Кристина Рыбик, «Дело»,

    Комментарии 13 Ноя 2012 0:00

    Требуются профессионалы. Возраст – не имеет значения

    Работодателей интересует вовсе не возраст работников, а уровень их компетенций.

    70% молодых специалистов в Беларуси испытывают проблемы с трудоустройством и считают, что именно возраст является причиной, по которой работодатели отказываются принимать их на работу. Работодатели с этим не согласны: по их мнению, возраст здесь не при чем. А проблема в том, что большинство молодых специалистов либо – некомпетентны, либо представляют слабо востребованные на рынке профессии.

    Ветер в голове

    Раздел «Начало карьеры, студенты» – один из самых популярных на сайте RABOTA.TUT.BY. По данным администрации проекта, на протяжении последних лет в Беларуси количество соискателей без опыта работы остается на стабильно высоком уровне и составляет 18-20% от общего числа заполнивших анкету. Причем, чаще всего студенты и молодые специалисты ищут работу в области туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса. «Популярность этих трех сфер среди молодежи объясняется тем, что многие студенты ищут подработку в качестве официантов, администраторов гостиниц и кафе, продавцов-консультов, помощников по хозяйству и т.п., –  говорит Светлана Шапорова, директор HeadHunter Беларусь (проект RABOTA.TUT.BY). – Такая работа отличается гибким графиком, который удобен для совмещения с учебой, приносит доход и позволяет получить полезный опыт, который позже пригодится при устройстве на работу по специальности».

    А вот с работой по специальности у молодых специалистов как раз и возникают серьезные проблемы. Как известно, либо человек находит работу сам, либо работа находит его. К сожалению, второй вариант в нашей стране чреват распределением на госпредприятия или в самые отдаленные районы страны, что фактически означает потерю нескольких лет жизни. С другой стороны, тех, кто ищет варианты трудоустройства самостоятельно, также зачастую подстерегает фиаско. По статистике 70% молодых специалистов недовольны своим первым местом работы, а 64% вчерашних выпускников основной причиной отказа работодателя в трудоустройстве считают отсутствие опыта. 

    Результаты вступительной компании в 2012 году показали, что самая популярная в Беларуси специальность с самым высоким конкурсом: «дизайн» – 13,2 человека на место! Как говорят рекрутеры, молодые люди, обучающиеся по этой специальности, планируют получать от $1000 в месяц, но их реальная рыночная цена – не более $180. Кроме того, на одну вакансию в нашей стране уже сегодня претендует около четырех дизайнеров. А $1,5-3 тысячи в месяц получают лишь состоявшиеся специалисты в области дизайна компьютерных игр, сайтов, мобильных приложений, которые имеют солидное портфолио, умеют вести проект от создания концепции до ее реализации, знакомы с новейшими трендами рынка и тенденциями в области веб-дизайна.

    Еще одна специальность, которая с каждым годом набирает все большую популярность у абитуриентов – «маркетинг». В Киеве и Москве «маркетинг, реклама и PR», действительно, входят в ТОП-5 самых востребованных профессиональных областей. В Минске, по данным проекта RABOTA.TUT.BY, она также находится на шестой позиции. Но при этом средняя зарплата специалиста по маркетингу составляет у нас лишь около Br4,5 млн., а вчерашним студентам предлагают и того меньше – Br2,5-2,6 млн.

    Эксперты «Дела» отмечают, что запросы некоторых студентов нереально завышены. Так, исследование, проведенное среди будущих выпускников БГЭУ, показало, что большинство из нихнадеются зарабатывать до Br10 млн. в месяц, поскольку «имеют высшее образование и бесплатно работать не собираются». При этом они очень слабо разбираются в ситуации на рынке труда, выбирая «модные» специальности вместо тех, на которые, действительно, есть спрос. По данным Белстата, в 2011 году только 2,8% молодых специалистов в нашей стране получили дипломы в области естественных наук. Зато доля экономистов, юристов и управленцев составила 45%!Между тем, ни экономисты, ни юристы не входят в ТОП самых доходных профессий для начинающих. По данным RABOTA.TUT.BY, наиболее высокооплачиваемыми и востребованными молодыми специалистами сегодня являются фармацевты, водители, IT-специалисты. Их заработная плата, как правило, стартует отBr5 млн.

    Не искать, а растить!

