаемыми с повседневной одеждой. Предполагаю, что трендом в этом сезоне будет свободный и ненавязчивый бизнес-стиль с элементами элегантности. Проще говоря, сочетание классики и чего-то более современного. Кстати, мужчины уделяют много внимания таким аксессуарам как запонки и зажимы для денег.

    Что касается женщин, то в этом сезоне свое предпочтение они отдают более ярким, выразительным цветам, нежели черному и темно-синему. Женщины в Нью-Йорке не боятся экспериментировать с цветами, формами и силуэтом. А вот Gucci предложила женщинам строгие силуэты в мужской манере, например, пиджаки с острыми уголками и брюки с темной талией. Предпочтение отдается высоким каблукам. Среди мужчин популярны такие брэнды, как Brioni, Kiton, HugoBoss, у женщин – Gucci, Hugo Black, Prada, Fendi и др.

    Отсутствие многих мировых брэндов в Беларуси заставляет отечественных бизнесменов следовать старым правилам дресс-кода – черный (или синий) костюм и белая рубашка. Поэтому, когда возвращаешься из Нью-Йорка, где все идут в ногу с трендами в моде, контраст очень заметен. На мой взгляд, белорусам в первую очередь надо обращать внимание на то, как на тебе сидит тот или иной костюм (это касается и женщин, и мужчин). Не стоит также бояться экспериментировать – смешивать разные стили. Можно найти местного дизайнера, который специализируется на пошиве одежды бизнес-стиля. Я считаю, что в Беларуси много талантливых людей, которые могут развить белорусский деловой стиль. 

    Эльвира Жвикова, главный художественный руководитель и ведущий дизайнер Белорусского центра моды (БЦМ)

    При словах «дресс-код» многие пугаются и представляют себе скучную одежду,  в которой нельзя «найти себя». Это заблуждение – можно выглядеть стильно и придерживаться норм делового дресс-кода.

    Например, деловые женщины могут выбирать брюки нескольких силуэтных форм – это и базовые брюки умеренного объема, и достаточно широкие. С ними можно варьировать жакеты – маленький приталенный с широкими брюками и жакет oversizeс узкими брюками.  Конечно, предполагается наличие хотя бы пяти блузок, двух юбок – юбка-карандаш и юбка А-силуэта. По пятницам можно позволить себе более романтические образы. В моде ретро-юбки до середины икры в духе BonTon, можно выбрать трикотажное платье, актуальны наряды из джерси. 

    Мужчинам также можно пользоваться разнообразием мужских сорочек – с контрастными воротничками и манжетами, с двойными воротничками, с высокими стойками или с маленьким воротом. В рисунке может присутствовать не только текстильная полоска, но и мелкоузорчатые мотивы в мягких пастельных решениях – сейчас это тоже позволительно. Широкие галстуки уже в прошлом, но и супер-узкие не всегда к месту. Сейчас в моде укороченная длина брюк, объем которых также уменьшается. Меняются силуэтные формы и у пиджаков – плечи могут быть более покатыми. То есть, дресс-код хотя и подразумевает определенную степень консерватизма, но внутри него можно находить интересные детали! По пятницам в холодное время года можно надевать твидовые пиджаки, трикотажный пуловер, можно носить рубашку с кардиганом. Все это не разрушит ваш образ.

    В Беларуси я редко встречаю мужчин, которые позволяют себе экспериментировать. Они у нас более консервативны, особенно чиновники. Кстати, далеко не все женщины тоже умеют «вкусно» носить деловую одежду – им явно мешает пристрастие к декоративности. Когда я слышу: «выбираю красивую одежду, чтобы было красиво», –  мне становится не по себе. Стильная одежда – это я понимаю. Ведь у каждого свое представление о красоте. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by