Delo.by,

    Комментарии 13 Апр 2015 11:07

    Бизнес-образование. Степень успеха

    Выпускник университета может начать карьеру по специальности, основать свой бизнес или получить вторую степень. Тем, кто намерен продолжить образование, предлагаем рассмотреть все «за» и «против» степеней  PhD*  и  MBA** для бизнеса.

    Екатерина Царанок, колумнист delo.by

     

    Из истории американской Силиконовой Долины известно, что первыми котирующимися на бирже компаниями стали те, которые были основаны учеными и инженерами. Это, например,  Varian  (медицинское оборудование) и  Hewlett Packard (информационные технологии), основанные профессорами и выпускниками Стэнфорда, а также  Ampex  (электроника), которую создал русский инженер-изобретатель Александр Понятов.

    Вторая половина 50-х годов прошлого века  – это разгар холодной войны и кризис в США. С одной стороны, необходимость перевооружаться требовала продолжать исследования и изобретать новые продукты, с другой – отсутствие развитой индустрии венчурного капитала, а также недостаток бюджетных средств заставляли этих людей свернуть с академической тропы и стать на тернистый путь предпринимательства. Именно в это время и начали развиваться бизнес-школы, чтобы научить исследователей и экспериментаторов управлять компанией: составлять бизнес-планы, вести бухгалтерский учет, организовывать рабочие процессы, нанимать персонал и общаться с клиентами.

    Именно в кризисные времена образование выполняло роль «спасательного круга», предлагая знания и квалификацию, которые лучше бы отвечали вызовам нового времени. Это также актуально и сегодня – во время мирового финансового и экономического кризиса, когда многие мировые компании смещают акценты с количественного развития на качественное. Но перед большинством соискателей встает вопрос:  PhD  или  MBA?

    Образование

    Поступать в докторантуру проще сразу после университета. У будущего докторанта есть уже видение темы, которой он будет заниматься, наработки по ней, контакты на соответствующей кафедре, а также привычка учиться и работать самостоятельно.

    Большинство программ  MBA требуют от соискателя наличия как минимум двух лет практического опыта работы в компании. Они концентрируются на разборе кейсов и финансовых концепций, в то время как докторантура погружает вас в систематическое исследование в рамках определенной дисциплины, например, электроники. Это, безусловно, является преимуществом для руководителей технологических компаний. Недаром Стив Бланк, профессор и предприниматель, отмечает, что большинство великих предпринимателей были учеными или инженерами, а не обладателями степени МВА.

    Однако на это можно возразить, что углубленное изучение наноэлектроники или физики плазмы не заменит тех знаний, которые дает МВА для бизнеса. Это бухучет и финансы, управление бизнес-процессами и работа с персоналом, стратегия и предпринимательство, лидерство и навыки ведения переговоров. Но для тех, кто привык фундаментально подходить к изучению материала, рассуждать последовательно и логически, освоить эти дисциплины самостоятельно по доступной литературе не составит большого труда. Как утверждала героиня советской комедии «Покровские ворота», «нет ничего невозможного для человека с высшим образованием».

    Камран Гассемпур, совладелец и СЕО компании  Bodart & Gonay,  товарный знак которой стал символом бельгийского качества, нанял на работу не одну тысячу людей. По его мнению, польза  PhD  или МВА зависит от сферы бизнеса и должности, на которую человек претендует.

    «Степень МВА подойдет генеральным руководителям, в то время как  PhD  пригодится в более узких отраслях. Тем не менее, многие успешные предприниматели не имели диплома вообще. Успех в бизнесе зависит от способности рисковать и умения принимать решения в ситуации нестабильности»,– констатирует он.

    Диплом

    Огромной ценностью МВА является диплом, который очень помогает в продвижении по карьерной лестнице в компании. Но особенно заметна его роль при переходе из одной структуры в другую. Хотя диплом МВА, конечно, не панацея, но надежное подспорье для тех, кто стремится к успешной карьере в корпоративном менеджменте. Такие компании, как  Proctеr & Gamble,  McKinsey & Co  и  Microsoft  при прочих равных на собеседовании скорее отдадут предпочтение обладателю степени МВА.

