Delo.by,

    Комментарии 8 Апр 2016 14:01

    «Звездный час» для работодателя

    На фоне снижения спроса на рабочую силу и ужесточения конкуренции, работодатели «заморозили» зарплаты в белорусских рублях на докризисном уровне

     

     

    Елена Шахлевич, «Дело»

    Сегодня на рынке труда возникла уникальная за многие годы ситуация − кандидатов оказалось значительно больше, чем открытых вакансий. Так, по данным исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, в прошлом году количество опубликованных вакансий сократилось на 14,9%, а количество резюме возросло на 20,6%. Подтверждают эти цифры и кадровые агентства, где количество вакансий снизилось в 3 раза. Причем подобная тенденция зафиксирована во всех профессиональных сферах без исключения.

    Слабое звено

    Как отмечает Сергей Колесников, бизнес-консультант Pro Retail, руководитель программы «HR-университет БГУ» больше всего от кризиса пострадали те бизнесы, которые ориентированы на внутренний рынок и рынки ближайших соседей – России и Украины. Экономический упадок заметно отразился на строительной отрасли, производственных компаниях, торговых сетях и др.

    По словам экспертов «Дела», кризис затронул и банковскую сферу. Здесь активно применяется практика «негласного сокращения» – с сотрудниками «незарабатывающих» подразделений нередко просто не продлевают контракты. Кроме того, идет естественный отток кадров из-за невысокой заработной платы. Для примера – должность начальника отдела банка «оценивается» в сумму около 10 млн. белорусских рублей...

    По данным РАБОТА.TUT.BY, тяжелые времена сейчас переживает рынки медиа, туризма, автомобильная отрасль. Большие трудности возникают у компаний премиального сегмента, так как население переходит на более дешевые товары и услуги. Более благоприятно на этом фоне чувствует себя рынок недорогих развлечений, ритейла и фастфуда.

    Белорусские компании отреагировали на кризис по-разному. Некоторые своевременно провели аттестации, выделили ключевых сотрудников и произвели точечные чистки «слабых звеньев». Другим пришлось пойти на массовые сокращения, чтобы удержаться на плаву. Третьи – перешли на неполный рабочий день либо неделю (вплоть до однодневной). При этом оплата труда производилась пропорционально отработанному времени. Часть предприятий отправила персонал в отпуск «за свой счет», тем самым, сокращая издержки. Распространенным механизмом снижения затрат на персонал стало и урезание компенсационного пакета.

    Кроме того, многие компании были вынуждены отказаться от новых проектов и, соответственно, прекратили набор персонала под них. По данным опроса исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, проведенного среди 76 компаний, большинство и в 2016 году не планируют открывать новые рабочие места и активно набирать персонал.

    Среди специалистов наиболее уязвимыми категориями оказались те, кто не принимает непосредственного участия в образовании прибыли организации, и чью работу можно безболезненно переложить на более профессиональных коллег. Как и в предыдущие кризисы, первыми под сокращения попали секретари, администраторы, юристы, рекрутеры, психологи, переводчики, бухгалтеры (за исключением главных), менеджеры по персоналу и рекламе.

    Борьба на выживание

    Одним из ключевых трендов на рынке труда в прошлом году стало ужесточение конкуренции. По данным исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, в 1 квартале 2015 года конкуренция за рабочие места в целом по Беларуси составила 15,7 резюме на одну вакансию. Причем по некотором вакансиям (бухгалтеры, юристы, топ-менеджеры) конкуренция росла на протяжении всего 2015 года. Усиливают ее и специалисты  из России, Украины и Прибалтики, начиная от рабочего персонала и заканчивая офисными работниками. Так, к примеру, в кадровом агентстве «Квадрат» из 18 кандидатов на должность директора по маркетингу 9 резюме поступило от иностранных граждан.

    «Конечно, наниматели в первую очередь предпочитают брать на работу своих соотечественников, − говорит Светлана Коростелева, директор кадрового агентства «Квадрат». – Белорусы знают специфику работы на нашем рынке, имеют наработанные связи, и для их трудоустройства не требуется получать дополнительные разрешения. Другое дело, что у нас все чаще появляются вакансии, которые сложно закрыть белорусскими специалистами. Например, главный технолог в сыроварении со знанием определенного типа итальянского оборудования и свободным английским. На нашем рынке просто нет таких специалистов, и мы готовы приглашать их из любой страны мира».

