Промышленная политика

     


    Скачать журнал в формате PDF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Скачать журнал в формате PDF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Скачать журнал в формате PDF

    Delo.by,

    Комментарии 3 Сен 2014 14:05

    Сладкий вкус победы

    Городейский сахарный комбинат по итогам 2013 года признан лучшим сахарным заводом Таможенного Союза. Директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» Михаил Криштапович рассказал «Делу» о том, как предприятию удалось стать лидером.

    «Дело»: Михаил Васильевич, примите поздравления с новой победой. Расскажите, по каким критериям производилась оценка?

    Михаил Криштапович: Городейский сахарный комбинат в четвертый раз побеждает в конкурсе «Лучший сахарный завод Таможенного союза». Основными критериями оценки являются: коэффициент извлечения сахара из сахарной свеклы и сахара-сырца, а также удельный расход условного топлива при переработке. Первое место не только почетно, но и ответственно. И столь высокий уровень нам нужно теперь постоянно подтверждать, при этом двигаясь вперед. А иначе нас кто-то обойдет.

    «Д»: Вы возглавили предприятие в 1997 году. Какими были показатели по объему производства и экспорта тогда, и каковы они теперь?

    М.К.: Сегодня мы перерабатываем свыше 1 миллиона 200 тысяч тонн сахарной свеклы в год, а в 1996-ом большим объемом заготовки считались 173 тысячи тонн (рост, как видите, – в 7 раз). В тот год было произведено 26 тысяч тонн сахара из сахарной свеклы, сегодня мы достигли уровня в 165 тысяч тонн. Что же касается экспорта, то в 1996 году он был нулевой, а в прошлом году мы поставили на экспорт 138 тысяч тонн сахара на сумму в $98 млн.

    «Д»: Рост впечатляющий. Какую роль в этом играют современные технологии?

    М.К.: Говоря о модернизации, хочу отметить, что если бы ее не было, не было бы и предприятия сегодняшнего уровня. Отправной точкой модернизации можно считать 1998 год, когда встал вопрос о закрытии нашего предприятия и перепрофилировании его в свеклопункт Слуцкого сахарного комбината. Это послужило толчком к тому, чтобы задуматься, как сдвинуть с мертвой точки предприятие, которое оказалось на технологической обочине. В том, что это возможно, я убедился, когда побывал в конце 90-х годов на немецких и французских сахарных заводах. Там я увидел, какими должны быть сахарные предприятия. Но с той модернизацией, которая шла в то время на нашем заводе мы, говоря образно, строили мост вдоль реки, а не через нее. В итоге мы приняли, можно сказать, хирургическое решение.

    Мы первыми в отрасли пошли в широкомасштабную модернизацию. Хочу подчеркнуть, что она у нас началась при поддержке государства, но для этого было грамотное обоснование с нашей стороны. Модернизация проходила по государственной программе «Сахар», старт которой был дан в 2005 году, завершилась она в 2010-ом. Сейчас реализуется уже вторая подобная программа – на 2010-2015 годы.

    Сахарное производство – узкоспециализированное и оборудование под него изготавливается практически под заказ. Сегодня мы применяем самые последние и современные европейские технологии. Так, за 10 лет показатель по энергоэффективности улучшился более чем в два раза и достиг европейского уровня. Кроме того, если до 2000 года для переработки 2 тыс. т свеклы на предприятии в сутки затрачивалось 105 тонн пара, то сегодня на 9 тыс. т затрачивается всего 90 тонн пара. Благодаря модернизации не только выросли объемы переработки до 9 тысяч тонн в сутки, но и удвоены мощности по сушке и гранулированию свекловичного жома.

    Хочу отметить, что наряду с техперевооружением производства, мы одновременно занимались и совершенствованием технологии возделывания сахарной свеклы. Это и улучшение агротехники, и внедрение новых способов возделывания свеклы, и использование новых гибридов семян зарубежной селекции с высокой продуктивностью и сахаристостью, а также применение высокоэффективных средств защиты растений. Тем самым мы добились урожайности порядка 500 центнеров с гектара по сырьевой зоне Городейского сахарного комбината, а раньше она едва превышала 200 ц/га. Но инновационный подход не только позволил увеличить урожайность почти в 2,5 раза, но и помог стабилизировать сахаристость – практически меньше 16% мы не имеем.

