Delo.by,

    Комментарии 17 Июн 2016 9:59

    Бизнес-идея: искусственный аналитический интеллект

    Белорусские ученые разработали технологию, которая помогает принимать жизненно важные решения, и создали на ее основе онлайн-сервис.

     

     

    Система компьютерных программ BrainTrix полезна всем, кто испытывает трудности при принятии решений в любой сфере жизни - относительно личных планов, профессиональных вопросов или взаимоотношений с другими людьми.

    «Где же у него кнопка?!»

    Процесс взаимодействия с искусстенным интеллектом выглядит следующим образом: система предлагает пользователю ответить на несколько вопросов, анализирует ответы и на этом основании дает совет - например, нужно ли принимать на работу нового сотрудника или стоит ли одалживать соседу крупную сумму денег. Таким образом, принимать решения c BrainTrix - проще и быстрее.

    Объективность выводов BrainTrix обеспечивается базой знаний, состоящей из универсальных правил рационального поведения людей, которые не зависят от конкретной ситуации, национального менталитета или стадии развития научно-технического прогресса. Чтобы собрать такую базу, авторы проекта изучили более 10 000 источников информации, созданных мыслителями, учеными и успешными людьми всех времен и народов, и содержащих сведения о зависимостях между поведением людей и последствиями этого поведения, а также об оптимальных действиях в той или иной ситуации. 

    Первые 10 минут знакомства с BrainTrix происходят абсолютно бесплатно. За это время каждый зарегистрировавшийся пользователь может понять, как работает система, и составить представление о ее эффективности.

    Стоимость услуги – 46 000 бел.рублей за минуту общения с искусственным интеллектом - говорит о том, что сервис создан не ради развлечения, как может показаться на первый взгляд.

    На проработку одного вопроса уходит в среднем около 10 минут.

    «Время зависит от глубины проработки. Серьезные вопросы с большими рисками люди отрабатывают и по полчаса, - поясняет руководитель проекта Екатерина Морозова. – Но если человек хорошо разобрался с технологией, процесс заметно ускоряется. Например, мне уже достаточно 2-х минут для принятия несложных решений».

    Реальные «родители» искусственного интеллекта

    Костяк проекта составляют четыре кандидата экономических наук, два программиста и два дизайнера. При этом BrainTrix – далеко не единственная разработка команды.

    «Мы сами выбираем интересующие нас темы исследований и прорабатываем их. Затем оформляем полученные результаты в виде конечного продукта, который обсуждаем с учеными, как в стране, так и за рубежом. Например, несколько лет назад разработанный нами программный продукт «СПППР Аудит» был специально отмечен на 20-ой Ежегодной конференции аудиторов в Неваде, США», - рассказывает кандидат экономических наук Екатерина Морозова.

    Почему же команду заинтересовало моделирование рационального мышления человека? Толчком к этому послужила сложная рабочая ситуация: в 2012 г. из команды внезапно, нарушив взятые на себя обязательства, ушел один из ведущих специалистов.

    «Мы задумались над тем, можно ли было предугадать такой поворот событий заранее? Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось изучить и систематизировать огромное количество жизненных ситуаций и научной литературы. Обработка информации показала, что независимо от временной эпохи и национальной культуры поведение человека в определенных условиях имеет схожие алгоритмы. Этот факт и послужил основой для создания искусственного интеллекта», - поясняет Екатерина.

    Авторы проекта пришли к выводу, что кроме помощи в принятии решений, регулярное использование сервиса BrainTrix способствует систематизации мышлении человека: закладывает основу для быстрого усвоения любых специальных знаний, учит лучше понимать людей, помогает быстрее адаптироваться в любой незнакомой ситуации.

    Что есть – что будет

    Интернет-сервис запущен в начале 2016-го года и уже имеет первых клиентов.

    В этом же году технология BrainTrix заняла третье место среди ИТ-проектов в рамках Startup Tour, проводимого Сколково. И единственная среди 104 участников получила приглашение на международную акселерацию AlmatyTechGarden в Казахстане. А это значит, что команда 7 недель проведет в Алматы, масштабируя проект, получит инвестиции на дальнейшее развитие и сможет в течение 2-х недель работать с международными экспертами в Силиконовой долине.

        

    Параллельно с продвижением проекта на территории Беларуси и за её пределами, авторы идеи продолжают совершенствовать технологию. Своей конечной целью они видят создание искусственного интеллекта, обладающего здравым смыслом и системой моральных ценностей.

    Татьяна Пархоменко, delo.by

    Другие бизнес-концепции, разработанные белорусскими предпринимателями:

    Звон Гора: путешествия по старинным рецептам

    Туризм, перспективный для Беларуси

    Отходы - в доходы!

    "Зеленое" питание: полезно и... выгодно!

    Светопредставление по-белорусски

    Опыт белорусов, работающих по франчайзингу

    Оригинальные путешествия на автомобиле

    От байкерского жилета до дамской сумочки

    Бизнес ради удовольствия

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by