Delo.by,

    Комментарии 23 Сен 2016 12:25

    Хотите работать из дома? Не попадитесь в эти ловушки!

    О домашнем офисе мечтают многие. Но подходит ли такой способ работы именно вам?

     

     

     

    Создать собственное предприятие сейчас намного проще, чем, например, пятнадцать лет назад. Благодаря Интернету можно продавать свой продукт по всему миру. Искать клиентов и поставщиков, оформлять договоры, отслеживать почту, заниматься рекламой и вести бухгалтерию – всё это можно делать, сидя в шезлонге на даче, или в номере отеля − словом, где угодно!

    Казалось бы, в таких условиях, что может быть естественнее, чем работать за письменным столом в собственной квартире. Тем более, что домашний офис действительно облегчает начало бизнеса: во-первых, можно вполне ощутимо сэкономить на аренде, во-вторых, не нужно платить риэлтору, который будет искать подходящее место и, в-третьих, не придется связывать себя многолетним договором с обязательствами. На первый взгляд – сплошные преимущества. Но, как показывает практика, работа из дома имеет и свои подводные камни, которые…можно обойти, если знать о них заранее. Вот что вам нужно учесть:

    Научитесь концентрироваться на работе

    По-быстрому закинуть с утра белье в стиральную машину или поспать подольше – не проблема. В домашнем офисе нет фиксированных рабочих часов. Люди, которые по складу характера склонны к спонтанности и хаотичности, не испытывают никакого дискомфорта, занимаясь несколькими рабочими и домашними делами одновременно.

    Однако если вы не из их числа, то вам лучше договориться с самим собой о твердом рабочем времени и придерживаться его. Самое оптимальное – составить план на неделю, в котором будет прописано, какую работу вы должны выполнить с понедельника по пятницу. Определите также цели, которых вы должны достичь к концу каждого дня. При этом не забудьте, что какое-то время уйдет на общение с клиентами − если упустить этот момент из вида, все планы могут быть сбиты. И помните: если вы не Юлий Цезарь, не пытайтесь выполнять домашние и рабочие обязанности одновременно.

    Замечено: продуктивнее всего работают из дома люди с хорошей самодисциплиной и самоорганизацией.

    Вовремя скажите себе "стоп!"

    Да, какое-то время можно работать над своим проектом круглосуточно. Но такой режим не должен становиться постоянным. Работая дома, нужно научиться разумно распоряжаться временем в условиях неограниченной свободы.

    Важно не переступать разумных границ и соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Вечером члены семьи хотят с вами пообщаться? Так вернитесь «с работы»! Не нужно еще раз проверять электронную почту и доделывать дела, пользуясь тем, что ваш офис всегда под рукой. Отдых способствуют восстановлению вашей творческой энергии, а полноценная личная жизнь помогает поддерживать психику в уравновешенном состоянии. Поэтому общайтесь с друзьями, занимайтесь спортом, уделяйте время родным и любимым.

    Используйте главное преимущество работы дома – распланируйте рабочую неделю наиболее комфортным для себя образом. Можно попробовать, например, четырехдневный график или наоборот – работать 6 дней в неделю по 3-4 часа.

    Выберите свой рабочий стиль одежды

    В домашнем офисе вас никто не видит, стало быть, вам не обязательно надевать костюм или платье. Однако работать в измятой пижаме тоже не рекомендуется. Стиль одежды определяется в первую очередь характером работы, но в любом случае вы должны выглядеть так, чтобы вам не стыдно было открыть дверь посетителю.

    Кстати, есть категория людей, на которых деловой костюм оказывает положительное влияние: стимулирует желание соблюдать трудовую дисциплину и повышает самооценку. Чтобы определить, относитесь ли вы к этому типу, попробуйте сменить тапочки на туфли. Ну, как  почувствовали разницу?

    Не одичайте в одиночестве!

    Дома вы работаете без коллег. Вам не с кем посоветоваться или перекинуться парой слов за чашечкой кофе в перерыве. При такой работе особенно важно установить контакты с другими самозанятыми и, хотя бы время от времени, общаться с коллегами из своей сферы. Вступите в профессиональные союзы и отраслевые организации, посещайте выставки, конференции, семинары, встречи за круглым столом и другие мероприятия, которые помогут вам выстроить свою сеть деловых контактов.

    Кроме того, можно попробовать обдумывать новые концепции сидя в кафе. Или на несколько часов арендовать место в коворкинге. Попробуйте разные варианты ­− и найдите свой.

    Общайтесь с партнерами и клиентами как профессионал

    Для работы приобретите многоканальный телефон и заведите отдельный рабочий номер. Использовать личный телефон не желательно. Ведь когда вы беседуете с друзьями и семьей, вы недоступны для клиентов и партнеров. Для рабочего телефона выберите особый сигнал звонка. Так вы сможете заранее настроиться на разговор – личный или деловой – перед тем как поднять трубку. И не позволяйте членам семьи отвечать на рабочие звонки. Лучше установите автоответчик с возможностью оставить сообщение.

    Если у вас есть маленькие дети, ведите деловые разговоры только когда малыши в саду или под присмотром няни. В условиях, когда вас каждую минуту могут отвлечь детские крики или просьбы, вы не сможете ни полноценно работать, ни как следует заниматься детьми. А нервная система будет на пределе.

    Где вы будете принимать клиентов?

    Если вы не хотите принимать людей в своей квартире, например, потому что она слишком мала или ваша комната не достаточно изолирована, посещайте клиентов на их территории или договаривайтесь о встрече в кафе. В любом случае, продумайте варианты заранее. Можно на время арендовать помещение для переговоров у других предприятий.

    Другие материалы по теме:

    Персональная сеть деловых контактов. Как выстроить ее грамотно?

    Новые клиенты - с первого звонка!

    5 правил эффективного описания продукта

    Не торопитесь сбрасывать цену

    Как правильно извиниться перед клиентом? 5 практических советов

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by