Delo.by,

    Комментарии 19 Май 2016 8:49

    «Взлетная площадка» для белорусских стартапов

    На прошедшем недавно в Минске Стартап Уиекнде нчинающие предприниматели из IT-сферы представили свои проекты экспертам и инвесторам. Мы расскажем о нескольких наиболее интересных на наш взгляд проектах и о впечатлениях от мероприятия.

     

    Стартап- и Инвест-Уикенды - мероприятия, которые регулярно проводит в Минске и регионах Беларуси республиканский центр поддержки предпринимательства «Стартап технологии». Такие площадки дают молодым предпринимателям возможность наладить контакты с менторами и инвесторами.

    Корреспондент "Дела" пообщалась с одним из главных организаторов мероприятия - управляющим ЦПП «Стартап технологии» Алексеем Шабловским, а также с некоторыми участниками, представившими свои проекты.

    «Дело»: Алексей, Вы уже неоднократно проводили подобные мероприятия. О каких тенденциях можно говорить?

    Алексей Шабловский: Нужно отметить, что количество участвующих стартапов планомерно увеличивается. Несмотря на то, что не все заявленные проекты проходят предварительный отбор, на этот раз их набралось более 30. Количество экспертов тоже растет от мероприятия к мероприятию – 14 мая их было более 45 человек. Мы хотим, чтобы каждый стартап нашел на мероприятии хотя бы одного ментора, ведь это значительно увеличивает шансы проекта на успех. Что касается инвесторов, то их количество доподлинно неизвестно, потому что некоторые из них настолько скромны, что не хотят повышенного внимания, и приходят на мероприятие как зрители (смеется).

     «Д»: Каков качественный уровень подготовки проектов?

    А.Ш. Уровни у всех разные. Есть команды, которые серьезно относятся к участию в мероприятии, делают хорошие презентации. Мы, в свою очередь, помогаем им подготовиться еще лучше. Другие же игнорируют советы экспертов, ленятся дорабатывать презентации и поэтому выглядят намного слабее. Мы не работаем с такими стартапами и не рекомендуем их нашим инвесторам, так как сотрудничество с ними сопряжено с большими рисками. Кроме того, мы постоянно занимаемся селективным отбором проектов, которые входят в наш шорт-лист. Эти проекты мы готовим, чтобы представить инвесторам на закрытых встречах. 

     «Д»: Кому чаще удается получить инвестиции? Могут ли рассчитывать на финансовую поддержку проекты на этапе идеи?

    А.Ш. Изначально шансы есть у всех, и задача стартаперов заключается в том, чтобы эти шансы увеличить. При этом важно понимать: чтобы проект получил инвестиции, недостаточно трех минут, отведенных каждому участнику для презентации. Авторов проектов ждут многочисленные встречи и переговоры. По их результатам и определится, кто получит инвестиции, а кто нет. Как показывает практика, чаще получают финансовую поддержку те проекты, которые уже имеют реальные продажи. Если продукт неплохо продается, то инвесторы готовы в него поверить.

    «Д»: Вы, как организатор, довольны мероприятием?

    А.Ш. Главным показателем для нас являются отзывы участников, клиентов и партнеров. И, судя по ним, мероприятие в целом удалось. Но всегда есть что совершенствовать. Сейчас мы сделаем упор на подготовку авторов к выступлению перед инвесторами и отшлифуем некоторые организационные моменты.

     

    Приятно было отметить, что стартапы в Беларуси создают не только студенты и молодежь, но и вполне зрелые люди и состоявшиеся личности. В их числе получатель Гран-при Валентин Ярмолинский, который начал работать над своим проектом по ранней диагностике легочных заболеваний еще на рубеже 90-х. За более чем 25 лет идея не потеряла своей актуальности и вызвала настолько большой интерес участников мероприятия, что времени на общение с прессой у победителя не оставалось. Но в одном из следующих номеров "Дела" мы обязательно расскажем о его проекте.

    После мероприятия корреспонент "Дела" побеседовала с несколькими авторами-участниками Minsk Startup Weekend, чтобы узнать, оправдались ли их ожидания:

    Искусственный аналитический интеллект Brain Trix - система компьютерных программ, которая позволяет моделировать процесс рационального мышления человека. Brain Trix помогает людям принимать более взвешенные решения по различным вопросам как личной, так и профессиональной жизни. 

