Delo.by,

    Комментарии 28 Дек 2015 14:06

    Печать костюмов под заказ. Новые технологии в модном бизнесе

    Последние тенденции в производстве и обработке тканей будут интересны тем, кто работает на рынке одежды. А также всем, кто желает блистать – в прямом и переносном смысле слова – на праздничной вечеринке.

     

     

    Мода - это  красивый, но, безусловно, трудный бизнес, где историй успеха в нашей стране пока мало. Дизайнеры - люди творческие - зачастую концентрируются только на создании коллекций. Но ведь их надо еще запустить в производство и продать. И вот тут-то  зачастую фэшн-бизнес начинает буксовать. Крупные производственные компании боятся риска новых решений, ведь их линии рассчитаны на крупные объемы, а, значит, возможны и крупные потери. А мелкие компании не всегда имеют достаточно средств на разработку и испытание новых изделий. Наверное, поэтому мы и наблюдаем постоянное возвращение к проверенным тенденциям прошлого - моде 50х, 60х, 80х. Но, тем не менее, каждая «реинкарнация» имеет свои особые черты. Что же происходит сейчас?

    Основные изменения происходят в текстиле, а если конкретнее - в производстве и обработке тканей. Многие технологии приходят из областей, которые с модой никак не связаны, например военная и спецодежда, а также спортивная форма.

    Итак, давайте посмотрим, с какими инновациями сегодня выходят на рынок мировые дизайнеры текстиля и одежды, чтобы сделать ее красивой, функциональной и пользующейся спросом.

    Застежка-молния

    Одним из трендов современной текстильной промышленности стала пластификация молний, когда застежка покрывается специальным водонепроницаемым полимером. Это позволяет собачке легче ходить вверх-вниз вдоль застежки, придает прочность и увеличивает срок службы, а главное - такую молнию можно приклеивать на ткань и таким образом экономить время на швах. Недаром на последних показах мод молния стала самым ярким и выразительным аксессуаром таких брэндов как Altuzarra, Calvin Klein Collection, Dior, Elie Tahari, Giambattista Valli и Michael Kors. К слову, в конце ХIX века, когда появилась застежка-молния, ее использовали в табачных сумках. В 20х годах ХХ века появляется само название “молния”. Произошло это вскоре после начала рекламной компании галош марки B.F. Goodrich, которые быстро открывались и закрывались благодаря новому  изобретению.

    Лен

    Самыми популярными натуральными тканями в одежде считаются шерсть, хлопок и лен. Основными странами-производителями льна являются Италия, Бельгия, Франция, Ирландия, США, Канада и, конечно, Беларусь.

    Ввиду того, что натуральная льняная ткань мнется в изделии во время носки, дизайнеры некоторое время назад стали отходить от использования этого материала в пользу хлопка, шерсти и переработанной шерсти. Однако льну удалось удержаться в коллекциях благодаря его уникальным свойствам: высокой прочности, способности впитывать влагу и хорошей воздухопроницаемости. Кроме того, он хорошо удерживает температуру и отличается долговечностью при носке. Изделия из этой ткани часто относятся к классу люкс и являются весьма дорогостоящими.

    Технологи нашли для льна новые решения: стали добавлять в ткань полиэстер, лаванс, шелк и хлопчатобумажную пряжу. Современной тенденцией, которая сейчас еще тестируется, является добавление бумаги васи. Эта японская бумага, которая производится из волокон коры деревьев гампи, кодзо или мицумата, а также может производится из бамбука, пеньки, риса и пшеницы. Волокна этих редких деревьев делают васи мягким, но очень прочным материалом, который не поддается деформации. Именно эту бумагу японцы традиционно используют для оригами, оклеивания раздвижных дверей в традиционных японских домах, а также для производства подкладок в кимоно. Во время Второй мировой войны из васи изготовлялись оболочки трансконтинентальных аэростатов-бомбардировщиков «фусэмбакудан», запускаемых через Тихий Океан на территорию США с помощью струйных течений.

    Тестированием новой нити на основе льна и васи занимаются несколько дизайнеров в мире. Одна из них Елена Кихльман, владелица итальянского бренда одежды и аксессуаров Elena Kihlman, у которой одеваются высокопоставленные официальные лица, включая премьер-министра Финляндии. Эксперименты Елены показали, что такое сочетание материалов позволяет ткани дышать, впитывать влагу и пыль, а, значит, быть менее аллергенной. Кроме того, натуральная бумага васи действует как мягкий скраб и антисептик для кожи. В январе Елена представит новый материал на престижной выставке Maison&Objet в Париже, где надеется познакомиться и с белорусскими производителями льна, заинтересованными в сотрудничестве.

    3D-печать

    Сама по себе 3D-печать - не новшество. Она появилась в 1984 году. Совсем недавно она начала завоевывать Haute Couture. В 2011 году журнал TIME назвал распечатанное на 3D-принтере платье дизайнера из Нидерландов Iris van Herpen одним из величайших изобретений года. Iris van Herpen известна своими смелыми экспериментами с материалом. И на Парижской неделе моды она представила новинку - черное платье, похожее на паутину, свитую вокруг тела. Платье выглядело настолько деликатно и нежно, что многие приняли его за ручную работу. Сложно поверить, что этот инновационный материал оказался пластиком TPU 92A-1, разработанным специально для текстильной промышленности. Он обладает такими качествами, как гибкость, прочность и устойчивость к машинной стирке.

