Delo.by,

    Комментарии 22 Май 2015 13:32

    Дом быстрого приготовления

    Вывести белорусский рынок загородной недвижимости на новый уровень можно за счет модульных конструкций, экологичных материалов и энергосберегающих технологий

    Андрей Асфура, специально для «Дела»

     

     

    Рынок загородного жилья переживает не лучшие времена: предложение уверенно растет, а спрос топчется на месте. Влияние на конъюнктуру оказывают переизбыток выставленных на продажу объектов и низкая платежеспособность населения. В результате цены на дачи и коттеджи за последние полгода упали более чем на 20%. Причем сложнее всего продаются загородные дома среднего ценового диапазона и выше – покупателям проще приобрести квартиру в Минске.

    Спрос на рынке постепенно смещается в сторону более бюджетных, но комфортабельных домов. И пока продавцы привыкают к новым реалиям, на белорусский рынок вышли технологии, которые позволяют получить загородный дом «быстро и недорого».

    «Лего» для взрослых

    Потеснить традиционных застройщиков решили производители модульного жилья. Их философия понятна обывателю – загородный дом под ключ и по цене бюджетного автомобиля. Причем если раньше модули возили из Польши или России, то сейчас выпускают в Беларуси: производство запустила компания «Дубль ДомБай». Создают дома по франшизе архитектора Ивана Овчинникова из BIO architects, который уже обкатал технологию в Россию.

    Жилые модули изготавливают на фабрике под Минском: режут и шлифуют строганные доски, собирают каркас, проводят коммуникации и обшивают стены. На создание готового «дубльдома» уходит две недели, а установить его на земельном участке берутся всего за сутки. Дом-конструктор можно положить на винтовые сваи, бетонные столбы, монолитную плиту или ленточный фундамент. Модули обещают доставить в любой уголок страны: кладут на грузовик с помощью подъемника и перевозят по магистралям.

    Поскольку дома состоят из модулей, их можно собирать подобно конструктору – на выбор предлагаются десятки конфигураций. Самый аскетичный вариант имеет площадь 26 кв. м и минимальную цену в $16 тыс., а стандартная версия занимает 40 «квадратов» и стоит от $22 тыс. Далее – по возрастающей: модульные дома можно «растянуть» на 60 и 80 кв.м, но и стоить они будут уже от $29 тыс. до $34 тыс. Добавлять модули можно и к уже готовому дому, когда в этом возникнет необходимость – скажем, когда будет пополнение в семье.

    Дом приходит заказчику с электрикой, сантехникой, освещением и канализацией. Интерьер радует глаз: пол из дерева, имитация бруса на стенах и мозаика в ванной комнате. В качестве дополнения – дизайнерская мебель, которую также изготавливают на фабрике. Модульные дома – всесезонные: жить в них можно как летом, так и зимой. Если верить архитектору, то модульное жилье, как и каркасное, простоит не менее 75 лет.

    Целевая аудитория «дубльдомов» – люди со средним достатком и ниже, которые не готовы ввязываться в коттеджное и дачное строительство. Но встречаются и состоятельные клиенты, желающие составить из модулей гостевой домик рядом с основным строением. Кстати, из модулей можно создавать не только жилье, но и офисы. Внутри хватит места на несколько рабочих мест с лаунж-зоной и минимум одним санузлом. Рынок оказался перспективным: компания сразу же получила заказ на создание модульного офиса.

    От «капсулы» до особняка

    «Дубльдом» на рынке модульных домов не одинок. Схожее решение предлагает другой производитель – ООО «ХоумЛенд». Модули также собирают в цеху, но только не за пару недель, а за два-три месяца. После чего грузят их на платформу, везут на участок и устанавливают за два-три дня.

    Жилые модули собирают как под отделку, так и со всем готовым. Но тогда цена «квадрата» возрастает где-то в два раза – до $500 и выше. Стоимость дома зависит от размеров: компактная постройка примерно на 28 кв. м обойдется «под ключ» минимум за $19,4 тыс., а цена более просторного решения площадью 56 «квадратов стартует с $30,4 тыс.

    Двухэтажный «особняк-конструктор» занимает 189 кв. м и стоит $94,5 тыс. – почти как бюджетный коттедж. Модульное жилье, как заверяет производитель, создают из экологически чистых материалов. Каркас изготавливают из строганого бруса и утепляют целлюлозным утеплителем толщиной 150-200 мм. Покрытие фасада предлагают выбрать самостоятельно: от имитации бруса до декоративной плиты.

    Умный, активный, энергоэффективный

    Но не только модульное жилье может быть быстровозводимым и экономным. Это пытаются доказать разработчики проекта «Энергодом». Вместе с заинтересованными компаниями они построили вблизи Минского моря энергоэффективый дом с солнечной батарей и геотермальной установкой.

    За основу взяли немецкий проект, от которого после адаптации остался разве что деревянный каркас. В качестве утеплителя использовали каменную вату, а в окна вставили двухкамерные стеклопакеты.

    На крыше установили солнечные панели, которые дают 5 тыс. тыс. кВт-ч электроэнергии в год. По словам разработчиков, прослужат они около 100 лет, а стоят $15 тыс. На первом этаже отдельная комната выделена под геотермальную установку – тепловой насос скважинного типа. Каждый потраченный киловатт приносит 4 кВт «глубинного» тепла. Жилье также наградили «извилинами»: система «умный дом» управляет освещением, микроклиматом, вентиляцией и розетками.

    Построить дом для заказчика готовы за 55 дней, а стоить он будет в зависимости от площади и «начинки» от $500 до $1500 за «квадрат».

    В качестве резюме

    Несмотря на оптимизм производителей, рынок как модульных, так и энергоэффективных домом в Беларуси остается достаточно узким. Впрочем, по мере усложнения проектов интерес к технологии возрастает: в ситуации, когда потребитель озабочен толщиной кошелька, на первый план выходят инновационные технологии с акцентом на экономию. А строить «по старинке» становится не так уж модно и разумно.

    Полный вариант статьи читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого "Ритейл"  

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by