Delo.by,

    Комментарии 13 Янв 2016 9:31

    Отходы – в доходы!

    Принято считать, что в вопросах охраны окружающей среды наша страна безнадежно отстала от Запада. Но именно этот факт и послужил толчком к появлению бизнес-идеи Александра Голубовского: его компания создает технологии и оборудование для переработки даже тех видов отходов, за которые не берутся специализированные мусороперерабатывающие заводы

    Татьяна Пархоменко, delo.by

    От идеи – к бизнесу

    Примерно 80% разработок, которые реализуются командой Голубовского, были созданы еще в 70-80-х годах прошлого века советскими учеными: сейчас они составляют мозговое ядро компании.

    «Мы открыли свое предприятие – «Нитром» – в 2004 году и начали заниматься переработкой нефтяных отходов, которые скопились в стране еще с советских времен. Тогда ни в Беларуси, ни в России практически никто не занимался их утилизацией, – вспоминает Александр Голубовский. – Зато остались ученые – бывшие сотрудники советских НИИ, полезные разработки которых уже долгое время пылились в столах. И сейчас появились условия для их воплощения».

    Поиски производителей нужного оборудования оказались мало результативными: то, что удалось найти на рынке, решало очень узкий спектр задач. Поэтому большую часть техники команде пришлось создавать собственными силами. Детали изготавливали аутсорсинговые компании, сборку производили механосборочные цеха. Первым оборудованием, которое было создано в 2006-м году, стала установка по переработке тяжелых нефтяных остатков в котельное топливо.

    Причем продукт, который производила новая установка, обладал улучшенными экологическими (менее вредные выбросы в атмосферу), технологическими (меньшая температура нагрева для хранения и последующего сжигания) и физическими (меньшая вязкость, плотность)качествами даже по сравнению со стандартными котельными топливами, выпускающимися по ГОСТам.

    На сегодняшний день специалистами «Нитром» спроектировано и изготовлено опытное оборудование для переработки практически любой «органики» в полезные продукты – электричество, котельное и моторное топливо, тепло и сырье для химзаводов. Кроме того, предприятие проектирует и выпускает оборудование для работы с углеводородсодержащими отходами 3-го и 4-го классов опасности*.

    Стоит сказать, что в Беларуси работают два базовых нефтеперерабатывающих предприятия – Мозырский НПЗ и ОАО Нафтан, которые перерабатывают нефть и газовый конденсат. Однако они не занимаются переработкой нефтяных углеводородсодержащих отходов. А по оценкам различных специалистов, в нашей стране уже накопилось примерно 1 млн тонн нефтяных отходов.

    Кроме того, ежегодно в Беларуси образуется 24-28 млн тонн отходов производства и около 3 млн тонн бытовых отходов.По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, с каждым годом этот объем возрастает как минимум на 20%. При этом мусороперерабатывающие предприятия в силах утилизировать лишь около 300 тыс. тонн отходов в год. Остальные 2,62 млн тонн (88%!) просто «хоронят» на спецполигонах.

    «А ведь 60-70% этих отходов можно переработать! К сожалению, переработка мусора в Беларуси остается пока трудной сферой, требующей высоких технологий»,– констатирует Александр Голубовский.

    Кому адресовано предложение

    На нынешнем этапе «Нитром» тестирует один из своих продуктов на добровольцах, изъявивших желание участвовать в экспериментах компании. Результат ощутим: если расход традиционного дизтоплива с заправочной станции составляет 10 л на 100 км, то использование дизельного композиционного топлива «Дизель МАХ», которое производит (в том числе и из отходов) «Нитром», сокращает его на 18-20% – до 8 л на 100 км пути.

    Однако своими потенциальными клиентами Александр видит не только частных потребителей, но в большей степени предприятия, заинтересованные в экономии расходов на покупку энергоносителей и сокращении экологических выплат.

    Их можно разделить на несколько групп. Первая– это потребители моторного и котельного видов топлива, такие как ТЭЦ, предприятия пищевой отрасли, а также другие предприятия, которые потребляют мазут для собственных котельных. Вторая группа– предприятия, которым нужны услуги по переработке углеводородсодержащих отходов (отходы нефтепродуктов и продуктов переработки нефти, отходы масел, остатки, содержащие нефтепродукты, резина, дерево, текстиль, полимеры, бумага и картон, пищевые отходы и др.).

    В отдельную группу потенциальных потребителей Александр Голубовский выделяет предприятия, заинтересованные в сокращении расходов на транспортировку и утилизацию отходов, с одной стороны, и получении дополнительной ликвидной продукции из отходов собственного производства – с другой.

    Также предприниматель надеется заинтересовать своим предложением предприятия, которые хотят снизить себестоимость продукции за счет сокращения затрат на потребляемые топливно-энергетические ресурсы.

    Одна из разработок «Нитром» – система очистки и подготовки воды** может быть использована в животноводстве.

    «На переваривание структурированной или мелкокластерной воды животные тратят меньше энергии. Поэтому ее использование при приготовлении кормов снижает их потребление на 18-20%. А суточный привес при этом остается одинаковым»,– рассказывает Александр.

    Чтобы удерживаться на рынке, предприятию нужно в чем-то опережать конкурентов.

    Решающими факторами успеха разработок «Нитром» Александр Голубовский считает низкую энергоемкость процессов и мобильность оборудования, которое можно устанавливать в непосредственной близости от источника отходов – заводов, железнодорожных путей, свалок.

