Delo.by,

    Комментарии 4 Фев 2015 15:33

    МВА: Лучшие школы и их рейтинги

    Какие преимущества дает степень MBA и по каким критериям оценивается престижность бизнес-образования? Рассмотрим рейтинги самых популярных бизнес-школ по версиям журналов The Economist, Financial Times и международного агентства QS.

    Екатерина Царанок, колумнист delo.by

     

    “Только образование и опыт делают человека богаче”, - гласит одна из заповедей Роберта Кийосаки, предпринимателя и автора более 25 книг по бизнесу и инвестированию. Понимание этого постулата приводит миллионы людей в бизнес-школы по всему миру.

    В своей книге “Богатый папа, бедный папа” Роберт Кийосаки также говорит, что богатый папа - это тот, у которого есть мечта, план ее достижения и видение будущего. Так на определенном этапе своей профессиональной жизни многие амбициозные люди задаются вопросом: достиг ли я в своей карьере того, о чем всегда мечтал? Если нет - что мне нужно, чтобы дойти до цели? Ответ зачастую приходит сам собой – MBA.

           MBA (магистр бизнес-администрирования) - квалификационная степень в управлении для руководителей среднего и высшего звена в различных секторах экономики. Это программы общего характера, на которых студенты изучают финансы, маркетинг, менеджмент, деловое право, международный бизнес. В некоторых школах студенты специализируются на одной из этих дисциплин. В других - требуется прохождение специальной практической стажировки.

    Какие преимущества дает MBA

    Продвижение по карьере - это самое главное преимущество. Получив высокую квалификацию, более 70% выпускников бизнес-школ становятся руководителями высшего звена или членами совета директоров крупных компаний. В некоторых секторах, таких как инвестиционный менеджмент, например, наличие степени MBA - обязательное условие для продвижения по карьерной лестнице. По статистике Financial Times, 89% выпускников получает работу уже через три месяца после окончания курсов.

    Повышение зарплаты. Карьерный рост подразумевает и увеличение оплаты труда. Выпускники MBA зарабатывают в среднем в два раза больше, чем их коллеги с другими магистерскими степенями. По той же статистике FT, зарплата менеджера европейской компании спустя три года после окончания бизнес-школы составляет около $133,000, что на 93% выше уровня до MBA. Надо, однако, помнить, что чем выше должность в организации, тем больше ответственность и рабочая нагрузка. Возвращаясь к советам Роберта Кийосаки: «Если вы хотите научиться работать за деньги - закончите школу. Если хотите научиться работать еще больше - получите МВА».

    Разностороннее образование. Программы МВА дают глубокое понимание всех процессов, относящихся к ведению бизнеса. Дать полноценное понимание отрасли - разве это не цель высшего образования в любой сфере? Однако, обучение в бизнес-школах проходит в весьма специфических условиях. Студенты снова садятся за парту после двух-трех лет практического опыта в компании. Некоторые программы, например, Executive MBA, рассчитаны на профессионалов с многолетним стажем. К этому времени, специалист начинает фокусироваться исключительно на сфере своего профессионального интереса, привыкает к постоянно повторяющимся операциям и попадает в зону комфорта, когда уже не хочется напрягаться и приобретать новые знания. МВА заставляет выйти из стагнации, освоить и применять новые подходы в управлении. Причем обучения на этом не заканчивается: бизнес-школы помогают сделать получение знаний непрерывным процессом и дают инструменты для этого.

    Контакты. Среди выпускников МВА этот пункт считается самым существенным. Учащиеся заводят знакомства не только со своими будущими коллегами и деловыми партнерами, но и с потенциальными работодателями. Преподаватели курсов тоже очень ценные контакты, так как почти все они успешные владельцы бизнесов и являются уникальным источником информации о новых возможностях и современных подходах. Кроме того, попадая в сеть выпускников бизнес-школы, вы обеспечиваете себе надежный тыл и поддержку на протяжении всей карьеры.

    Перечисленные преимущества являются наиболее очевидными. Но есть также ряд менее явных, но иногда не менее важных причин сделать МВА: удовлетворение личных амбиций, развитие деловой хватки, переориентация профессиональных целей, привычка к непрерывному обучению, формирование гордости за свои достижения у семьи и близких.