    Из-за высокой конкуренции на рынке труда снизилась активность компаний в приеме на работу молодых специалистов.

    «До кризиса компании, приняв на работу студента, могли вложиться в его первичное обучение и получить на выходе молодого сотрудника с относительно высокой мотивацией. Сейчас студентам найти работу будет все сложнее, − отмечает С. Колесников. − Когда у меня появляется возможность выступить перед молодой аудиторией, я всегда даю важное напутствие: «Не замахивайтесь сразу на большой кусок. Слона можно съесть только по чуть-чуть». Ищите перспективную для себя сферу деятельности и устраивайтесь на работу пусть даже за самые мизерные деньги. Наращивайте свой профессионализм и показывайте отменные результаты. Я убежден, что сейчас − это единственный путь построения карьеры. Важно определить сферу, с которой вы свяжите свою жизнь, а не рассчитывать на много и быстро заработать».

    Есть сложности с трудоустройством и у людей предпенсионного возраста, поскольку в условиях высокой конкуренции предпочтение отдается кандидатам до 45 лет. Лучший выход для них, по мнению экспертов «Дела», – «переждать» кризис на старом рабочем месте.

    Ценные кадры

    Несмотря на непростую ситуацию на рынке труда, есть специалисты, спрос на которых не падает даже сейчас. В лидерах среди наиболее востребованных сотрудников – «айтишники», работающие на внешнего заказчика, поскольку на западном рынке до сих пор ощущается нехватка таких специалистов. Но и для них кризис преподнес неприятный сюрприз, создав конкуренцию в лице российских программистов, чья зарплата была привязана к российскому рублю, а не к доллару, как в Беларуси.

    По-прежнему востребованы  менеджеры по продажам. Как наиболее эффективные и приносящие доход эти сотрудники нужны компаниям даже в условиях снижения покупательской способности, поскольку сейчас предприятия прикладывают все усилия, чтобы сохранить объемы продаж и не работать на склад.

    Как отмечают в исследовательском центре РАБОТА.TUT.BY, сложная экономическая ситуация провоцирует некоторые изменения в структуре востребованности вакансий: значения одних профессиональных сфер возрастает, других – падает. Так, например, на третье место по востребованности в 2016 году выходит «Маркетинг, реклама, PR» вместо сферы «Рабочий персонал».

    Эту тенденцию подтверждает и Виринея Сташинская (тренинговый портал «Аспект»): «С 2015 года отмечается всплеск спроса на маркетологов.Причем это относится и к количеству вакансий, и к спросу на учетные программы, посвященные маркетингу».

    Благодаря экспортной ориентированности наших предприятий есть спрос на специалистов по внешнеэкономической деятельности. При этом эксперты рынка нередко отмечают несоответствие должностных требований предлагаемой зарплате. Так, кадровое агентство «Квадрат» приводит пример вакансии, от работы по которой вынуждены были отказазаться.  Уже несколько месяцев госпредприятие ищет специалиста по ВЭД со

    со знаниями 2-х иностранных языков и опытом работы от 5 лет на заработную плату от 4 млн.,но шансы найти такого специалиста агентство оценивает, как нулевые.  По словам С. Коростелевой, работодатель обязан соизмерять предлагаемую заработную плату и требования к позиции, чтобы закрыть вакансию, иначе товар так и останется лежать на складе, специалисты останутся без работы, а страна будет продолжать пребывать в кризисе.

    Всегда в цене инженерно-технический персонал. Но, помимо своих основных компетенций, такие работники должны владеть английским языком, иметь опыт продаж, а порой, и собственный портфель заказов. Как отмечают рекрутеры, несмотря на высокую конкуренцию, закрывать такие сложные вакансии по-прежнему непросто. Высококвалифицированные сотрудники, способные занять указанные должности, в сложившихся экономических условиях держатся за свои рабочие места, к тому же компании делают ставку на удержание такого персонала.

    Тенденция последних лет, на которую не повлиял даже кризис, − приглашение на работу топов из-за рубежа, чаще всего из России и Литвы. Как правило, это узкие специалисты, которых нет в Беларуси. Как, например, наемный директор нового медицинского центра, по сути, врач-коммерсант с большим опытом работы. В нашей стране таких специалистов – считанные единицы, а во главе уже существующих медцентров, как правило, стоят их собственники. Эту вакансию удалось закрыть лишь российским специалистом.

