Delo.by,

    Комментарии 24 Мар 2015 11:37

    Бизнес-идея. Мобильное приложение для беременных

    По статистике депрессивное состояние испытывает 10-20% женщин находящихся в положении, что может негативно сказаться на развитии плода. Компания  SAP  совместно с Гейдельбергским университетом разработала специальное приложение, которое отслеживает психологическое состояние будущих мам и при необходимости оповещает врача о риске развития депрессии.

    Татьяна Пархоменко, delo.by

     

    В январе 2015-го года компания  SAP и Гейдельбергский университет Германии  анонсировали приложение  «Pregnancy app», цель которого наладить взаимодействие между доктором и будущей мамой.

    Новое приложение помогает определить реальное состояние беременной, благодаря чему она может посещать врача только когда это действительно необходимо. В наших условиях, когда каждый визит в поликлинику связан со стрессом и риском получить вирус, такое приложение было бы весьма актуально. Причем как для женщин, так и для врачей, перегруженных работой.

     «При этом речь не идет о том, что привычные отношения между доктором и пациентом уйдут в прошлое, — подчеркивает профессор клиники при Гейдельбергском университете Флориан Шютц, -  напротив, информационные технологии помогут врачам стать ближе к своим подопечным».

    Компания  SAP продолжает совершенствовать новое приложение, в том числе работает над тем, чтобы пациенты могли легко «расшифровать» получаемую от врачей информацию. «Одной из технических трудностей для нас стала обработка больших объемов данных в реальном времени на мобильной платформе и в защищенном облаке. Кроме того, необходимо было разработать понятный интерфейс», - поясняет Маркус Валлевинер, доктор клиники при Гейдельбергском университете.

    В настоящий момент приложение работает в тестовом режиме. Пациенты и врачи клиники при Гейдельбергском университете пользуются им бесплатно. Онлайн-версии в открытом доступе пока нет. По окончании тестового периода эксплуатации, это решение будет предлагаться для других клиник.

    Подобные приложения полезны не только для пациентов. Врачи благодаря им также смогут получать важную информацию - в данном случае это показатели, которые помогают распознавать пациенток, склонных к депрессии. Однако  Pregnancy  app  – это только один из возможных вариантов взаимодействия докторов и пациентов с использованием информационных технологий: «Мы начали с приложения для беременных, потому что беременность — это не болезнь. Сейчас мы анализируем работу приложения и улучшаем его, чтобы в будущем использовать при наблюдении серьезных состояний, таких как рак и сердечные заболевания», - делится планами Маркус Валлевинер.

    Вывод: информационные технологии становятся новым связующим звеном между доктором и пациентом, а создание медицинских программ – перспективной ниша для разработчиков.

    С более подробным описанием работы приложения для беременных вы можете ознакомиться тут

    Справка «Дела»: компания  SAP – один из ведущих мировых разработчиков корпоративных приложений.Решениями и сервисами  SAP  пользуются более 263 000 клиентовво всем мире. В 1992 году был открыт офис  SAP SE  в Москве. За прошедшие 20 лет открылись так же представительства  SAP  в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве.

    Материал по теме - Интервью с директором Представительства немецкой компании SAP в Беларуси 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by