Промышленная политика

     


    Скачать журнал в формате PDF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Скачать журнал в формате PDF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Скачать журнал в формате PDF

    DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 20 Авг 2014 11:35

    Торфяные копи - альтернатива газу?

    Белорусские торфяные залежи превращаются в востребованную экспортоориентированную продукцию.

    Торфяная промышленность Беларуси начала глубокую модернизацию еще в 2001 году, после создания Министерства энергетики. Начиная с 2002 года, Минэнерго утвердил ряд программ по оздоровлению и развитию торфяной промышленности. С 2008 года модернизациия 26 торфоперерабатывающих и 4 машиностроительных организаций отрасли определяется Государственной программой «Торф» на 2008-2010 годы и на период до 2020 года, которая уже приносит инновационный результат.

    Как заграница училась у нас

    Беларусь так богата торфяными залежами, что ее называют «торфяным Донбассом». Геологические запасы торфа специалистами оцениваются в 4 млрд. тонн. До 1960 года именно торф был основным видом топлива, на котором работало большинство белорусских электростанций. И хотя сегодня – «время газа», торфяная отрасль благодаря инновациям успешно вписывается в рыночные отношения.

    «Хочу подчеркнуть, что использование торфа позволяет ежегодно замещать в экономике страны до 590 млн. кубометров импортируемого природного газа стоимостью $107,7 млн. В целях увеличения доли местных видов топлива в энергетическом балансе, Минэнерго проводит работу по модернизации торфяной отрасли. В результате реализации госпрограммы «Торф» был обеспечен рост объемов добычи торфа и производства топливных брикетов, что позволило в полном объеме удовлетворить потребность Беларуси в торфяном топливе. При этом износ основных фондов организаций торфяной промышленности снижен с 70,2% до 44%, а ежегодный объем выручки возрос с $27,5 млн. в 2002 году до $86,2 млн.в 2013-ом»,– говорит заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Валерий Ковалев.

    Следует отметить, что в основе модернизации «Белтопгаза» лежат отечественные разработки. И этому в немалой мере способствовало то, что все технологии по добыче и переработке торфа были в свое время разработаны в Советском Союзе. Сегодня на предприятиях МЗОР, Амкодор, МТЗ и 140 ремонтный завод освоен выпуск практически всего спектра оборудования для выполнения болотно-подготовительных работ, добычи, транспортировки и переработки торфа. За период 2008-2013 годов организациями торфяной отрасли приобретено более 1200 единиц отечественной техники и оборудования. Так что, с позиции импортозамещения «Белтопгаз» занимает в стране лидирующее положение.

    Местные виды топлива – первые в отрасли

    Примером эффективной модернизации является расположенное в Смолевичском районе ОАО «ТБЗ Усяж».

    «Нами проведена реконструкция прессового и подготовительного отделения брикетного цеха, модернизированы брикетные прессы, выполнена реконструкция системы обеспыливания сушилки с установкой спирационного оборудования, соответствующего лучшим мировым аналогам, введена в эксплуатацию технологическая линия по производству растительных грунтов на основе торфа, построена новая ремонтная база»,– говорит директор предприятия Петр Слесарчик.

    Особо стоит отметить факт перевода котельного хозяйства на местные виды топлива, что позволило свести к минимуму использование дорогостоящего импортного газа. Впервые в отрасли здесь осуществили модернизацию газового котла, который сейчас работает исключительно на торфе и отсеве торфа. Этот котлоагрегат полностью автоматизирован, влияние человеческого фактора сведено к минимуму, а управляет технологическим процессом оператор с помощью компьютера.

    «В эти дни нами производится 6-миллионная тонна брикета. Именно столько мы произвели за 62 года работы. Как известно, все познается в сравнении. Так вот, 6 миллионов тонн брикета соответствуют 10% газа, ежегодно потребляемого в Беларуси. Сегодня наша продукция пользуется спросом не только в Беларуси, но и за рубежом. Благодаря модернизации, за последние годы нам удалось нарастить объемы производства и экспорт», – подчеркивает Петр Слесарчик.

    На инновационной почве

    В Докшицком районе есть месторождение «Журавлиное», которое отличается высоким качеством верхового торфа с низкой степенью разложения, за что и оценено по достоинству профессиональными садоводами и агрономами. Но в РПУ «Докшицарайгаз» УП «Витебскоблгаз» не стали почивать на лаврах, а благодаря модернизации начали производить экспортоориентированный продукт с высокой добавленной стоимостью.

    «В рамках организации выпуска новых видов экспортоориентированной продукции в 2011 году в Докшицком районе был введен в эксплуатацию цех по производству питательных грунтов, которые способны удовлетворить запросы самого широкого круга потребителей: от промышленных производителей сельхозпродукции до садоводов и цветоводов-любителей. Прежде чем провести модернизацию, мы ознакомились с опытом современного производства грунтов в России, Прибалтике, Голландии, а затем в рамках реализации модернизационной программы установили современное оборудование и внедрили передовые технологии»,– рассказывает заместитель генерального директора «Витебскоблгаз» Константин Почепко.

    Но для производства высококачественных питательных грунтов иметь качественный верховой торф и современные технологии – недостаточно, поэтому на помощь пришли инновации. Предприятие «БЕЛНИИТОППРОЕКТ» разработало составы питательных грунтов. В результате такого союза получилась белорусская инновационная продукция, отвечающая самым высоким мировым стандартам.

    «Мы можем предложить потребителям 56 видов торфяных питательных грунтов. Это продукция имеет более высокую добавленную стоимость по сравнению с верховым торфом. При этом она широко востребована не только в Беларуси, но и за рубежом, и спрос на нее постоянно растет. Например, недавно нашей продукцией заинтересовались в Китае», – отмечает главный инженер предприятия Владимир Грымак.

    Новые технологии старой отрасли

    Торфяная отрасль Беларуси благодаря программе «Торф» сегодня располагает мощностями и технологическими возможностями для ежегодного выпуска топливных брикетов до 1400 тыс. тонн, хотя еще совсем недавно максимальным был миллионный рубеж. При этом рост объемов достигнут при оптимизации количества торфобрикетных производств с 24-х (2002 г.) до 19-ти (2013 г.).

    «С момента начала реализации программы «Торф» выполнены работы по поэтапной модернизации брикетных заводов в 18 организациях Минэнерго. В 2013 году совместно с российским предприятием «РБЛ Владимир» начата реализация проекта по созданию модульного автоматизированного комплекса по производству топливных брикетов:его можно быстро монтировать на новом месте и задействовать для добычи торфа на небольших месторождениях. Мы также планируем работать в направлении дальнейшего развития глубокой переработки торфа. В минувшем году с привлечением иностранного инвестора было начато строительство цеха по производству питательных грунтов в Брестской области. Таким образом, в отрасли появится еще одно экспортоориентированное производство с высокой добавленной стоимостью», – заключает заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Валерий Ковалев.

    Александр Рудковский,

    "Дело. Промышленная политика"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by