    Несмотря на высокую заработную плату ($10-$12 тыс.), невозможно найти на белорусском рынке и «топового» специалиста по алгоритмической торговле (трейдер) в американскую компанию. Нередко из соседней Литвы, где хорошо развита логистическая сфера, приглашают директоров по логистике, причем для работы не только в Минске, но и на периферии.

    Приказано: «затянуть пояса»

    Кризис существенно подкорректировал доходы работников. По словам специалистов кадровых агентств, вследствие девальвации и инфляции зарплата к концу прошлого года в среднем упала на 30%. Причем, чем выше должность человек занимал до кризиса, тем больше он потерял, поскольку таких доходов компании предложить уже не могут.

    По словам экспертов «Дела», если раньше средняя зарплата укладывалась в знаменитые «по $500», то теперь едва дотягивает до $300. К примеру, сегодня адекватной заработной платой для менеджера по продажам является сумма в 6-7 млн. белорусских рублей (фиксированная часть), директора по маркетингу – 25 млн. белорусских рублей. Примечательно, что из-за высокой конкуренции на кадровом рынке кандидаты даже не стремятся повышать планку зарплатных ожиданий, что можно было наблюдать в предыдущие годы, когда тот же директор по маркетингу получал $3000 в эквиваленте.

    При этом, как отмечает С. Коростелева, сегодня на рынке практически выпало «среднее звено» – вакансии с зарплатой в $1000-$1500. Большинству нанимателей нужна либо очень дешевая рабочая сила, например, бухгалтер на полставки с зарплатой в 2 млн. белорусских рублей, либо «дорогие» специалисты, найти которых в Беларуси практически невозможно. И здесь уже работодатели готовы рассматривать любые предложения о зарплате от самого кандидата, лишь бы его квалификация соответствовали заданным требованиям.

    Еще один тренд на рынке труда – сохранение заработной платы в белорусских рублях на докризисном уровне.

    «Если в прошлые кризисы шла индексация зарплат (пусть даже и с отставанием) к твердой валюте, то сегодня это можно наблюдать крайне редко, – говорит С.  Колесников. Компании в своем большинстве отказались от привязки к доллару. И в лучшем случае заработные платы остались в докризисных цифрах. Есть примеры, когда они даже снижались».

    Как отмечают эксперты, снижение происходит за счет невыплаты премий и других «бонусов», от которых компаниям пришлось отказаться в режиме жесткой экономии. И в этой ситуации больше всего пострадали сотрудники частных фирм, зарплата которых во многом зависела от «переменной» части. На их фоне персонал госпредприятий со стабильной  (пусть и небольшой) заработной платой оказался в более выгодном положении.

    Меньшим рискам по снижению доходов подвержены «айтишники», зарплаты которых нередко привязаны к доллару, а также  ключевые сотрудники, на которых держится бизнес. Что касается остального персонала, то основное внимание в работе с ними в этом году будет уделяться нематериальной мотивации. При этом, как показал опрос исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, 73% сотрудников компаний рассчитывают на рост заработной платы. Однако работодатели не планируют существенно изменять уровень доходов персонала. В ближайшей перспективе более 45% опрошенных работодателей готовы пересматривать зарплаты персонала только в индивидуальном порядке, треть компаний – изменений не планирует, остальные – планируют, но совсем незначительные. 

    По новым правилам

    Постепенно и персонал, и наниматели адаптируются к новым жизненным реалиям.

    Кандидатам в условиях жесткой конкуренции пришлось пересмотреть свои требования к работе и оплате труда, в частности. Если раньше они соглашались на заработную плату на 30-50% больше предыдущей, то сейчас готовы пойти на такую же или даже меньшую.

    Изменился и сам подход к смене работы. Ранее хорошие специалисты в поисках лучших условий труда могли безболезненно «курсировать» из одной фирмы в другую, зная, что без работы не останутся. Теперь же они действуют более продуманно и взвешено: изучают новую компанию, оценивают ее стабильность, и не стремятся менять работу импульсивно, в порыве гнева или обиды. Однако проблема «отложенной демотивации» (когда сотрудники, работая в компании, рассматривают другие предложения) все еще существует, хоть и в меньших масштабах. По мнению С. Коростелевой сегодня в «пассивном» поиске находится порядка 65-70% сотрудников. 