    Объективность выводов BrainTrix обеспечивается базой знаний, состоящей из универсальных правил рационального поведения людей, которые не зависят от конкретной ситуации, национального менталитета или стадии развития научно-технического прогресса. Чтобы собрать такую базу, авторы проекта изучили более чем 10 000 источников информации, созданных мыслителями, учеными и успешными людьми всех времен и народов и содержащих сведения о зависимостях между поведением людей и последствиями этого поведения, а также об оптимальных действиях в той или иной ситуации.  

    Основная команда проекта - это четыре кандидата экономических наук, два программиста и два дизайнера. 

    Интернет-сервис уже запущен, и у него появились первые клиенты. На данный момент авторы идеи разрабатывают стратегию продвижения на территории Беларуси и за её пределами, а также определяют направления дальнейшего развития технологии.

    «Я шла на Startup Weekend, в первую очередь, за обратной связью. Очень удобно, когда есть возможность рассказать о проекте сразу большому количеству заинтересованных слушателей, способных помочь хорошим советом, указать на слабые места проекта и оценить сильные. Во время мероприятия завязала множество полезных и интересных знакомств, договорилась о встречах с потенциальными партнерами, получила обратную связь от клиентов, которые уже пользовались нашим сервисом, и собрала мнения о проекте от тех, кто им заинтересовался», - рассказала руководитель проекта, кандидат экономических наук Екатерина Морозова.

    Exchange Karma - это социальная игра, которая помогает пользователям - потребителям товаров и услуг - достичь своей мечты через хорошие поступки (возможно даже без денег), а молодым компаниям - привлечь к себе внимание и найти новых клиентов. Своим предложением создатели проекта планируют заинтересовать в первую очередь представителей розничного бизнеса. Оплатить своё участие в Exchange Karma они смогут с выручки от новых заказов, полученных через игру. На данный момент в открытом доступе работает веб-платформа в режиме beta-тестирования.

    «Участвуя в Стартап Уикенде, я хотел, прежде всего, найти первых пользователей-последователей, а также получить интересные предложения о сотрудничестве, в том числе, и по инвестициям. Главная задача была успешно выполнена: мы уже начинаем работать с первыми клиентами. В ближайшем будущем ждем увеличения их числа», - отметил директор и основатель Exchange Karma Сергей Захаров.

    Buzzer.Space - веб-сервер, который анализирует географические координаты, поступающие с мобильных телефонов пользователей, и позволяет привязывать к ним контрольные гео-зоны. Одна из важных целевых аудиторий этой идеи - семьи с детьми. При помощи приложения родители могут задавать, например, границы школы или других мест пребывания ребенка, чтобы отслеживать его местонахождение и получать короткие уведомления, когда он вошел или вышел из обозначенной зоны. В случае опасности дети смогут через кнопку тревоги послать сигнал SOS всем, кто находится в округе, и непосредственно родителям. Кроме того, с Buzzer.Space пользователь может просматривать историю перемещений на карте и получать статистику о том, как много времени было проведено в школе, магазинах, кафе или барах, на работе и ещё в 12 категориях мест. По словам создателей приложения, на сегодняшний день никто в мире не предоставляет такой функциональной возможности. Технически проект готов, в скором времени ожидается начало продаж.

    Основатель Buzzer.Space, программист Сергей Козик считает, что подобное программное обеспечение стоит очень больших денег:

    «Мы не видели на мероприятии людей, которые могли бы нас профинансировать, поэтому, в большей степени, пришли для того, чтобы потренироваться, проверить работоспособность презентации, исправить свои ошибки, послушать умных людей. Особо интересно было послушать Александра Золотарева (сооснователя сервиса MAPS.ME – прим.ред.) и Максима Маринича (руководителя портала Deal.byприм.ред.) Было также полезно узнать позицию Юрия Селивёрстова (учредитель SKY INCOM, SibCapital, Aericom, партнера инвескомпании BerkshireEstablishmentLLK- прим.ред.) по поводу нашего проекта. В целом, я пришёл на Minsk Startup Weekend для саморефлексии и анализа ситуации, что мне удалось на 100%».

