Delo.by,

    Комментарии 14 Сен 2016 18:40

    Бизнес-идея: музей для больших и маленьких детей

    За последний год в Беларуси открылось сразу несколько частных музеев. Тенденция очевидна, поэтому мы решили рассказать об этой деловой идее на реальных примерах. Первый из них  «Музей детства» в Минске.

     

     

    К своей идее минчанка Галина Сырокваш пришла, можно сказать, вполне закономерным путем  когда у нее появились собственные дети, а у детей появились игрушки. Психолог по образованию подошла к делу с профессиональной ответственностью: подготовительный период занял около семи лет, четыре из которых ушли на сбор первых коллекций. Добывались игрушки самыми различными способами – на блошиных рынках и аукционах, у частных лиц и коллекционеров из разных стран. «Когда я объясняла, что приобретаю экспонаты для музея, бывало, что к одной купленной игрушке добавляли еще несколько в подарок», - вспоминает Галина. Параллельно ей пришлось основательно изучить методы воспитания всех времен и народов. Концепцию предпринимательницы высоко оценили даже городские власти Минска. Но в помощи отказали. Так в декабре 2015-го года в самом центре Минска появился частный «Музей детства».

    Царство игрушек, созданное в музее – это не только развлечение для детей, как может показаться на первый взгляд. Одна из целей создательницы концепции – напомнить современным мамам и папам о тех способах общения с детьми, которыми пользовались их родители, бабушки и дедушки и даже далекие предки. Ведь через игру передавались и мудрая философия, и практическая психология, и проверенные временем педагогические приемы. Экскурс в «историю детства» совершается в замечательной атмосфере - среди кукол и солдатиков, старинных механических игрушек, моделей «Lego» и впечатляющих размерами картин-пазлов, собранных всей семьей.

    Где и как

    Можно было бы сказать, что «Музей детства» расположен в обычном многоквартирном доме. Если бы не тот факт, что на двух этажах этой квартиры с отдельным входом в свое время жил Председатель Президиума Верховного Совета БССР И.В. Козлов. Новые владельцы не стали «перекраивать» историческое помещение. Более того, заботливо восстановили его изначальное состояние, вплоть до лепнины на потолке. А в бывшей кухне, где сейчас проводятся мастер-классы для посетителей музея, можно даже увидеть настоящую печь-плиту с конфорками под чугунки.

    Первая экспозиция  «Зачарованный дом игрушек»  включает в себя нескольких коллекций. В этнической представлены игрушки разных стран - Греции, Германии, Индии, Китая, Египта и других. Тут посетители узнают, как кукла-помощница приучала 7-летнюю славянскую девочку к домашним обязанностям и каким образом индейцы умудрялись воспитывать детей, никогда их не наказывая. Какими методами японцы учили мальчиков быть мужественными, а девочек – не завидовать и довольствоваться своим положением. Пожалуй, это самая познавательная комната музея. 

    В самой красивой эксклюзивной коллекции собраны великолепные игрушки, созданные мастерами вручную.

    Но особые эмоции у многих взрослых вызывает комната игрушек советской эпохи. «У меня тоже была такая кукла!» – эту фразу произносит почти каждая мама, на несколько минут вернувшаяся в собственное детство. 

    Игрушки современных детей тоже не оставлены без внимания – Гарри Поттер, герои мультфильмов Диснея и Смешарики – «белых пятен» тут, похоже, просто не осталось.

    Поскольку основные гости музея – это всё-таки дети, которым трудно удержаться от желания поиграть и потрогать, некоторые экспонаты музея отмечены особым знаком – «ладошкой». Их можно брать в руки и рассматривать. Экскурсовод расскажет и покажет, как устроены механические игрушки – без батареек! – и как ими играть.

    «Если приводят малышей, которые не в состоянии пока воспринять познавательную часть экскурсии, мамы могут какое-то время побыть с ними в игровой комнате, а затем продолжить осмотр. Либо оставить детей в игровой. Но сами мамы, как правило, хотят осмотреть и выслушать всё до конца» - улыбаясь, поясняет экскурсовод Елена Кукреш.

    В экскурсию по музею входит мастер-класс по изготовлению игрушек, а также квест  для маленьких и более взрослых детей. Но при желании квест можно пройти и отдельно, как самостоятельное приключение.

    «Экскурсия обычно занимает 1,5-2 часа. А вместе с квестом и того больше,  рассказывает Елена – Так что, приходя к нам, дети часто проводят тут половину своего выходного».

    Кроме впечатлений от музея и изготовленной своими руками игрушки, каждый ребенок уносит с собой трогательный маленький сувенир со смыслом - например, снежинку от Снежной Королевы или перышко, на котором можно летать во сне  от Оле Лукойе.

    Когда и для кого

    Для частных посетителей музей открыт только по выходным. В остальные дни он работает по предварительной договоренности. Чаще всего в эти дни приходят группы школьников, для которых предусмотрены скидки. Кроме групп на скидку могут рассчитывать семьи с детьми, а также бабушки и дедушки с внуками.

    «Сначала мы пытались работать ежедневно, но со временем пришли к этой схеме, как наиболее оптимальной. Держать музей открытым всю неделю для нас нерентабельно, – поясняет Галина – да и наши волонтеры по будням чаще всего заняты».

    Да, основная команда сотрудников музея – волонтеры. Взрослый штат – это сама Галина и друг семьи Елена. Иногда экскурсии проводят также дети Галины и их одноклассники, которым нравится музей. Экскурсия может быть проведена на русском, белорусском и английском языках.

    В больших рекламных акциях и пиар-кампаниях «Музей детства» не замечен. Хотя его открытие было достаточно значимым городским событием, о котором написали многие СМИ, по наблюдениям Галины Сырокваш самым продуктивным каналом привлечения новых клиентов было и остается «сарафанное радио». «Люди откликаются очень эмоционально и позитивно. А это работает лучше любой проплаченной рекламы», – считает она.

    Несмотря на то, что на большие прибыли от своего проекта Галина не рассчитывает, она не собирается останавливаться на достигнутом, и намерена воплощать новые идеи. Так, сейчас уже на подходе следующая экспозиция, которая будет посвящена настольным играм. «Меня мотивирует сама идея. Мне приятно видеть радость детей и заинтересованные лица родителей, которые начинают понимать, как важно и интересно общаться с детьми на языке игры».

    Татьяна Пархоменко, delo.by

    Использованы фото с сайта «Музея детства»

    Другие интересные идеи белорусских предпринимателей:

    Путешествия по старинным рецептам

    Туризм, перспективный для Беларуси

    Оригинальные путешествия на автомобиле

    От байкерского жилета до дамской сумочки

     

    Бизнес ради удовольствия

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by