Промышленная политика

     


    Скачать журнал в формате PDF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Скачать журнал в формате PDF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Скачать журнал в формате PDF

    Delo.by,

    Комментарии 4 Сен 2014 18:11

    Новые технологии для лесного хозяйства

    Министерство лесного хозяйства уделяет первостепенное внимание комплексной модернизации отрасли. Новые технологии, методы и механизмы внедряются по всем направлениям деятельности: от лесного семеноводства и лесовыращивания до заготовки и переработки древесины. Собеседник «Дела» – Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович

    Михаил Амельянович: В Государственной программе развития лесного хозяйства на 2011-2015 годы четко определены основные пути инновационного развития. Мы переоснащаем лесохозяйственное и лесозаготовительное производства, проводим модернизацию и техническое перевооружение деревообрабатывающих мощностей, создаем новые производства по выпуску древесного топлива.

    Кроме того, не забываем и про развитие инфраструктуры лесного хозяйства, включая строительство лесохозяйственных дорог, создание условий для экологического и охотничьего туризма, куда также направляются значительные инвестиционные ресурсы.

    «Дело»: Какие значимые инновационные проекты уже реализованы в министерстве?

    М.А.: Если говорить об инновациях в лесохозяйственном производстве, то один из наиболее значимых проектов – это внедрение технологии микроклонального размножения растений древесных пород in vitro (в пробирке), который мы реализуем на базе Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра.

    Данная технология обладает большим преимуществом по сравнению с традиционными методами выращивания посадочного материала. С ее помощью мы получаем генетически однородный материал, а это повышает продуктивность лесосеменных плантаций. Кроме того, при микроклональном размножении можно из одного семени получить не одно, а несколько десятков растений древесных пород. Для традиционных методов размножения необходимы значительные площади теплиц и питомников, при клональном размножении в одном сосуде размножается более 40 растений одновременно. Получается существенная экономия.

    В 2013 году первые 2000 микроклонально размноженных растений березы были высажены на территории Столбцовского опытного лесхоза. Сейчас мы пробуем проводить микроклонирование европейской ели. Всего в 2014 году планируется проведение клонирования не менее 65 тыс. штук растений лиственных и хвойных пород, их укоренение и адаптация в тепличных условиях. Эти деревья будут расти быстрее, что позволит в более короткие сроки получать спелую древесину для нужд наших предприятий.

    «Д»: Расскажите об инновационном развитии таких значимых для Беларуси направлений как  лесозаготовительная деятельность, деревообработка, производство альтернативных видов топлива?

    М.А.:В наших лесах заготавливается более 90% от всего объема древесины. Силами лесхозов производится более 60% объема заготовки древесины в стране. Это говорит о том, что мы являемся самым крупным заготовителем лесных ресурсов. И, конечно, без внедрения новых технологий в это производство, работать уже невозможно. Ворганизациях отрасли сейчас успешно стала применяться современная многооперационная лесозаготовительная техника – харвестеры, форвардеры, сортиментовозы.

    Использование многооперационных лесозаготовительных машин позволяет в разы увеличить производительность труда работников и повысить объемы заготовки древесины. К тому же улучшается качество сырья, снижаются расходы на заготовку, что позволяет сделать готовые изделия из нее более дешевыми. Поэтому в 2013 году мы существенно обновили и расширили наш технический парк. В распоряжении лесхозов сейчас имеетсяболее 170 харвестеров, около 220 форвардеров, более 540 сортиментовозов и более 1100 погрузочно-транспортных машин. И если сегодня с помощью технических средств заготавливается только треть всей древесины, а остальная – при помощи бензомоторных пил, то уже к концу 2015 года мы планируем заготавливать механизированным способом около 70% сырья.

    Еще одно направление, которое мы развиваем, это деревообрабатывающее производство, ориентированное на первичное лесопиление, а также – биоэнергетика. В 2013 году было реализовано 24 инвестиционных проекта в сфере переработки древесины. Осуществлены проекты по модернизации лесопильного и позиционного оборудования, созданию строгального производства, выпуску окоренной и оцилиндрованной древесины, а также созданию сушильного комплекса. Введены в эксплуатацию два новых деревообрабатывающих цеха – в Вилейском и Копыльском лесхозах. Всего в отрасли функционирует более 70 таких производств.

    В последние годы стремительно набирает обороты производство альтернативных видов древесного топлива – брикетов, пеллет, топливной щепы.

    Преимущество такого производства в том, что оно позволяет извлекать прибыль из отходов производства. Сейчас в системе Минлесхоза уже функционирует 49 производств по выпуску топливной щепы общей мощностью 1,25 млн. куб. м в год. Действуют также четыре производства по выпуску пеллет суммарной мощностью около 12 тыс. т топливных гранул в год. В семи лесхозах налажен выпуск брикетов.

    «Д»: Внедрения каких новых технологий стоит ожидать в ближайшем будущем?

    М.А.Сейчас мы работаем над созданием автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров, которая будет охватывать территорию всей страны. Еще одно интересное направление, которое мы планируем активно развивать – целевое выращивание древесины на плантациях индустриальным методом с коротким оборотом рубки для обеспечения сырьем крупных деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных заводов. За 2003-2013 годы в отрасли создано около 5 тыс. га таких плантаций.

    «Д»: Конечная цель модернизации – повышение эффективности работы предприятий и конкурентоспособности выпускаемой продукции на международном рынке…

    М.А.Благодаря техническому переоснащению мы смогли существенно увеличить объемы производства и повысить эффективность использования лесосырьевых ресурсов. Так, за 2014 года от экспорта лесопродукции отрасль получила почти $143 млн., что стало рекордом за последние пять лет. Судите сами: в 2009 году выручка от поставок лесопродукции на внешний рынок составила $57,9 млн., в 2010-м – $105,8 млн., в 2011-м – $133,8 млн. и $111,6 млн. – в 2012 году.

    Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и ставим перед собой новые задачи. Одна из них – увеличение объемов заготовки древесины за счет модернизации. Уже к 2015 году мы планируем заготавливать ее на 30% больше и довести до 13 млн. куб. м.

    Беседовал Адександр Рудковский,

    "Дело. Промышленная политика".

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by