Delo.by,

    Комментарии 29 Июн 2016 16:36

    Бизнес-идея: касса взаимопомощи – у вас в кармане

    У нас принято давать деньги в долг только родственникам или друзьям. И это вполне понятно. Но что делать человеку, попавшему в трудное финансовое положение, если близкие в данный момент не могут его выручить? Выход из этой неприятной ситуации и предлагает концепция Need Money Groups.

     

    За это решение команда Сергея Кривова получила приз минского Хакатона, предоставленный компанией Visa –  участие в финальном отборе швейцарского fintech-акселератора FUSION.

    Что же представляет собой проект?

    Need Money Groups - это современный вариант кассы взаимопомощи. Каждый участник группы может одолжить у других некоторую сумму, чтобы дотянуть до зарплаты. И отдать ее позже – уже другому участнику, которй обратится за помощью. Создать группу (или вступить в уже существующую по приглашению друга) можно будет посредством мобильного приложения, разработкой которого сейчас как раз и занимается команда проекта.

    По задумке авторов, активность участников группы будет отражаться в виде рейтингов, которые позволят оценить благонадежность того или иного участника, и отсеять постоянных «просителей», ничего не дающих взамен.

    Кроме того, приложение даст и другие возможности – например, скооперироваться, чтобы собрать деньги на совместную покупку или путешествие, либо сделать благотворительный взнос. При этом все перечисленные действия будут осуществляться в один клик – с личной банковской карточки. Таким образом, отпадает проблема поисков ближайшего банкомата.

    Предложение Need Money Groups ориентировано в первую очередь на небогатых студентов и работающих людей среднего достатка, живущих фактически от зарплаты до зарплаты. Ведь чаще всего именно они нуждаются в деньгах на небольшой срок. И они же – те, кто сам попадал в подобную ситуацию, – чаще всего готовы протянуть руку помощи другим.

    «Для банка это популяризация безналичных платежей, для клиентов – решение финансовых проблем и моральное удовлетворение от помощи людям, для авторов идеи – небольшая комиссия с каждого платежа. Кроме того, мы не исключаем возможность предлагать кредитные услуги банков тем, кому не смогли или не захотели помочь другие члены группы. Это одна из возможностей дополнительной монетизации нашего проекта» - поясняет Сергей Кривов.

    На Хакатон команда пришла с четкой концепцией и с твердым намерением ее осуществить - уже создан сайт, где можно подписаться на уведомление о запуске сервиса. За 48 часов работы с экспертами удалось разработать простейший прототип мобильного приложения Need Money Groups и интегрировать в него API VISA для осуществления мгновенных и прямых переводов с карточки на карточку.

    «Мы продолжим работать над совершенствованием нашего проекта. Нужно будет разобраться в особенностях финансовых переводов с точки зрения законодательства Республики Беларусь. Для реального же внедрения продукта требуется банк-партнер, через который будут непосредственно осуществляться все переводы, а также получение сертификации PCI DSS для соответствия требованиям платежной системы VISA», - делится планами руководитель проекта, ставшего победителем в номинация "Лучшее fintech-решение на базе API от Visa".

    Татьяна Пархоменко, delo.by

    О других интересных проектах молодых белорусских предпринимателей - в разделе «Бизнес-технологии»

    "кАпейка" - проект с железной монетизацией

    Пульт управления личными финансами

    Искусственный аналитический интеллект

    Путешествия по старинным рецептам  

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by