Кристина Рыбик, «Дело»,

    Комментарии 1 Окт 2012 0:00

    Усидеть на двух стульях. Легко?

    «Чистое» совместительство на белорусском рынке труда – достаточно редкое явление. Как правило, наниматели предпочитают использовать внештатных сотрудников.

    В советские времена совместительство было достаточно популярной формой найма – работники постарше наверняка  хорошо помнят знаменитые «полставки». В наши дни институт совместительства встречается намного реже – в основном среди специалистов, наличие которых в штате компании обязательно, но потребность в которых возникает не каждый день. Например, бухгалтеров, юристов, преподавателей и др. В большинстве случаев работодатели и сотрудники выбирают другие формы частичной занятости – совмещение, работу по договору подряда и др.

    Инициатива не наказуема

    Возможность каждого гражданина работать больше в Беларуси не только не ограничена, но и закреплена законодательно. Работать по совместительству могут представители всех профессий, кроме несовершеннолетних, беременных женщин, а также тех, чей труд связан с тяжелыми условиями. В Трудовом кодексе (ТК РБ) прописано и то, что в государственных организациях не допускается занятие двух руководящих должностей на условиях совместительства, кроме вакансий мастеров и бригадиров. Что касается руководящего звена, то в статье 255 ТК РБ указано: «руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики».

    Получается, что работать по совместительству может подавляющее большинство граждан Беларуси. Тем не менее, есть специальности, в которых эта форма организации труда особенно распространена. В топ-5 сфер, привлекательных для совместительства, входят: транспорт и логистика, ведение бухгалтерии, продажи, наука и образование, а также рабочие специальности. Причем, лидируют среди совместителей бухгалтеры, вероятнее всего, из-за высокого спроса на них со стороны мелких торговых точек и мелкооптовых компаний с ограниченным штатом. Высокий спрос на бухгалтеров по совместительству в Беларуси уже давно фиксируют кадровые агентства.

    Специалисты в области дизайна также не чураются одновременно работать у двух, а то и большего количества работодателей одновременно. Правда, в силу специфики этой специальности речь, чаще всего, идет о ведении отдельных проеков. Журналисты, копирайтеры и редакторы по причине сложившейся на рынке в целом невысокой оплаты труда, также пытаются увеличить доходы за счет объемов. Часто «на несколько фронтов» работают специалисты IT-сферы, переводчики. А также – юристы, которые могут обслуживать сразу несколько компаний. 

    Впрочем, как бы лояльно законодательство ни относилось к совместительству, нельзя сказать, что в нашей стране оно сильно распространено. Часто этому мешают жесткий рабочий график по основному месту работы, преданность интересам одной компании, нежелание ее руководства «делить» с кем-то своего сотрудника, а иногда – обычная… лень. Интересно, что, по данным портала RABOTA.TUT.BY, соискателей вакансий по совместительству значительно меньше, чем постоянной работы. Такие резюме оставляют чаще всего бухгалтеры. Работодатели, которые ищут временных специалистов, также предлагают не совместительство, а частичную занятость без зачисления в штат, условия которой регулируются договором. Это касается водителей, торговых представителей, преподавателей иностранных языков, электромонтеров, уборщиц, швей, слесарей и др.

    «Вакансии, предлагающие совместительство, составляют очень небольшой процент от общего количества вакансий, размещенных на нашем сайте, – комментирует Светлана Шапорова, директор проекта RABOTA.TUT.BY.В среднем число таких предложений достигает 50 в месяц. Совсем иначе обстоят дела с частичной занятостью: в месяц мы размещаем около 600 вакансий, предлагающих данную работу. Самыми популярными из них являются маркетинг, реклама и PR; продажи; рабочий персонал; административный персонал; молодые специалисты и студенты, информационные технологии».

    Эту тенденцию подтверждает и директор кадрового агентства «Квадрат» Светлана Коростелева: «Запросы на совместительство появляются нечасто. Как правило, это редкие специальности – например, наладчики сложного оборудования. Таких работников в Беларуси наберется едва десяток, и каждого из них работодатели знают по имени. Эта работа не требует занятости на целый день».

    Узаконенное трудолюбие

    Работа по совместительству официально зафиксирована в законодательстве Республики Беларусь как «выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора» (ст. 343 ТК РБ). Такая работа считается постоянной и допускается в свободное от основной работы время (в том числе, выходные и праздничные дни, период отпуска). Однако в апреле нынешнего года ТК претерпел существенные изменения. Согласно указу Президента Беларуси, теперь по совместительству можно работать полный рабочий день, если на основном месте работы наниматель вынужденно приостановил деятельность предприятия и отправил сотрудников в отпуск без сохранения или с частичным сохранением зарплаты. В соответствии со статьей 191 ТК, работодатель имеет право с согласия работника отправить его в такой отпуск при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения объема производства, если иное не предусмотрено коллективным договором. Поэтому работники, которым предоставлен такой отпуск, смогут работать по совместительству на полную ставку.

    Различают внутреннее ивнешнее совместительство. Первое выполняется по месту основной работы, второе –у другого нанимателя. По словам экспертов «Дела», на практике не исключена возможность сочетания различных видов совместительства: например, внутреннее и внешнее, тем более что количество «второстепенных» мест работы законодательно не прописано. Существует лишь ограничение по времени: продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать половины установленной законодательством продолжительности рабочего времени (статья 345 ТК РБ).