     «При нынешнем состоянии рынка труда статус молодого специалиста нисколько не затрудняет трудоустройство, – считает Леонид Бокун, директор по развитию бизнеса IBA.– В условиях острого дефицита IT-специалистов каждый конкретный кандидат оценивается по знаниям и потенциалу».

    В IT-сфереуже давно говорят не столькоо достоинствах и недостатках самих специалистов, сколько о проблеме их подготовки.Современные технологии развиваются настолько быстро, что наша достаточно консервативная система образования за ними элементарно не поспевает. ПоэтомуIT-компании, заинтересованные в молодых талантливых сотрудниках, предлагают учебным заведениям организованные за свой счет семинары и различные бесплатные обучающие курсы для студентов с дальнейшим трудоустройством.

    Например, компания IBAуже давно сотрудничает с ведущими университетами страны,  совместно с которыми создано 7 учебных классов, научно-исследовательских и учебно-производственных лабораторий. Сегодня молодые специалисты в штате IBAсоставляют 10%. Причем многие из них начали работатьв компании еще со студенческой скамьи и к моменту получения диплома уже имели опыт работы в реальных проектах. «Для нас в студентах важны потенциал и желание учиться больше и быстрее, чем это предусмотрено стандартной программой вуза, – считает Леонид Бокун, – ведь при обилии спецкурсов и тренингов, проводимых IT-компаниями, каждый студент имеет возможность существенно расширить свои профессиональные знания и навыки».

    Такой же политики относительно молодых специалистов придерживается еще одна известная компания EPAMSystems. «IT– это сфера для молодых, – считает Владимир Тихон, руководитель лаборатории EPAMSystems. – Средний возраст работающих в нашей компании – 25 лет». EPAMсотрудничает со студентами, начиная с третьего курса, и предлагает им обучающие программы по многим направлениям.А к пятому курсу они попадают во внутренние лаборатории компании и имеют все шансы на дальнейшее трудоустройство. «Мы изначально обучаем студентов согласно стандартам и подходам, которые работают в EPAM. Однако чтобы стать настоящим программистом, требуется фундаментальное образование вуза, а  уже потом – специализация, которую даем мы», добавляет Владимир Тихон.  

    Практика подготовки молодых специалистов «под себя» используется не только в IT-бизнесе. Уже классическим для белорусского рынка труда стал опыт МАЗа. Генеральный директор предприятия Александр Боровский, имея хорошие контакты с учебными заведениями, давно ищет среди старшекурсников профильных вузов самых перспективных и помогает им распределиться на МАЗ. Только в этом году кадровый состав предприятия пополнился 150 выпускниками.Кроме того, предприятие отправляет учиться собственных работников – от рядовых до начальников цехов, а потом их ждет хороший карьерный рост. МАЗ, в свою очередь, получает лояльных и имеющих богатый практический опыт молодых руководителей.  Сегодня средний возраст топ-менеджеров холдингаБелавтоМАЗ, в который входит 23 завода, – 30-32 года.

    Нехватка специалистов и их недостаточная подготовка в сфере логистики подтолкнула руководителей транспортных предприятий также самостоятельно обучать своих работников. В логистическом центре «Двадцать четыре» из 400 сотрудников 91 –студенты. «Я специально устроил такой «конкурс» за работу на предприятии,  чтобы,  с одной стороны, посмотреть, чего стоит вузовская подготовка,  с другой – выбрать для себя увлеченных людей, – объясняет Василий Швед, директор логистического сервиса ООО «Двадцать четыре».– Наша задача – через два года получить 70-80% специалистов, имеющих базовое логистическое образование».

    Караул – стареем!

    Как говорят специалисты в области бизнес-образования,пока средний возраст обучаемых по различным программам в Беларуси – как специалистов, так и управленцев – снижается. «Эта тенденция вполне соответствует тому, что происходит в обществе, – считает Марина Дегтярева, заместитель директора Бизнес-школы ИПМ. –  Все более важное значение для бизнеса приобретают новые технологии, в том числе возможности, которые дает Интернет. Поэтому компания, персонал которой сможет гибко и быстро реагировать на изменения внешнего окружения, будет выигрывать в конкурентной борьбе»

    Именно поэтому руководители многих компаний подыскивают себе сотрудников не на бирже труда, а в студенческих аудиториях, обращая особое внимание на перспективных, творчески развитых, инициативных  молодых людей. Их возраст – не является помехой,  если из такого «теста» можно вылепить высококлассных профессионалов. Безусловно, организация обучения внутри компании – дело недешевое и трудоемкое, однако именно оно дает самый оптимальный результат.

