Delo.by,

    Комментарии 17 Авг 2015 10:07

    Светопредставление – это праздник. Вполне прибыльный

    Чтобы превратить свою креативную идею в бизнес-проект, этому белорусскому стартапу пришлось отвлечься от творчества и заняться решением более приземленных задач, в том числе – пройти через многие бюрократические процедуры, чтобы получить патент на свое изобретение. 

    Екатерина Царанок, специально для «Дела»

    Проект Delight Projection появился в прямом смысле из темноты. Его создатель Константин Черникович при помощи проекционного оборудования может «перекроить» внешний вид зданий, украшая скучные серые сооружения яркими образами. Посредством света он создает невероятные эффекты. Например, стена старого гаража легким нажатием кнопки превращается в фасад сказочного дворца, а 12-этажное здание становится окном в параллельное измерение.

    Этот проект настолько креативен, что его легко можно отнести как к бизнесу, так и к искусству. Вот как Константин сам определяет свою деятельность:

    «Моя цель –создавать праздник для глаз и для души. И то, что я делаю, можно и нужно отнести к креативному бизнесу».

    Константин получил патент на свое проекционное устройство в Беларуси. Процедура заняла много времени. Самая высокая награда для изобретателя – быть первым. А чтобы подтвердить свое первенство, нужно провести серьезную исследовательскую работу по поиску уже имеющихся подобных изобретений.

    «Мой личный совет начинающим изобретателям: если ваша идея уже запатентована, не расстраивайтесь! Ведь это значит, что ваш интеллект работает на той частоте, которая приводит к успеху. Если вы все же опустили руки – боюсь, что изобретательство и патентование не ваши сферы деятельности».

    Пробный шар, точнее – шайба

    Пилотным проектом Константина стало световое оформление рекламы спонсоров Чемпионата мира по хоккею 2014 года. После небольших экспериментов со светом Константин сам выступил с этим предложением перед организаторами чемпионата. Его идея была воспринята положительно. Четыре месяца потребовалось для получения разрешения от всевозможных инстанций.

    «Чиновники, с которыми мы договаривались, отнеслись к проекту благосклонно, проявляли заинтересованность и давали нам зеленый свет», – утверждает Константин.

    После успеха на главном хоккейном шоу, управление ГАИ Минска заинтересовалось возможностями Delight Projection и пригласило компанию создать социальную рекламу на тему вождения в нетрезвом виде.

    Затем Delight Projection пригласили на региональный праздник урожая в Пинске. Эффект превзошел все ожидания! Новый контракт последовал незамедлительно – от фонда «Наследие Михала Клеофаса Огинского». Стартап выполнил несколько проектов в Вильнюсе по линии фонда и участвовал в поздравлении с 70-летним юбилеем его директора. Световое шоу по этому поводу прошло в помещении Белгосфилармонии.

    Социальный аспект бизнеса

    Благодаря сотрудничеству с государственными организациями, коммерческие проекты Константина приобрели социальный подтекст.

    «Вспомним великих бизнесменов… К примеру, Ротшильда. Несмотря на агрессивное ведение дел и стремление получать прибыль, он всегда отдавал десятую часть своих средств на благотворительность. На его пожертвования было построено не одно учреждение образования», – рассуждает белорусский предприниматель.

    Сегодня Константин занимается проекционными выставками картин талантливых художников, рассказывает через свои световые шоу о вреде алкоголя за рулем и о том, что мусорить на улице недопустимо. Такие проекты доставляют особое удовлетворение их создателю, так как мир на глазах становится лучше.

    «На мой взгляд, каждый должен сам прийти к пониманию своей социальной ответственности. Попытки как-то влиять на сознание бизнесмена извне представляются мне неблагодарным занятием».

    Раз – и мы у вас!

    Delight Projection настолько уникальный проект, что у него мало конкурентов даже в странах Европы.

    «Существуют проекционные организации, которые точечно проводят дорогие и единичные мероприятия. Мы же за вечер можем побывать во многих точках города и показать шоу, рекламу, объявления или поздравления гораздо большему количеству людей. У нас нет прямых конкурентов, поскольку изобретение защищено патентом,– объясняет Константин. – Наша технология позволяет проецировать что угодно, где угодно и когда угодно. В этом заключается главное преимущество проекта».

    Правда, нельзя забывать, что проекция смотрится эффектно только в темное время суток. Однако в закрытых помещениях с ней можно работать и днем.

    Проекция на будущее

    Любая бизнес-идея, особенно креативная, постоянно трансформируется и видоизменяется. Проект Константина также продолжает развиваться. На основе патента им уже подготовлены чертежи новых мощных передвижных установок, что значительно расширит масштаб деятельности. Так, например, в 2015 году пройдет празднование 250-летия Михала Клеофаса Огинского, который некоторое время жил и работал в Беларуси.

    «Я постараюсь принять участие в этих мероприятиях и уже готовлю для них специальную проекционную программу»,– делится своими планами Константин.

    А еще недавно Константин был выбран участником белорусского реалити-шоу «Автобус». В рамках этого проекта он побывает во многих городах Польши, Чехии, Италии и Швейцарии.

    «Мое представление увидят миллионы людей, так как реалити-шоу будут транслировать не только в Беларуси, но также в России и Украине. Участием в этом проекте я хочу поднять имидж нашей страны на новый уровень. Пусть все знают, что белорусы тоже на многое способны».

    Заповедь успеха

    Тем, кто хочет заняться своим делом, но пока на это не решается, Константин рекомендует… оглянуться назад:

    «У каждого есть история побед, которой нужно придать новую жизнь. Если эта история не пестрит особыми достижениями, то ее можно начать создавать и дополнять сразу же после прочтения… хотя бы этой статьи».

    По его мнению, навести везде порядок, бросить вредные привычки, пойти в спортзал, начать правильно питаться и читать деловую литературу – вот первые шаги, не сделав которые можно потерять очень много времени на достижение жизненного успеха.

    «Время ускользает незаметно, поэтому пользуйтесь им правильно», – резюмирует Константин.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by