    RocketBody - фитнес-браслет со спортивным мобильным приложением. Этот гаджет сочетает в себе функции врача, тренера и диетолога. Продукт адресован поклонникам здорового образа жизни. Основная целевая группа - мужчины и женщины от 35 до 54 лет, которые хотят усовершенствовать свое тело и одновременно улучшить состояние здоровья. В отличие от уже существующих на рынке гаджетов для фитнеса, Rocket Body выполняет не измерительные, а рекомендательные функции. Он сообщит своему владельцу, когда ему лучше заниматься спортом, а когда стоит остановиться. Кроме того, подберет блюда и рецепты с учетом выбранной цели, состояния здоровья и региона проживания. На данном этапе командой проекта уже разработан прототип устройства, позволяющий снимать ЭКГ, составлены алгоритмы расшифровки показателей, системы планирования питания, тренировок и отдыха. Также разработано мобильное приложение, отображающее через канал Bluetooth на смартфоне данные ЭКГ.

     «Цель нашего участия в Старта Уикенде - найти полезные связи и получить инвестиции. В рамках мероприятия мы познакомились с несколькими знаковыми людьми из IT-сферы и «обкатали» свою презентацию перед публикой», - пояснил сооснователь и CEO-специалист проекта Тимофей Липский.

    Развлекательное мобильное приложение WannaFight - это виртуальная платформа, на которую можно перенести кулачное выяснение отношений из реальной жизни. На основании собственных антропометрических параметров пользователи смогут создавать в приложении своих виртуальных двойников, которые будут сражаться друг с другом за честь хозяина. Целевая группа - все носители тестостерона, которые по ряду причин берегут свой внешний вид, но отчаянно желают с кем-нибудь подраться - «спустить пар». В этом перечне школьники, студенты, тусовщики, скучающие офисные работники и т.д.

     «На момент участия в мероприятии нашему проекту было около месяца от роду. За это время удалось собрать небольшую команду, разработать алгоритм создания двойников и проведения боя, начать активную работу по созданию рабочего прототипа. По большому счёту, никто из нас не знал, чего ожидать от Стартап Уикенда, поскольку в подобного рода мероприятиях мы ранее не участвовали. Команда не питала особых иллюзий, осознавая, что вряд ли на нас обрушится лавина инвесторов и профессионалов, готовых работать за еду. Но что мы реально получили - это, пожалуй, признание. Третье место в секции по результатам голосования экспертов, бурное обсуждение после презентации, в том числе и в кулуарах, одобрение участников, многочисленные советы, предложенная помощь - всё это дало нам понять, что идея имеет перспективы, поэтому есть смысл продолжать работу над проектом», - резюмировал координатор проекта Андрей Морголь.

    По результатам Minsk Startup Weekend-2016 в каждом из 3-х секторов (Mobile App, Hardware и Game&Internet) было выбрано по три победителя:

    Hardware 

    1 место и Гран-при: Валентин Ярмолинский, "Создание высокотехнологического оборудования для ранней диагностики легких, производство гаджетов и мобильных приложений для самоконтроля здоровья".

    2 место: Артур Покровский, "Быстропереналаживаемая технология листовой штамповки" и "Втулки антифрикционного назначения из деформированного чугуна"

    3 место: Никита Заболоцкий, "Зеркало - 3"

    Internet&game

    1 место: Андрей Веселов, "Скрипт Дизайнер"

    2 место: Сергей Захаров, ExchangeKarma

    3 место: Алексей Захаров, Leader GO

    Mobile App

    1 место: Тимофей Липский, Rocketbody

    2 место: Матвей Грамович, Joiny

    3 место: Андрей Морголь, Wanna Fight

    Татьяна Пархоменко, delo.by
    фото - Дмитрий Галацевич

    Деловые и бизнес новости
    • Сергей, гость

      20 Май 12:58

      Мероприятие очень удачное, контент супер. Мне удалось лично пообщаться с некоторыми людьми, с которыми давно мечтал. Побольше бы таких мероприятий делали, а то в Минске некуда ходить стартаперам.

    • Татьяна, гость

      19 Май 04:41

      Виктор, если Вы считаете, что в статье искажена информация - нужно уточнить - в каком именно месте? По поводу нарушения временных рамок - всё верно, они были нарушены. Никто и не утверждал обратного

    • Виктор, гость

      19 Май 01:35

      Мягко стелят твердо спать... Организация на мероприятии ужасная (один туалет, все временные рамки нарушены, не все выступили, информация искажена), лично присутствовал и остался не доволен. Можете не публиковать мой комментарий. Спасибо.

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    тел: +375 (17) 203-52-09

    факс: +375 (17) 203-09-67

    email: delo@delo.by