    Здесь самое важное – правильно выбрать тип МВА   (полноценный, мини, или  executive),  а также школу. Признанными считаются рейтинги бизнес-школ, составленные журналами  The Economist  и  Financial Times,  а также международным агентством  QS. Они используют различные методологии при выставлении рейтингов, и зачастую их оценки не совпадают. Основными критериями, на которые они обращают внимание, являются субъективная удовлетворенность студентов обучением, количественное увеличение оплаты их труда после получения МВА, стоимость программы, предпочтения работодателей и хедхантеров.

    Для тех, кто уже зарекомендовал себя в своей сфере, и для предпринимателей, которые фактически нанимают сами себя, качество и, в целом, наличие диплома МВА уже вторично. Однако, на определенном этапе развития компании возникает потребность в новых подходах и знаниях. Ректор Бизнес-школы  EMAS  Андрей Коляда рекомендует для данной категории  Executive  MBA.

    «Это самый престижный и самый практичный вид программы  MBA.  Во всем мире такие программы предназначены для собственников, руководителей высшего звена и кадрового резерва, претендующего на высшую руководящую позицию. Изучаемый материал отрабатывается участниками на собственных предприятиях, а не на абстрактных примерах, и зачастую немедленно внедряется в практику»,– говорит он.

    Связи

    Это пункт, в котором МВА нет равных. На программах бизнес-школ вы встретите большое количество выдающихся людей, которые станут вашей поддержкой и опорой на протяжении всей профессиональной карьеры. Докторанты слишком изолированы по сравнению с обладателями МВА. Единственным исключением может стать ситуация, если вы руководите бизнесом во время написания докторской работы. В этом случае наличие собственного дела заставит вас устанавливать больше контактов с нужными в вашей сфере людьми, нежели любой МВА в мире.

    Как показывает практика, МВА все же остается лидером данной категории. Николай Степаненко, наш соотечественник и  менеджер высшего звена компании мирового лидера по производству литографического оборудования для полупроводниковой индустрии  ASML  в «Силиконовой Долине» Европы – городе Эйндховене (Нидерланды) делится опытом:

    «МВА – это год-полтора веселой и турбулентной жизни. Много узнаешь нового, причем половину от учебного курса, а вторую половину – не менее важную – ты черпаешь от группы. Ведь у всех разные опыт, возраст, национальность, а также сфера деятельности».

    Николай защитил кандидатскую диссертацию в Беларуси, а затем сделал МВА в Левенском кампусе (Бельгия) одной из самых престижных европейских бизнес-школ  Vlerick  Business  School,  которая с 1990 года имеет представительство в Санкт-Петербурге.

    Финансы

    Если вы собственник компании, то ваши доходы будут зависеть исключительно от качества вашей работы, а не от академической истории. Одним словом, никакая степень здесь не составит для вас преимущества. Однако если мы посмотрим со стороны издержек, то стоимость  PhD  в разы меньше стоимости программы МВА в одном и том же университете.

    Более того, в зависимости от сферы, многие учебные заведения Европы предлагают стипендии талантливым исследователям в то время, как МВА –это сугубо коммерческая программа, на которую соискатель вынужден находить средства самостоятельно. Чтобы вы могли составить впечатление, приведу стоимость полноценной программы МВА в упомянутой бизнес-школе  Vlerick  на учебный год 2015/2016 –  €37 тыс. Стоит ли озвучивать цифры бизнес-школ Лондона, Гарварда или Стэнфорда?

    Что касается докторских программ, то у соискателей есть возможность участвовать в грантах Европейской Комиссии, преподавать, а значит иметь доступ к выдающимся студентам, которых вы можете «забрать» в собственную компанию, натаскав при этом по той специальности, которая вам нужна больше всего. Не забывайте также, что  PhD  открывает доступ к лабораториям и реагентам, которые сложно достать, будучи вне формата университета. Ваши наработки, таким образом, могут вылиться в патент, который будет «кормить» вашу компанию многие годы.

