DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 21 Янв 2013 10:36

    Обеды для школьников. Идея кейтеринга

    Современные дети нередко питаются нездоровой пищей – картофель-фри, мороженое и прочие малополезные продукты составляют значительную долю их дневного рациона. Столкнувшись с этой проблемой в собственной семье, Петра Гобелиус решила предложить альтернативу – здоровые обеденные комплексы для детей.

     

    Основная сложность этой благородной идеи в том, что полезные продукты нужно приготовить и подать таким образом, чтобы они нравились детям. И предприятие  Kinder-Cater  с успехом справляется с этой задачей.

    «Питание в детском саду, который посещали мои дети, было настолько плохим, что почти все родители возмущались по этому поводу», - вспоминает Петра. Но в отличие от остальных родителей, жительница Пульхайма - небольшого городка недалеко от Кёльна - не остановилась на простом выражении недовольства. После подготовительного периода, который длился около двух лет, профессиональный дизайнер открыла предприятие детского кейтеринга*. Сегодня  её предприятие Kinder-Cater обслуживает более двадцати детских садов и начальных школ, ежедневно поставляя туда более трёх тысяч обеденных комплексов. Детская порция составляет примерно половину от взрослой.  Особое внимание уделяется качеству ингредиентов, сбалансированности состава и интересному внешнему виду блюд. Даже к названиям кулинарных произведений предпринимательница подошла творчески: дети могут выбрать «Гамбургер-конструктор», томатный суп с рисом «месть Моны», панированную рыбу «Пиратский плавник» с пиратским флагом и другие не менее интригующие названия. Для доставки горячей еды предпринимательница нанимает водителей с автомобилями на условиях почасовой оплаты. В штате компании работают шеф-повара, младшие повара и помощники. Поскольку дети Петры посещают одну из школ, которые она снабжает обедами, предпринимательница всегда знает, как воспринимают её блюда сами дети. Изучив предпочтения своих молодых клиентов, она смогла найти баланс между «вкусно» и «полезно».

    Кроме горячих обедов предприятие предлагает ещё и доставку ланч-пакетов, которые удобно взять с собой при выезде классом на природу или экскурсию.

    «Меня все отговаривали от этой работы, но я её очень люблю. Правда, первый год был ужасно трудным – мне пришлось инвестировать много денег и времени, и у меня не сразу подобрался хороший персонал. Но теперь всё идёт как по маслу! Заказов становится всё больше», - рассказывает предпринимательница.

    Предприятие было открыто в 2006-м году. В мае 2012-го года Kinder-Cater стало одним из девяти финалистов предпринимательского конкурса, который ежегодно проводится в  Кёльне. В августе 2012-го Петра открыла детское кафе в местечке Цанрад. В будние дни с 13.15 до 14.00 тут обедают пятиклассники из близлежащей школы, а в остальное время кафе обслуживает всех желающих.

    Если питание в детских садах и школах Беларуси можно назвать здоровым с медицинской точки зрения, то уж разнообразием и привлекательным внешним видом оно не отличается, да и вкусовые качества часто оставляют желать лучшего. Вследствие чего многие дети, особенно школьники, только формально питаются в школьных столовых. На самом же деле они едят фаст-фуд, который приносят с собой из дома или покупают во время перерыва в буфете. Так что в том или ином виде идея школьных обедов весьма актуальна для нашей страны и наверняка многие родители будут заинтересованы в том, чтобы их чадо получило качественный и вкусный обед. Предоставив им эту возможность, вы наверняка обеспечите своё предприятие постоянными клиентами. Даже если обслужите всего несколько расположенных рядом школ. Легче всего реализовать эту концепцию уже существующим предприятиям общепита – кафе или ресторану.

    Изучить спрос будет не сложно. Чтобы узнать мнение родителей об этой идее и выяснить, сколько они готовы заплатить за здоровое питание для ребёнка, достаточно провести опрос на выходе из школы. Ну, а если каждый респондент получит воздушный шарик, то активное участие в опросе обеспечено. У тех родителей, кому интересно это предложение, можно взять адреса электронной почты, чтобы иметь прямой контакт с потенциальной целевой группой.

    *кейтеринг – выездное ресторанное обслуживание

    Татьяна Пархоменко, delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by