    Совместительство следует отличать от других схожих понятий. Например, совмещения. В таком случае работник у одного и того же нанимателя, наряду со своей основной работой, выполняет дополнительную – по другой профессии или должности в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня. И за это получает доплату. Отличается совместительство также от работы на неполную ставку и работы на условиях неполного рабочего времени (ст. 118 ТК). В последнем случае продолжительность ежедневного рабочего времени уменьшается, либо сокращается число рабочих дней в неделю. Кстати, в законодательстве прописано, что работа по совместительству не признается сверхурочной.

    Предательство или выгода?

    По словам юристов, совместительство – достаточно распространенное явление в системе трудоустройства, причем обоюдовыгодное для всех сторон: наниматель получает  выполнение задач с наименьшими затратами, а работник – дополнительный доход и, в некоторых случаях, повышение квалификации. Противоположного мнения придерживается директор консалтинговой компании «Квадрат» Светлана Коростелева: «На мой взгляд, при совместительстве проигрывают все. Неверно думать, что, принимая работника по совместительству, коммерческие фирмы экономят. Перед тем, как открыть вакансию, работодатель тысячу раз подумает и возьмет нового сотрудника лишь в том случае, если тот будет выполнять  работу на 130%. Для специалиста совместительство может обернуться слишком «пестрым» послужным списком, что не у всех руководителей компаний вызовет симпатию. Совместительство,  как правило, практикуется в небольших фирмах, чьи торговые марки пока не стали брэндами. На мой взгляд, лучше дойти до вершины карьеры пусть и не в одной фирме, а в конкретной отрасли, чем распыляться».

    С одной стороны, для работы по совместительству не требуется официального согласия основного нанимателя. С другой–практически все компании заинтересованы в том, чтобы их сотрудники думали о работе 24 часа в сутки, а совместительство может восприниматься ими как «преступление». «Специфика деятельности компании Velcom такова, что предполагает от каждого сотрудника 100%-е вовлечение в бизнес-процессы предприятия,–говорит Ольга Жданович, начальник управления по работе с персоналом ИП «Велком». – Более того, к специалистам у нас предъявляются высокие требования соответствия квалификации, которые они должны постоянно совершенствовать. Все это невозможно в случае привлечения персонала на условиях смежной занятости, поэтому мы не практикуем такую форму труда, за исключением случаев найма обслуживающего персонала для уборки помещений».

     

    Мнения экспертов

    Сергей Варивода, председатель Совета директоров Группы компаний «Интеллект»

    Наше трудовое законодательство крайне консервативно. Поэтому любые гибкие формы занятости помогают преодолеть излишнюю «зарегулированность» трудовых отношений, не ущемляя интересы сторон договора найма. В рамках трудовых отношений можно эффективо использовать совмещение и совместительство, особенно для микроорганизаций. Скажем, функция правового обеспечения или кадровой работы должна быть практически в любой организации, но содержать таких специалистов на полную ставку малому бизнесу накладно.

    Если с совместительством на практике не возникает больших проблем, то совмещение имеет ряд особенностей. Совмещение профессий логично использовать в случае тесной связи нескольких трудовых функций в рамках определенных типовых для данной организации бизнес-процессов. Оно возможно, если функция является дополнительной для работника по сравнению с его должностными обязанностями по основной работе, предусмотренными трудовым договором или контрактом. Например, специалист по таможенному оформлению может совмещать функцию специалиста по сертификации, а на маркетолога могут дополнительно возлагаться обязаности специалиста по продажам. В свою очередь бухгалтер в небольших организациях часто совмещает обязанности кассира.

    Основанием для доплаты за такое совмещение является введение в штатное расписание соответствующей должности. Но при этом не следует забывать, что дополнительные обязанности не могут поручаться руководителям структурных подразделений организации.

    Жанна Каранкина, директор ООО «Финансовая гавань»

    В настоящее время сотрудников по совместительству нанимают, как правило, мелкие и средние компании, особенно на стадии организации предприятия. Все это делается  для минимизации затрат на начальном этапе создания компании. Ведь оплата труда работающих сотрудников по совместительству производится пропорционально отработанному времени. Совместитель, как правило, работает неполный рабочий день, то есть время, предусмотренное условиями трудового договора. Так как его заработная плата начисляется из расчета фактически отработанного времени (а у совместителя оно меньше, чем у сотрудника, работающего по основному месту работы), то затраты на оплату его труда будут меньше. Следовательно, меньшими будут и обязательные отчисления в фонд социальной защиты населения (34%) и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в БРУСП «Белгосстрах» (0,6%).

    Василий Швед, директор логистического сервиса ООО «Двадцать четыре»

    По совместительству на нашем предприятии работает бизнес-тренер Анна Самойлова. В ее трудовой книжке в качестве основного места работы значится Полоцкий государственный университет, где она числится старшим преподавателем кафедры «Логистика и менеджмент».

    Нам выгодно такое сотрудничество. Во-первых, Анна повышает свою квалификацию в области логистики не за счет средств предприятия (по линии университета она прошла обучение в Германии, России и Беларуси). Работа в университете позволяет ей отслеживать новинки учебной и бизнес-литературы, и она, в свою очередь, обучает наших будущих работников с учетом практической работы в логистическом центре, чего не хватает многим другим преподавателям. Во-вторых, наш бизнес-тренер отбирает в своем ВУЗе лучших студентов для прохождения практики и дальнейшей работы в нашем логистическом центре. Общение с коллегами-преподавателями из других ВУЗов помогает ей отбирать лучших студентов не только из Полоцкого университета. В-третьих, таким образом на предприятии сокращаются затраты на содержание и подготовку бизнес-тренера.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by