    Ожидается, что 3D-печать сузит разрыв между Haute Couture и Ready-to-Wear. 3D-сканеры будут до мельчайших деталей измерять размеры заказчика. Ну, а печать любого понравившегося изделия - все лишь дело техники. Представьте, как это изменит наш подход к выбору и покупке одежды!

    3D-печать в текстильной промышленности имеет и немаловажный экологический аспект: при этом методе производства одежды используется на 95% меньше воды, чем при традиционном, потребление электроэнергии сокращается на 75%, а количество отходов производства сводится к нулю. Сегодня 3D-печать используют такие брэнды как Mary Katrantzou, Alexander McQueen и Basso & Brooke.

    Нанотехнологии в текстиле

    Выбирая одежду, мы, как правило, думаем о том, как она сидит, соответствует ли нашему стилю и защищает ли от вредного воздействия окружающей среды. Но в будущем наши представления об одежде изменяться. 

    Умные ткани разрабатываются с использованием новых технологий, которые обеспечивают дополнительные свойства для потребителя. В их числе коммуникация, передача энергии и даже рост.

    В целом умный текстиль можно разбить на две категории: эстетический и с улучшенными свойствами. Примерами эстетических инноваций в тканях могут служить материалы, которые способны светиться или менять цвет. Некоторые из этих тканей способны аккумулировать энергию из окружающей среды для последующего использования - например, для зарядки телефона. Существуют ткани, которые помогают регулировать температуру тела, уменьшать сопротивление ветра и контролировать мышечную вибрацию. Эти ткани уже сегодня используются в производстве спортивной одежды для улучшения спортивных результатов. Однако медицина, а также индустрия красоты также могут воспользоваться этими нововведениями: впрыскивание дозированного количества лекарственных средств через ткань, увлажнение кожи, дозированное использование парфюма и омолаживающих средств.

    Одной из инновационных фирм в этом секторе является итальянская Grado Zero Espace. Компания работает на стыке моды и науки. К их изобретениям относится термальная память: стоит скомканной рубашке с этой функцией оказаться рядом с источником тепла (подойдет даже струя теплового воздуха из фена), как она распрямляется и принимает свою оригинальную форму - без складок и случайных следов от утюга.

    Ying Gao- швейцарский брэнд одежды, сочетающий городской дизайн, архитектуру и мультимедиа - использует сенсорные технологии, чтобы сделать одежду более интерактивной.

    CuteCircuit- лондонский дизайнерский дуэт, который представил коллекцию из умных материалов в Нью-Йорке на Неделе моды. Во время показа модели управляли внешним видом своих нарядов через мобильные телефоны.

    BioCoutureпроизводит спортивную и модную одежду из живых материалов, а также материалов на основе биомассы. К их любимым ингредиентам относятся микроорганизмы, целлюлоза, грибы и водоросли.

    Переработка шерсти

    Вторичная переработка шерсти – достижение и гордость итальянского промышленного региона Прато еще со второй половины XIX века. Сегодня эти технологии как нельзя более актуальны. Re.Verso стала инновационной платформой по переработке отходов и отработанного текстиля в совершенно новые ткани. В качестве базового материала чаще всего используется шерсть. Эта многоуровневая технология стала инициативой трех фабрик - Green Line, Nuova Fratelli Boretti и Lanifico Stelloni - цель которых создать полную цепочку по производству экологичных тканей для индустрии моды.

    Материалы для переработки собираются не только в Италии, но и по всему миру. Затем изделия сортируют по цвету, удаляют фурнитуру и по специальной технологии прядут новые нити. Изделия из переработанной шерсти не такие мягкие и пушистые, как оригинальные. Но если к переработанной добавить натуральную шерсть, нить получается не такой грубой и изделия из нее не отличишь от новых.

    Помимо своей экологичности и экономичности данная технология позволяет создать безотходный цикл производства. Из последних достижений Re.Verso может похвастаться сотрудничеством с Gucci по созданию кашемира  для коллекции осень-зима 2015.

    Другие материалы автора:

    Школа в планшете

    Деловые приемы. Умеете ли вы пить чай?

    Удаленная раота. Навигатор хорошего тона  

    "Скорая помощь" при выборе делового подарка

    Успех во флаконе. Ольфактивный автограф личности


    Екатерина Царанок, колумнист delo.by

    Я эксперт по политической коммуникации и аккредитована при Европейском Парламенте. Регулярно провожу тренинги по международному деловому этикету и различным направления политики ЕС.

    В своих статьях я подробнее расскажу о лоббинге в Европейском Союзе, а также о том, что происходит "за кадром" в европейских институтах.

    Вот уже более 13 лет я живу за границей и сменила за это время три страны. Курируя программы по международному образовательному обмену и повышению квалификации молодых специалистов в Европе, я часто встречаю наших соотечественников - успешных деловых людей и топ-менеджеров крупных международных корпораций. Как правило, у них очень интересные истории.

    Таким образом, инновационный и интеллектуальный потенциал Европы, а также участие в нем наших ребят – еще одна тема, о которой мне есть что рассказать. 

    Деловые и бизнес новости
    • Elena Kihlman, гость

      30 Дек 09:36

      Brava Cvetlana!

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by