Delo.by,

    Комментарии 11 Дек 2015 13:57

    Бизнес-идея: передвижной веганский фаст-фуд

    Бывший сотрудник банка успешно сменил деловой костюм на фартук кулинара.

     

     

     

    В 2013-м году Кристиан Купер из Гамбурга оставил свою хорошо оплачиваемую работу по найму и стал собственником веганского фаст-фуда. «В какой-то момент я честно признался себе, что, несмотря на стабильность и возможность роста, работа в банке делает меня несчастным. И это уже стало сказываться на моем здоровье и личной жизни. Я был в тупике», - вспоминает Кристиан. Так, покинув «зону комфорта», в 2014-м году Купер создал свой стартап Vincent Vegan – первый в Германии передвижной фат-фуд для веганов. Его идея удачно вписалась в русло модной гастрономической тенденции на быстрое и в то же время здоровое питание.

    Первопроходец передвижного фаст-фуда

    «Я был и остаюсь убежденным веганом, поэтому с презрением отношусь к мясной индустрии. И мне с самого начала было понятно, что эти факторы будут главным двигателем моего предприятия», - говорит Купер. Именно из стремления соединить быстрое питание и веганский образ жизни родился окончательный образ будущей концепции, под которую был составлен бизнес-план. Названием послужило слегка измененное имя одного из главных героев «Криминального чтива» - Винсент Вега превратился в «Винсента Вегана». Так с июня 2014-го называется передвижной фургон Купера.

    «В то время рынок мобильных точек общепита был в зачаточном состоянии. Поэтому не удивительно, что, услышав о моей идее, банки один за другим отказывали мне в выдаче кредита». Будущий предприниматель вынужден был собрать стартовый капитал самостоятельно. Так на улицах Гамбурга появился первый фургон с растительным фаст-фудом. Веганские сосиски-карри, бургеры и сладкий картофель фри хорошо продавались с первого дня. Поэтому вскоре «Винсент Веган» стал появляться на улицах чаще: предприниматель нанял новых сотрудников и запустил второй автофургон.

    Чуть позже был сделан первый шаг в стационарной кухне – по воскресеньям Купер проводит веганский бранч в одном из заведений, где он арендует помещение.

    Идейная составляющая 

    Концепция Купера действительно получила популярность, но не за счет модной сейчас эко-тенденции, как может показаться на первы взгляд. «Я сознательно не делаю акцент на экологичности, хотя суть концепции абсолютно экологична. С самого начала моей реальной целью было воодушевлять людей образом жизни веганов», - говорит Кристиан.

    Маркетинг

    Очень важным и удачным решением оказалась фокусировка на социальных медиа-каналах. Во-первых, это отличный способ непосредственного контакта со своей аудиторией, во-вторых – экономия на дорогостоящих маркетинговх мероприятиях. Используя для общения популярный у немцев  «denglish» (смесь немецкого и английского языков), а также неформальные слоганы, такие, как  „Karma is not a bitch,  if you stop eating shit“  («карма не сука, если ты прекратишь есть дерьмо»),  Vincent Vegan  быстро получил популярность.

    «Хотя я имел слабое представление о СММ, это сработало, – улыбаясь, говорит о своих успехах в соцсетях Купер – Думаю, секрет успеха в том, что я говорил с людьми от всего сердца и занимался своим делом, ни на кого не оглядываясь».  «Винсент Веган» общается со своими «учениками» (так он называет своих клиентов) через Фейсбук, Инстаграм и Твиттер: вывешивает расписание - где и в какой день можно найти передвижную лавку, рассказывает и показывает (!), что происходит на его предприятии. Типичный пример: многочисленные комментарии под историей об аварии, в которую попал один из фургонов в Берлине, наглядно доказывает тесную связь между стартапом и его клиентами.

