Delo.by,

    Комментарии 16 Май 2012 14:00

    Количество платных мест в белорусских вузах достигло потолка, но, тем не менее, продолжает расти

    Спрос на платное обучение в Беларуси растет. В этих условиях государственные университеты стремятся использовать свой статус по максимуму: ориентируясь на растущий спрос, они постоянно увеличивают количество платных мест. Частным же вузам работать становится все труднее. Большинство из них в прошлом году не выполнили план приема ни по одной специальности.

    У государственного бюджета свои приоритеты. В первую очередь здесь финансируется обучение по специальностям, которые или уже востребованы в госсекторе, или, как ожидается, будут необходимы в будущем. В последние годы за счет государственного финансирования увеличился приём на направления, связанные с био-, нано- и информационными технологиями, а также строительством и энергетикой. А вот предпочтения абитуриентов – совсем другие: каждый четвертый студент упорно выбирает специальность экономического профиля.

    Сейчас в стране явный избыток неопытных экономистов, менеджеров, правоведов. И, поскольку эти специальности не входят в число приоритетов государства, на этих профилях ежегодно сокращаются бюджетные места. Для специальностей, которые не востребованы в государственном секторе экономики, но по-прежнему популярны у населения, предлагается использовать рыночные механизмы ценообразования и полностью убрать бюджетные дотации.

    А вот перечень предложений в частных вузах (их в Беларуси всего 10) включает как раз такие специальности – «экономика и управление на предприятии», «маркетинг», «менеджмент», «коммерческая деятельность», «правоведение», «финансы и кредит», «бухгалтерский учет, анализ и аудит», а также «современные иностранные языки», «психология», «дизайн». В последнее время частные институты стали предлагать еще одно модное веяние – «бизнес-администрирование».

    Последняя вступительная кампания оказалась для большинства вузов частной формы собственности практически провальной. Большинство из них не выполнили план приема ни по одной (!) специальности, а кое-где на несколько специальностей не было подано ни одного заявления. По мнению специалистов, ситуацию мог бы спасти демографический подъём, но его пока, увы, не предвидится. Поэтому у частных вузов есть лишь одно очевидное преимущество – относительно низкие цены. На текущий момент они колеблются в пределах Br4 млн.- 7,5 млн. в год на дневной форме обучения и Br2,2 млн.-3,5 млн. – на заочной.

    Подробнее об этом – читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – образование и карьера. А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, как заработать на рынке облигаций.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by