    Соответствие цели предпринимательства

    С моей точки зрения, это критический аргумент. Можно получать степень  PhD,  параллельно создавая стартап. Но сложно это себе представить в случае с МВА. Эти программы не оставляют свободного времени ни на какие проекты, кроме учебы. В странах СНГ считается нормальным готовиться к защите докторской диссертации 10 лет и даже больше. В Европе все проекты, которые длятся более 4 лет, считаются неудачными.

    Ни один руководитель  PhD-проекта на позволит соискателю провести больше времени за его написанием. Таким образом, при подготовке докторской работы приходится развивать такие качества, как видение, постановку цели, упорство в ее достижении, выработку альтернативного плана, умение переносить неудачи и извлекать уроки из них, тайм-менеджмент, ответственность, дисциплину. Не это ли характеристики настоящего предпринимателя?

    Резюмируя

    МВА готовит к корпоративной управленческой карьере в то время, как  PhD  – к предпринимательству.

    Хочу поделиться мнением Клема Чэймберса, главы ведущей инвестиционной компании  ADVFN,  финансового эксперта журнала  Forbes  и автора нескольких бестселлеров по анализу рынка и инвестиционному менеджменту:

    «Ни  PhD, ни  MBA не смогут заменить естественных предпринимательских навыков. Ни в одной школе нельзя научиться тому, как стать преуспевающим бизнесменом. Тем не менее, вы можете поднять свою значимость через обучение и аккредитацию, то есть –  MBA  или  PhD.  Нацеленность на докторантуру с первого дня в университете, кажется мудрой амбицией. В то же время сделать перерыв в работе для получения МВА и, таким образом, увеличить шанс на быстрый подъем по карьерной лестнице внутри компании, кажется отличным планом. Между тем, поступление в «университет жизни» – это единственный способ вырваться вперед для делового человека».

    В принципе основать компанию под силу, пожалуй, каждому. Вот только по статистике, более половины стартапов разваливаются. Именно чтобы вывести стартап на новый уровень, и нужны дополнительные знания. Концепция  Life Long Learning***  актуальна как никогда. Только учимся мы теперь не для галочки, а чтобы получить реальные знания и превратить их в конкурентные преимущества.

    *PhD  (лат. Philosophiæ Doctor)  – ученая степень, присуждаемая в некоторых странах Запада. В США существующая в некоторых университетах степень доктора наук (ScD  –  Doctor  of  Science) также считается равной  PhD.  Квалификационной работой соискателя степени является докторская диссертация.

    Докторские программы в бизнесе – PhD  в бизнесе (или менеджменте) – это исследовательские программы, изучающие проблемы организации бизнеса. Сферами специализации могут стать бухучет, предпринимательство, финансы, маркетинг, лидерство, операционный менеджмент и др. Эквивалентом  PhD  вбизнесеявляется  DBA  –  Doctor  of  Business  Administration.  Это такие же исследовательские программы, как и  PhD  в бизнесе, однако концентрируются они на изучении проблем управления бизнесом и имеют более практическую направленность. Точно таким же «коммерческим» вариантом  PhD  являются такие степени, как  Doctor  of  Commerce,  Doctor  of  Management и тому подобные.

    **MBA  (Master  of  Business  Administration)  – профессиональная квалификационная степень в сфере менеджмента. Квалификация МВА подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Период обучения в зависимости от начальной подготовки и конкретной программы занимает от двух до пяти лет. Более подробно об этих программах читайте в материале Елены Шахлевич 

    *** Life  Long  Learning  – обучение на протяжении жизни.


    Екатерина Царанок, колумнист «Дела»

    Я эксперт по политической коммуникации и аккредитована при Европейском Парламенте.

    В отдельных статьях я расскажу подробнее о лоббинге в Европейском Союзе, а также о том, что происходит "за кадром" в европейских институтах.

    Вот уже более 12 лет я живу за границей и сменила за это время три страны. Курируя программы по международному образовательному обмену и повышению квалификации молодых специалистов в Европе, я часто встречаю наших соотечественников - успешных деловых людей и высоких менеджеров крупных международных корпораций. У них, как правило, очень интересные истории.

    Таким образом, инновационный и интеллектуальный потенциал Европы, а также участие в нем наших ребят – еще одна тема, о которой мне есть, что рассказать.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by