Delo.by,

    Комментарии 27 Дек 2015 18:28

    Школа в планшете

    Как с помощью современных информационных технологий и образовательных методик усовершенствовать процесс обучения

    Екатерина Царанок, специально для «Дела»

     

    Существует тесная взаимосвязь между эффективностью образования и макроэкономическими показателями, особенно – уровнем безработицы. В странах с высокотехнологичной промышленностью наличие квалифицированных специалистов является обязательным для поддержания конкурентоспособности. Комплексное использование технологий в образовании влияет на его эффективность.

    Благодаря современным технологиям у молодых специалистов появляется возможность приобретать дополнительные навыки. А возрастным сотрудникам технологии помогают оставаться в курсе последних достижений в их профессиональной сфере и приобретать новые знания.

    Среди наиболее распространенных технологий, применяемых в образовании, можно выделить следующие.

    Технологии связи. К технологиям данного типа относятся все элементы, которые позволяют школам, университетам, компаниям, а также домашним хозяйствам использовать образовательные технологии: это сама связь, подключение, локальные сети.

    Облачные технологии. Преимуществами облачных технологий в образовании являются возможность быстро адаптироваться к нуждам рынка и предлагать новые услуги, простая и доступная инфраструктура, снижение затрат за счет совместного использования несколькими пользователями одной и той же платформы.

    Гаджеты. Ожидается, что в среднесрочной перспективе персональные мобильные устройства, планшеты и фаблеты* будут больше соответствовать требованиям образовательно процесса, чем стационарные компьютеры. Кроме того, они дешевле и удобнее в использовании, а значит, открывают новые возможности для разработчиков образовательных программ и приложений.

    Однако следует понимать, что сами по себе технологии не могут повлиять на систему образования. Применение гаджетов без использования инновационных учебных программ, педагогических и организационных методов может принести только незначительный прогресс, а может даже ухудшить эффективность образовательного процесса.

    Поэтому сегодня одним из самых важных элементов становится учебная программа. В системе образования К-12 (kinder garden to 12– сумма начального и среднего образования) в большинстве стран программа строится на преподавании тех же предметов, что и десятки и даже сотни лет назад: математика, языкознание, биология, физика, химия, история, искусство. Однако современной системе экономического развития требуются новые навыки: креативность, анализ данных, предпринимательство, коммуникация, критическое мышление.

    Одни эксперты в сфере образования призывают к реформированию учебных программ, чтобы они развивали нестандартное мышление у учащихся. Другие – предлагают полностью пересмотреть содержание программ и их структуру. Соответственно, если мы говорим про введение новых знаний и навыков в учебный процесс, то и система оценки этих знаний тоже должна претерпеть изменения.

    Третьим важнейшим элементом адаптации новых технологий в образовании являются инновационные практики обучения и изучения. Образовательное поле должно представлять собой «креативную площадку», где учителя будут выполнять роль коучей (т.е. тренеров), а процесс освоения материала станет гибким, учитывающим индивидуальные потребности и способности учащегосяи обязательно развлекательным!

    Одним словом, сегодня вопрос заключается уже не в том, нужно ли инвестировать в обучающие технологии, а в том, как в них инвестировать, чтобы повысить эффективность системы образования путем использования новый технологий.  

    *Фаблет – смартфон, имеющий сенсорный экран, размер которого находится между размером типичного смартфона и планшета.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by