    «Д»: Как отразилась модернизация на качестве выпускаемой продукции?

    М.К. Мы производим сегодня высококачественную продукцию, которая соответствует мировым стандартам. Но этого сегодня уже мало. В 21 веке – другая культура потребления сахара. Если раньше сахар сыпали просто в мешок, то сегодня это уже не актуально, мировая практика – до 70% сахара продается не в первоначальном виде, а в торговых форматах, которые представлены на полках для потребителя целой линейкой. Поэтому фасовка и прессовка составляют уже около 40% от общих объемов производства на нашем комбинате. Мы вовремя сориентировались, закупили соответствующее инновационное оборудование и  в настоящее время производим более десятка наименований сахара. В ассортименте у предприятия: сахар-песок, сахар прессованный в форме кубика или в форме "бридж", сахар прессованный с натуральными добавками, леденцовый сахар, пудра. Широкая линейка расфасовки продукции: от 5 грамм до 1-тонного контейнера типа "биг-бег", что позволяет сделать выбор и домохозяйке, и предприятиям промышленной переработки. Та же новая тонная тара, например, требует меньше складских помещений, за счет различной фасовки оптимизируются и погрузочно-разгрузочные работы у покупателя нашего товара.

    В связи с тем, что рынки сахара других стран, как правило, находятся под защитой в пользу своих производителей, нам все сложнее входить на них с линейкой чисто сахарной продукции. Поэтому мы используем новые подходы. Так, мы открыли несколько вспомогательных производств (фруктово-ягодное и консервное), в продукции которых содержание сахара составляет от 40% до 60%. В этом году в Столбцовском филиале освоили производство фруктово-ягодных наполнителей для молочной промышленности. Для обеспечения данных производств сырьем мы занялись и садоводческой деятельностью. У нас имеются два сада. Один сад площадью 200 гектаров в Несвижском районе, другой – 100 гектаров в Столбцовском районе. Клубнику мы уже несколько лет собираем в своих садах и направляем на переработку на фруктово-ягодное производство. Подобный подход в продвижении высококачественной продукции позволил нам войти в крупнейшие торговые российские сети («Метро», «Ашан», «Лента», «Пятый континент» и др.) и занять лидирующие позиции в Таможенном Союзе.

    «Д»: Недавно на Городейском сахарном комбинате реализован инновационный проект по внедрению принципиально нового ресурсосберегающего диффузионного аппарата колонного типа, обеспечивающего наращивание мощностей по суточной переработке сахарной свеклы. Что это за технология?

    М.К.:В сахарном производстве основное звено – это диффузионная станция, где проходит процесс экстракции. Именно в диффузионном аппарате идет разделение, извлечение сахара в виде сока из сахарной свеклы. Диффузионный аппарат колонного типа можно смело назвать аппаратом нового технологического поколения. Раньше нами использовались диффузионные аппараты наклонного типа. Они имели большую площадь и могли использоваться только в зданиях. Для нового агрегата здание не нужно, он занимает меньшую площадь. Аппарат колонного типа по производительности выше диффузионно-наклонных в 2-3 раза. Что еще немаловажно, теперь процесс диффузии полностью автоматизирован, что способствует оптимально возможному извлечению сахара. Сегодня жизнь заставляет нас выходить на мощность в 12 тысяч тонн в сутки, а оставив у себя один наклонный аппарат, мы спокойно можем обеспечить мощность свеклоперерабатывающего отделения на уровне 14-15 тысяч тонн.

    «Д»: Некоторые руководители, боясь ответственности и больших затрат, не решаются идти на масштабную модернизацию…

    М.К.:Смелость не только города берет, но и рынки покоряет. Конечно, модернизация стоит денег, но эффект значительно выше затрат. А если не модернизировать производство, то существует большой риск оказаться на экономической обочине. Мы видим это на примере соседки – Украины, где когда-то работало 192 сахарных завода, а сегодня только 32. Это – стагнация рынка сахаропроизводства. Победить в рыночной борьбе можно только инновационно вооруженному предприятию.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by