    Основные тренды в бизнес образовании

    Делла Брэдшоу, эксперт по бизнес образованию, считает, что основным трендом этого года станет безусловная ориентация на качество обучения. В ситуации мирового финансового и экономического кризиса людям не все равно, за что платить деньги. Формируется широкий пул соискателей, которые нацелены исключительно на поступление в самые престижные школы. Получения степени в других школах их не устраивает вовсе. В этом случае рейтинги бизнес-школ становятся очень важными

    Существует огромное количество рейтингов. В Европе больше всего котируются оценки, составленные журналами The Economist, Financial Times и международным агентством QS. Они проводят опросы среди учащихся и работодателей, а затем ранжируют ответы по определенным критериям.

    Самым главным показателем для всех рейтингов является процент увеличения заработной платы после присуждения степени.

    The Economist  при этом оценивает так же прогресс в личном и профессиональном развитии.

    Financial Times учитывает количество и качество идей, которое генерирует школа, а также популярность программ среди международных студентов.

    Рейтинг QS  традиционно рассматривал только один критерий - возможность устроиться на работу после получения степени.

    Однако в рейтинг 2015 года вошел и еще один показатель - академическая репутация вуза.

    МВА 2015: лучшие мировые бизнес-школы

    Анализируя популярность школ MBA в 2015 году, ясно прослеживаются три тенденции:

    Во-первых, более половины университетов в топ-100 каждого рейтинга - американские вузы.

    Во-вторых, в ретроспективе топ-25 остается почти неизменным в течении последних трех лет. Основная конкуренция происходит во второй половине рейтингов.

    В-третьих, самые значительные улучшения позиций в чартах делают азиатские бизнес-школы. Именно в этом регионе учащиеся могут рассчитывать на самое существенное увеличение зарплаты после получения диплома MBA.

    Фаворитами как в мире, так и среди американских вузов являются Гарвард и Уортон. По статистике, вот уже три года подряд выпускники этих вузов получают самую высокую зарплату в отрасли. А Уортон, к тому же, является и школой № 1 в мире по исследованиям в сфере бизнеса.

    Лондонская школа бизнеса обеспечивает почти 97% прибавки к зарплате своим выпускникам, которая составляет в среднем $154,147 в год. Именно этот вуз доминирует в рейтингах среди европейских школ по количеству иностранных студентов и женщин на программах МВА.

    Учитывая растущую привлекательность азиатских университетов, неудивительно, что следующая по популярности бизнес-школа - INSEAD, которая имеет кампусы в Париже и Шанхае. Менеджеры, закончившие INSEAD, получили репутацию самых надменных выпускников МВА. Они лучшие, и они это знают.

    Бизнес-школа IESE университета Наварра (Испания) - третий и последний европейский вуз в топ-10 лучших школ МВА мира, все остальные места в котором поделили американские вузы.

    Самой успешной среди азиатских школ можно считать Фуданьский университет в Шанхае. Его рейтинг в журнале FT подскочил за год с 55 до 28 места. Единственное, чего пока университету не хватает, чтобы обосноваться в топ-25, это международного расширения. Однако новый кампус, строительство которого сейчас ведется, привлечет больше международных студентов, что благоприятно отразиться на академической репутации вуза. В следующем году Фуданьский университет, по всей видимости, удивит нас еще раз.

    В восточной Европе

    Ни один вуз Восточной Европы в данные рейтинги не вошел. Хотя агентство QS в прошлом году опубликовало топ-100 университетов стран развивающейся Европы и Средней Азии. Лидерами рейтинга стали Московский и Новосибирский государственные университеты (место 1 и 3 соответственно), а также Карлов университет в Праге (место 2). Евразийский экономический союз представлен двадцатью шестью российскими вузами, двумя белорусскими (Белорусский государственный университет и Белорусский национальный технический университет заняли позиции 38 и 61 соответственно) и восьмью казахстанскими университетами. При этом Казахский национальный университет им. аль-Фараби - место 14 - и Евразийский национальный университет им. Гумилева - место 23 - оказались среди лучших.

    Поскольку данный рейтинг составлен впервые, то методология оценки, скорее всего, еще будет меняться. А это значит, что у университетов есть реальный шанс улучшить свои позиции и присоединить свои страны к умнейшим нациям мира.

    Ведь «умные люди— это те, которые работают с людьми умнее их самих» (Роберт Кийосаки)

     

    MBA vs PhD для бизнеса: в какую степень инвестировать? Об этом читайте в свежем номере журнала "Дело", главная тема которого - "Бизнес-образование. Консалтинг. Коучинг"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by