Delo.by,

    Комментарии 7 Июл 2016 12:05

    Бизнес-идея: как вы себя чувствуете?... расскажет ваш смартфон

    Наверное, каждому хоть раз в жизни приходилось делать рентген. К сожалению, иногда без этой вредной процедуры невозможно выявить диагноз. Однако белорусский ученый и стартапер Валентин Ярмолинский предлагает нам контролировать свой организм изнутри, не причиняя при этом вреда здоровью – через кардиопульмонологический гаджет.

    Кандидат технических наук, доцент кафедры физвоспитания и спорта БГУ, заместитель завкафедрой по научной работе Валентин Ярмолинский занимается инновациями в пульмонологии и кардиологии. Разрабатывать медицинские приборы он начал еще в 1986-м году.

    В далекие 90-е ученый создал уникальный настольный прибор, который позволяет выводить на самописцы кривые вентиляции и кровотока в легких. Но не интегрально, как это делают в клинике с помощью спирографов, а раздельно - по каждому легкому, и  затем локально - по его участкам. Для чего используются специальные фокусирующие электрический ток электроды. Высокая чувствительность этого метода, который называется биоимпедансным*, позволяет на ранних стадиях обнаружить онкологические и хронические неспецифические заболевания легких.

    Еще в 1991-м году Валентин запатентовал свое изобретение. Но только сегодня – 25 лет спустя – появилась техническая возможность полной автоматизации исследований и создания более совершенного (фактически – портативного) устройства.

    В отличие от рентгена, биоимпедансный метод безвреден для организма человека и может применяться неограниченное число раз. Поэтому он идеально подходит для домашнего самоконтроля -  в виде гаджета, который связывается со смартфоном посредством Bluetooth.

    При сотрудничестве с белорусской компанией «Диатроник», где работают коллеги Валентина, тоже выпускники БГУ, уже создан карманный электрокардиограф-стресстестер «Сателлит», передающий сигнал в смартфон.

    Этот прибор пока не имеет аналогов и готовится к производству. Специалисты предрекают высокий спрос на него среди кардиобольных, спортсменов, пенсионеров, и всех, кто беспокоится о своем здоровье. Поэтому сейчас ученые создают консультативный онлайн-портал, который поможет людям  из любой точки страны и зарубежья быстро получить комментарий по своей электрокардиограмме, обеспечит ночной кардиомониторинг и позволит провести  нагрузочное  тестирование сердца.

    «Думаю, серийное производство приборов «Сателлит-кардио» начнется с 2017 года, когда будет завершена сертификация. До начала производства о цене для потребителей говорить трудно, но мы ориентируемся на стоимость до $200 в эквиваленте. Это с учетом мобильного приложения и бесплатной поддержки на консультативном портале в первый год со дня приобретения прибора. Если дела пойдут хорошо, то возможно снижение цены вплоть до $100 - за счет роста объемов производства и соответствующего удешевления комплектующих. Если учесть, что простейшие аналоги стоят выше $200, то цена нашей разработки вполне приемлемая, даже для наших соотечественников».

    Валентин Ярмолинский убежден, что пульмонологический гаджет нужен людям не меньше чем домашний электрокардиограф. Ведь такими заболеваниями, как хронический бронхит и астма болеют многие белорусы, не говоря уже о жителях других стран. И всем этим людям важно контролировать эффективность амбулаторного лечения. А онкология, ежегодно уносящая 13-15% населения, часто локализуется именно в легких. 

    Поскольку легочная недостаточность быстро приводит к перегрузке сердца, оба прибора в равной степени важны для врача и пациента. Поэтому со временем разработчики планируют «замкнуть» их в единый кардиореспираторный монитор, который смогут носить как обычные люди, так и подводники, альпинисты, летчики, операторы атомных станций – все, кто рискует получить отек легких или повышенную дозу облучения.

    Следующим шагом станет создание  прибора, визуализирующего внутренние структуры тела.  

    «Начиная с 90-х годов,  в США прошло более 20 научных конференций  по биологическому импедансу и уже существуют  образцы электрических (импедансных) томографов. Неужели мы будем опять тратить валюту, и покупать  американскую технику? – задается риторическим вопросом ученый. – Я убежден, что будущее Беларуси  не в аграрных технологиях, а в сфере IT, развитии эффективного, экспортно-ориентированного образования и фундаментальных науках».

    Поскольку Валентин Иванович сам вел занятия для студентов и сотрудников в спортивной секции и специальных медицинских группах, он хорошо видел и другую проблему: в спортивных залах не было аппаратуры для контроля и самоконтроля здоровья, а число людей, имеющих проблемы с самочувствием, быстро росло. Самое печальное то, что до сих пор ситуация практически не изменилась. Да и стоит ли говорить о самоконтроле, если даже в поликлиниках нет кабинетов нагрузочного тестирования, а детям при этом выдают справки о допуске к занятиям спортом.

    Ученый считает, что людей всех возрастов нужно обеспечивать приборами для домашней экспресс-диагностики, которые помогут им самостоятельно выполнять тесты и правильно дозировать физические нагрузки.

    «Сегодня благодаря новым технологиям, создаются часы, браслеты, трекеры и другие гаджеты. Но они всего лишь измеряют число шагов, пульс и затраченные калории. В лучшем случае побуждают человека к движению. Но ведь мало сказать, что надо пройти 10 тысяч шагов в день. Нужно указать – в каком темпе надо идти, в каком режиме наращивать усилия, сколько часов отдыхать, как питаться и т.д. И всё это – с учетом возраста, пола, массы тела, уровня здоровья и предшествующей физической подготовки. Поэтому настоящие мобильные приложения и устройства  только начинают разрабатываться. И я рад, что на Стартап Уикенде познакомился с Тимофеем Липским, который занимается созданием «умного браслета», подсказывающего человеку, что, когда и как нужно делать для укрепления здоровья. Думаю, наше сотрудничество будет успешным».

    Ярмолинский собрал хорошую команду специалистов, среди которых 3 кандидата наук, опытные инженеры и программисты. У команды есть опыт зарубежного сотрудничества. Чтобы продолжить работы по созданию кардиопульмонологического гаджета и приступить к изготовлению «своего» импедансного томографа, на данном этапе нужны партнеры и инвесторы.

    «Конечно, инвестору понадобится немного терпения. Но зато через 2-3 года у него в руках будет планшет, с помощью которого он сможет увидеть себя изнутри, не выходя из квартиры», – уверен предприниматель.

    Разработки Валентина Ярмолинского не остаются без внимания. На прошедшем в мае Minsk Startup Weekend он получил Гран-при и занял первое место в секторе «Hardware».

    Это дает основания надеяться, что проекты предпринимателя найдут поддержку, благодаря чему и мы через 3-5 лет сможем следить за состоянием своего организма через экраны наших смартфонов – без утомительных очередей в поликлиниках.

    Татьяна Пархоменко, delo.by

    фото - Александр Шелегов, Дмитрий Галацевич

    *Биоимпедансный метод - это измерение пассивных электрических характеристик тела в частотном диапазоне, не оказывающем вредного влияния на живой организм.

    Другие деловые идеи от белорусских стартаперов:

    Пульт управления личными финансами

    Касса взаимопомощи - у вас в кармане

    "кАпейка" - проект с железной монетизацией

    Что делать? ... подскажет искусственный аналитический интеллект

    "Взлетная площадка" для белорусских стартапов

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by