    Что касается работодателей, то пришел их «звездный час».  Сегодня именно они диктуют условия потерявшим такую возможность кандидатам. При этом каждый наниматель стремится найти сотрудника, владеющего несколькими языками, новыми методиками и технологиями, инициативного и целеустремленного, умеющего нестандартно мыслить и приспосабливаться к новым условиям.

    Однако основные усилия компаний сейчас направлены не на привлечение нового персонала, а на удержание ключевых сотрудников. Кроме того, в условиях кризиса наниматели стремятся оптимизировать функциональные задачи персонала. 

    «Бизнесы составляют списки ключевых сотрудников, и делают все, чтобы удержать этих людей в условиях, когда падают показатели компании, и платить так, как платили раньше, нет возможности», − говорит С.Колесников. – В ситуации сокращений, с уходом работников «выпадают» важные функции. Поэтому работодатели хотят видеть у себя тех, кто может совместить сразу несколько специальностей в «одних руках. Таких либо ищут среди своего персонала, предлагая расширить функционал (как правило, без изменения зарплаты), либо привлекают людей со стороны».

    Вместо резюме

    Сегодня сложно сказать, что будет с рынком труда в перспективе. Как отмечают эксперты «Дела», кризис – не время для долгосрочных прогнозов. Любое изменение экономической ситуации у нас или в России может привести к подвижкам, как в лучшую так и в худшую сторону. Пока ясно одно – сейчас рынок нанимателя, и сотрудники должны принимать его условия игры. По мнению экспертов «Дела», жесткая конкуренция и высокие требования к претендентам на рабочее место в итоге заставят кандидатов повышать свой профессиональный уровень и приобретать новые компетенции, что благоприятно отразится на эффективности компаний.

    «Сегодня максимально востребованы те, кто в условиях повышенной конкуренции готов не стоять на месте и постоянно развиваться, − говорит  Алена Шипош, управляющий партнер «Школа владельцев бизнеса». − Можно сказать, что работодатель готов предоставить широкие возможности для профессиональной реализации людям, которые наполнены творчеством и энтузиазмом, готовы совершенствовать себя и продукт своего труда».

    Мнение эксперта

    Алена Шипош, управляющий партнер «Школа владельцев бизнеса» (Киев):

    Как и во время любого кризиса, работодатели и сотрудники делятся на два фронта: одни видят возможности, другие − проблемы. Сейчас время возможностей. Как рынок персонала переполняется соискателями, так и рынок труда – предлагает новые возможности. Прошу обратить внимание на ключевое слово «рынок», потому как по законам торговли, кризис создает возможность обменивать свои услуги на деньги в условиях увеличивающейся конкуренции. Главное сейчас – не использовать прошлые «вредные» методы и привычки

    Первая привычка: не оценивать результаты, а платить за должность. Такой метод оплаты труда, как фиксированная ставка, без учета конечного результата, уходит в прошлое. Работодатель на падающем рынке не может обеспечить валовую прибыль компании без конкретных результатов каждого человека. А сотрудник – не сможет выжить и удержатся на рабочем месте, если не направит свои усилия на то, что конкретно от него ожидается.

    Вторая привычка: надо просто подождать. Это уже не работает ни для работодателя, ни для сотрудника. Сейчас время глобальных изменений и работы над собой. Время становиться эффективными. Работодатели должны придумать оптимальную систему использования всех имеющихся ресурсов. Обеспечить наличие точных систем измерения эффективности каждого сотрудника. А сотрудники должны позаботиться о своей компетентности, находить новые работающие решения, приносить не проблемы, а идеи, которые подкреплены расчетами, анализом и повлияют на конечный результат всей компании.

    Третья привычка: компания и бизнес − это ответственность исключительно собственника, все риски и вся прибыль – только на нем. Правильный подход – такой, что ответственность делится внутри компании, и наемный сотрудник несет персональную ответственность за экономические показатели в своей сфере ответственности. При этом владелец бизнеса также должен разделить с ним и полученную прибыль. Сейчас не стоит рассчитывать на сверхприбыли от бизнеса, это время командной работы, и результатов можно добиться не за счет одной большой сделки, а совершив много мелких. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by