    Методы продвижения

    То, что концепция жизнеспособная, стало понятно почти сразу. Но перед предпринимателем встал вопрос – как придать динамики развитию предприятия. Активная команда «Винсента Вегана» решила штурмовать телевидение. И тут у них тоже всё получилось: участие в кулинарных шоу и программах о стартапах значительно повысили известность компании. «С тех пор мы быстро пошли вперед по всем направлениям. На данный момент у нас два фургона, одна стационарная точка и тысячи идей для будущего», - говорит Кристиан. Несмотря на то, что наступивший зимний период наверняка негативно скажется на прибыли, настроение у владельца компании оптимистичное. В это время года Vincent Vegan становится кейтиринговой компанией. Например, доставляет веганскую еду на стадионы во время игр.

    Конкуренция

    За несколько прошедших лет ситуация на рынке изменилась. Теперь хромированные фургоны «Винсента Вегана» далеко не единственные мобильные киоски, предлагающие еду в различных частях немецких городов. Большое внимание СМИ к этой идее привело к тому, что передвижные закусочные стали очень популярными. В том числе появились у предпринимателя и конкуренты-веганы. «Конечно, у нас есть преимущество – мы были первыми. Кроме того у нас отличная команда из 14 единомышленников  и работающая концепция», - уверенно заявляет Кристиан.

    Но, тем не менее, чтобы удерживать лидирующие позиции, он работает над новыми стратегиями. В частности, по его плану VincentVegan  должен развиться до размеров бренда в своей отрасли. Предприниматель считает, что кроме мобильных точек общепита, воскресных бранчей и кейтеринга, компания должна быть представлена и в розничной торговле. «Мы имеем массу положительных отзывов о наших соусах. Потому мы решили продавать их отдельно через розничные сети», - делится планами предприниматель.

    Вывод: быть успешным на рынке Кристиану Куперу помогает сбалансированная модель предприятия - на данный момент она включает три различных вида деятельности. Кроме того, важную роль играют маркетинговое чутьё предпринимателя, гибкая реакция на изменение ситуации, а так же знания в области коммерции и опыт, который он приобрел, работая в банке. «Оказалось, что моя предыдущая профессия была хорошей подготовкой к тому, чем я занимаюсь сейчас. Только теперь я смог это по достоинству оценить», - говорит он в одном из интервью.


    В Беларуси, как и во все мире, растет число вегетарианцев и веганов, а «кормить» их пока берутся не многие. Поэтому подобная идея могла бы быть интересной и у нас. Но даже если вы работаете с другими продуктами, ничего не мешает вам воспользоваться методами и приемами «Винсента Вегана»: белорусы активно пользуются соцсетями, у нас появились телепрограммы, где предприниматели могут рассказать о своих идеях, получить помощь профессионалов (а если повезет - то и симпатии зрителей), печатные и интернет-СМИ также охотно рассказывают о новых интересных стартапах. Учитесь пользоваться всем этим арсеналом с максимальной отдачей.

    Татьяна Пархоменко, delo.by

    При подготовке материала использована информация с сайта компании Vincent Vegan, из социальных сетей и немецких СМИ.

    Другие деловые идеи по теме:

    Онлайн-магазин овощных супов

    Мороженое с конвейера

    Равиоли по собственному рецепту

    Полезный фаст-фуд

    "Кулинарные отбросы" - хит продаж

    Какао для взрослых

    Деловые и бизнес новости
    • Татьяна Пархоменко, гость

      16 Дек 09:44

      Ольга, спасибо за отзыв. Поскольку тема оказалась интересной многим, я ее продолжу в нашем журнале (и тут, на сайте тоже) - но уже на местном опыте. Надеюсь таким образом внести свой маленький вклад в решение проблемы "куда пойти вечером вегану с друзьями" :)

    • Ольга Севастьянова, г. Северодвинск, гость

      11 Дек 08:23

      Очень интересная статья. Читала с откровенной завистью. В нашем городе есть только одно индийское кафе с вегетарианским меню . Это на весь город! Дождусь ли тех времен, когда будет выбор для вегана, куда пойти вечером с друзьями, чтобы можно было спокойно посидеть, не думая, а не запихали ли они чего-нибудь несъедобного в блюдо?

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    тел: +375 (17) 203-52-09

    факс: +375 (17) 203-09-67

    email: delo@delo.by