    С другой стороны, статистика предупреждает, что в скором времени ситуация на рынке кардинально изменится, и уже через 2-3 года работодатели почувствуют проблему нехватки молодых специалистов. В последние годы школы заканчивают все меньшее количество выпускников: в 2010 году – 87 тыс., в 2011-м – 75 тыс., а в 2012-м – только 64 тыс.

    При этом все большую конкуренцию белорусским компаниям в «охоте за головами» молодых специалистов составляет… иностранныйбизнес. Отток выпускников вузов за рубеж с целью трудоустройства становится все заметнее. Наиболее яркий пример – кадровые проблемы в  сфере здравоохранения. Здесь ежегодно увольняется до двух тысяч специалистов.В 2007 году из-за нехватки кадров даже было решено увеличить наборы в медицинские вузы страны и сделать ставку на молодежь. С 2007-го по 2010-й количествопервокурсников медвузов выросло с 3679 до 4450 человек, а в 2013 году медицинский диплом получат около 3 тыс. человек. В Минздраве уверены, что благодаря молодым специалистам уже через два года кадровой проблемы в белорусском здравоохранении не будет.Однако средняя зарплата по отрасли не дотягиваетдаже до $500 и составляет Br3,4 млн. А труд молодых специалистов оценивается еще ниже – на 16-20%. Недавно заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи населению Минздрава Людмила Жилевичзаявила: «Материальная составляющая, безусловно, важна, и надо сказать, что в последние годы зарплата врачей поликлиник выросла. Но для доктора по призванию она, замечу, вторична. Мы проводили анкетирование молодых специалистов, специально задавали им вопрос: «Что в вашей профессии самое-самое главное?». И зарплата оказалась почти на последнем месте! Прежде всего, они хотят реализовать себя как профессионалы и вырасти хорошими специалистами».

    Оптимизм чиновников, конечно, радует, но вряд лиего разделяют молодые специалисты. Особенно – самые продвинутые из них, за которыми работодатели начинают охотиться задолго до выпуска. Наверняка они найдут варианты избежать распределения, даже если учились на бюджетном отделении.

    Мнение эксперта

    Александр Мудрик, HR-директор холдинга «Алютех»

    На мой взгляд, возраст для работодателей не имеет существенного значения. Если уровень компетенций молодого специалиста соответствует требованиям нашей компании – мы его с удовольствием примем. Но, к сожалению, такое встречается нечасто. Более того, на рынке труда сейчас вообще очень много не только некомпетентных, но и откровенно неадекватных соискателей. Найти нужного специалиста подчас невероятно сложно. Особенно большая проблема – рабочий персонал. Например, многие наши работники вынуждены трудиться в режиме «один за двоих». Пусть и за двойную зарплату, но это тяжело! Поэтому мы даже выплачиваем премии тем работникам, кто привел к нам в компанию новых сотрудников – своих знакомых, при условии, если они продержались у нас не менее 3-х месяцев. Это экономит время и средства компании на размещение рекламы, поиск и отфильтровывание неадекватных кандидатур.

    Марина Дегтярева, заместитель директора Бизнес-школы ИПМ

    С какой проблемой сталкивается выпускник вуза при приеме на работу? В первую очередь, с отсутствием опыта. А где его взять, если только вчера ты защитил диплом? И здесь на помощь приходит бизнес-образование. Сегодня к нам обращается много молодых людей, готовых платить за дополнительное обучение, чтобы получать необходимые навыки и опыт для собственного развития. Мы обратили внимание на эту тенденцию, и разработали ряд программ именно для тех людей, которые находятся в начале своей профессиональной карьеры. Благо, нынешние образовательные технологии, такие как дистанционное обучение, бизнес-симуляции, кейс-метод,  позволяют дать им не только новые, практические знания, но и получить неоценимый профессиональный опыт, новые навыки. Как показывают отзывы наших выпускников, новые знания действительно позволяют молодому специалисту лучше адаптироваться на своем рабочем месте и  более эффективно раскрывать свой потенциал.

    Деловые и бизнес новости
    • Владимир, гость

      24 Мар 10:20

      Еще какое имеет значение возраст!

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by