    Благодаря тому, что к каждой новой технологии или процессу компания создает соответствующее оборудование, будущие потребители могут наглядно убедиться в их эффективности и при желании приобрести технологию и оборудование в комплекте. Кроме того, специалисты «Нитром» могут разрабатывать индивидуальные проекты, что позволит каждому предприятию наиболее рационально обходиться со своими отходами. Именно на эти преимущества делает ставку предприниматель.

    В чем проблема?

    При всех преимуществах проекта находить клиентов компании на данном этапе непросто. Основная сложность, с которой приходится иметь дело в этом бизнесе, – это получение сертификатов и лицензий на новые разработки.

     «Применение чего-то нового всегда воспринимается у нас настороженно. Иногда трудно убедить клиента, что топливо, произведенное из отходов, не уступает по качеству нефтяному, а кое в чем и превосходит его. Даже видя перед собой документы, подтверждающие соответствие ГОСТу, люди продолжают сомневаться»,– делится Александр. – Получение данных документов в нашей стране – достаточно кропотливый и долгий труд. Необходимо провести испытания образцов топлив и оборудования в аккредитованных лабораториях по соответствующим методикам, разработать на продукцию ТНПА и провести ее регистрацию, сделать опытные партии и опытные образцы, провести их «полевые испытания», и в итоге выйти на рынок. В среднем этот процесс занимает от 8 до 11 месяцев».

    На нынешнем этапе проект финансируется из собственных средств предпринимателя и членов команды.

    «Мы начали заниматься этим из интереса. Дальше – затянуло! Сейчас, когда мы продвинулись достаточно далеко, мы видим большой потенциал – и технологический, и коммерческий, – говорит Александр. – Поэтому на данном этапе все средства, которые нам удастся получить, будем направлять на развитие».

    Что есть – что будет

    В области производства композиционных топлив «Нитром» обладает уникальными технологиями и оборудованием, что защищает ее от прямых конкурентов. Но, конечно, существуют другие компании, которые занимаются переработкой отходов собственными методами.

    «Что-то лучше у них, что-то – у нас. С некоторыми мы установили партнерские отношения, благодаря чему усиливаем позиции друг друга», – отмечает предприниматель.

    Например, совместно с ИП «ГлобальТрейдОйл», занимающимся утилизацией и использованием нефтяных отходов, «Нитром» проектирует и собирается устанавливать мобильный модуль по переработке тяжелых остатков стандартной нефтепереработки в Костюковичах, а также готовит производство по работе с грунтами, загрязненными нефтепродуктами. Еще один совместный проект будет осуществлен с компанией «Интер Блейз» – единственным в Беларуси производителем блочно-эжекционных горелок для сжигания отработанных масел мощностью от 16 до 400кВт.

    «В ближайшее время мы вместе хотим организовать производство модульных установок по переработке отработанных масел в моторные топлива, производительностью от 100 литров в час до 2,5 тонн»,– делится планами Александр.

    Специалисты «Нитром» собираются расширять гамму отходов для переработки. Так, в ближайших планах – производство модульного оборудования для переработки использованных шин, пластика и древесных отходов.

    «Почему именно пластик, шины и дерево? Потому что этих отходов на сегодня скопилось уже очень много, и кое-что уже собирается, сортируется и предварительно подготавливается. Например, есть ряд компаний, делающих шинную крошку – для нас это отличное подготовленное сырье»,– говорит Александр.

    Александр считает, что его предприятие вполне конкурентоспособно и на мировых рынках. Поэтому он планирует выйти с предложениями по продаже оборудования на рынки России, Индии, Ирана, Африки. В настоящий момент уже идут переговоры с потенциальными покупателями, и ведется работа с их техническими заданиями.

    Вывод

    На рынке достаточно места для компаний, которые смогут предложить технологии и оборудование для переработки отходов. В любом случае в ближайшее время свалки вокруг Минска будут расти быстрее, чем число предпринимателей, которые возьмутся за их утилизацию.

    «Это перспективное направление для бизнеса. Потому что пока существует человечество, будет что перерабатывать. Но простым этот бизнес не назовешь. Технологии производства продуктов для человека постоянно совершенствуются, растет количество продуктов со сложной химией, что в итоге усложняет и их утилизацию»,– резюмирует Александр Голубовский.

    *Донные отложения мазутных резервуаров, грунт, загрязненный нефтью, смесь нефтепродуктов отработанных и другие виды отходов

    **В основу работы оборудования положен метод усиления активности растворяющего действия влаги путем использования энергии кавитации


    Мнение эксперта

    Александр Кнырович, соучредитель группы компаний «СТИ-Сармат», председатель правления Сообщества бизнес-ангелов БАВИН

    В предложенных предприятием цифрах изложены очень амбициозные предпринимательские цели, а также уже существующие результаты экспериментов. Сегодня мировые автоконцерны бьются за каждую десятую долю экономии топлива – для них это существенное конкурентное преимущество, а нам предлагают снизить потребление сразу на 20%. Если это действительно так – это мировой прорыв!

    Однако у меня вызывает сомнение расфокусированность деятельности компании. Не обеспечив коммерческого успеха при применении одной технологии заниматься развитием нескольких других – значит, неэффективно тратить ресурсы. Это настораживает. Полагаю, что главный риск – невозможность коммерческого использования результатов экспериментальных работ. Существует масса примеров, когда предприятия, имеющие отличные результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, не смогли воплотить их в массовом продукте.

    Если же «Нитром» сумеет преодолеть этот барьер, перед ним действительно откроются многомиллиардные перспективы.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by