Delo.by,

    Комментарии 29 Июн 2016 9:22

    Бизнес-идея: «кАпейка» - проект с железной монетизацией

    Страна еще только готовится деноминации, а предприниматели уже предвидят наши будущие проблемы с мелочью и предлагают решение: перевести избыток монет из кошельков белорусов в их электронные «кАпилки».

     

    Проект «кАпейка» был назван лучшим B2C решением на минском FinTech Хакатоне. Команда Андрея Мельникова предлагает установить в публичных местах монетоприемники, с помощью которых можно моментально перевести рассыпающиеся и оттягивающие карман монеты на счет мобильного телефона или в собственную «кАпилку» - на электронный счет. Счет создается за несколько секунд прямо у аппарата, и привязывается к мобильному телефону. В личном кабинете накопленными электронными деньгами можно оплатить любые услуги ЕРИП или перевести средства на пластиковую карточку.

    Своим продуктом предприниматели рассчитывают заинтересовать в первую очередь обычных граждан, которые смогут избавиться от мелочи в кошельках, используя ее при этом максимально эффективно. Польза монетоприемников для страны тоже очевидна: их широкое внедрение активизирует и ускорит оборот монет.

    Кроме того, этот сервис «в обратном варианте» может быть потенциально интересен для бизнес-клиентов - розничных предприятий, которым понадобится разменивать бумажные купюры на монеты для сдачи. Правда, это решение пока находится в проработке. 

    Свою прибыль предприниматели рассчитывают получить за счет снятия 1 копейки за каждую транзакцию и комиссионных в сумме 1% при выводе денег из «кАпилки».

    На Хакатон ребята пришли со своей идеей и монетоприемником, который... совершенно некстати вышел из строя, но тут же был воссоздан из подручных средств.

    «За 48 часов мы вместе с экспертами разработали демонстрационный монетоприемник и веб-интерфейс личного кабинта, который моментально отображает монеты, скинутые в монетоприемник. А также интерфейс «кАпилки» для сенсорных экранов, но пока без регистрации и перевода на номер мобильного телефона», - рассказал Андрей.

    Чтобы реализовать свою концепцию, «кАпейке» необходима интеграция с сервисом электронных денег Belqi (Приорбанк) и содействие Нацбанка в решении юридических вопросов.

    Несмотря на то, что работы предстоит достаточно много, предприниматели считают, что смогут довести свой проект до реализации:

    «Идея прошла техническую и маркетинговую экспертизу. И, как точно выразился один из членов жюри, у нас железная монетизация, –  улыбаясь, вспоминает руководитель проекта.– И это верно во всех смыслах. При благоприятных обстоятельствах срок реализации проекта составит около 6 месяцев».

    Сейчас задача команды найти инвестиции – сначала на создание прототипа для серийного производства, а затем и для производства аппаратов и накладные расходы на обслуживание сети.

    Татьяна Пархоменко, delo.by

    О других деловых идеях, представленных на минском FinTech Хакатоне и не только - в материалах раздела "Бизнес-технологии":

    Пульт управления личными финансами 

    Касса взаимопомощи - у вас в кармане

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by