Delo.by,

    Комментарии 8 Окт 2015 15:02

    3 стартапа с высокотехнологичными идеями

    Интернет вещей* (ИВ) подразумевает, что каждый объект и место физического мира могут быть подключены к Интернету. Мы представим вам 7 стартапов, бизнес-модели которых показывают, насколько широк потенциал ИВ для бизнеса. Сегодня – первые три идеи.

    Татьяна Пархоменко, delo.by

     

    NOKE – навесной замок с технологией BLUETOOTH 4.0

    Навесной замок Noke открывается автоматически, как только владелец со своим смартфоном появляется рядом.

    Стартап из США  Füz  designs  разработал навесной замок под названием  Noke. Он изготавливается из закаленной стали, а силиконовый уплотнитель делает его водонепроницаемым. Таким образом, замок идеально подходит для использования на открытом воздухе. Встроенная батарея может работать до 1 года.  Noke  разблокируется со смартфона хозяина (связь осуществляется посредством Bluetooth). При помощи специального приложения замок и смартфон распознают друг друга автоматически. Для этого даже не понадобится доставать смартфон из кармана.

    Приложение так же дает возможность передать код доступа к замку третьему лицу - на короткий срок или длительно. Таким образом расширяется сфера применения устройства, и на его основе могут быть разработаны другие идеи.

    Если владелец замка забыл свой смартфон дома, или у него разрядилась батарея, замок можно разблокировать вручную при помощи специальной техники.

    Тем, кто хочет использовать  Noke  на велосипеде, предлагается специальная цепь с фиксатором, который позволит надежно прикрепить высокотехнологичный замок под сиденьем велосипеда  www.fuzdesigns.com

    AISOY– «эмоциональный» обучающий  робот

    Небольшой высокотехнологичный робот  Aisoy  реагирует на прикосновения, умеет говорить и в игровой форме передает детям технические знания.

    Испанское предприятие  Aisoy  было создано командой из инженеров и математиков. Их продукт – Aisoy 1 – это маленький робот, цель которого пробудить у детей интерес к технике. Общаясь с этим электронным другом, ребята получают свой первый опыт самостоятельного программирования и общения с робототехникой, постепенно риобретают научные и математические знания. 

    Aisoy 1 – это, так называемый, эмоциональный робот, который взаимодействует с пользователем. Через встроенные сенсорные датчики он реагирует на прикосновения. Кроме того, он разговаривает с малышом, при этом всегда дружелюбен и готов помочь. Таким образом, робот выстраивает своего рода эмоциональную связь с ребенком. Уже существует две версии робота: первая – «сделай сам» („DIY Edition“) - обучает детей основам программирования и объясняет им суть робототехники. Во второй версии („ScratchEdition“) полученные знания применяются –  робот программируется ребенком самостоятельно. Тем, кто готов пойти еще дальше и хочет программировать более сложные вещи, предлагаются дополнительные программы (софт)  www.aisoy.com

    HOMEY– голосовое управление домом

    Этот скромный шар умеет многое - посредством Wi-Fi, Bluetooth  или инфракрасной технологии он управляет бытовой техникой, освещением дома и прочими девайсами. Хозяин дома может давать команды на одном из пяти зыков, которые понимает Хоуми.

    Стартап  Athom из голландского города Энсхеде разработал персонального ассистента для дома. Хоуми («Homey») – это небольшой шар, через который можно руководить всеми техническими приборами в доме: включать и выключать свет, регулировать отопление, в определенное время запускать кофейный аппарат, телевизор и пр. При этом Хоуми  реагирует на голосовые команды своего хозяина. На данный момент с ним можно общаться на пяти языках – английском, голландском, немецком, испанском и французском.

    Таким образом все команды и любые конфигурации аппаратов задаются самым естественным способом – речью. Посредством Bluetooth, Wi-Fiили инфракрасной технологии Хоуми может управлять всеми устройствами в доме, способными принимать сигнал. Аппараты, имеющие пульты дистанционного управления, так же могут быть интегрированы в систему «Хоуми».

    Старые устройства, не имеющие функции беспроводного подключения -  например, настольная лампа, духовка, тостер или стерео система - тоже можно интегрировать в Хоуми, снабдив их специальными переходниками.  Если загрузить в смартфон соответствующее  сопроводительное приложение, можно контролировать дом даже находясь в другом месте. www.athom.com

    *Интернет вещей, ИВ (англ. Internet of Things, IoT) – коммуникация механизмов между собой без участия человека. ИВ – основа Промышленности 4.0

    Возможно, вам так же будет интересно узнать о новых ИВ-разработках для бизнеса, которые ведет и внедряет компания Bosch.

    По материалам starting-up.de

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by