Delo.by,

    Комментарии 20 Дек 2015 22:38

    МВА «в законе»

    В ближайшее время рынок бизнес-образования Беларуси начнет работать в рамках новой Концепции

    Анна Дейч, «Дело»

     

     

     

    В конце августа Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков утвердил Концепцию развития бизнес-образования в нашей стране. Этот документ вызвал бурную реакцию у игроков рынка, а представители ряда компаний, осуществляющих деятельность в сфере бизнес-образования, даже высказали мнение, что процедура сертификации в рамках новой Концепции будет связана со значительными финансовыми затратами и это, в свою очередь, приведет к закрытию небольших фирм и сужению рынка.

    Прежде всего, нужно отметить, что Концепция никак не затронет рынок фрилансеров и небольших тренинговых компаний, которые проводят краткосрочное обучение. Их деятельность на сегодняшний момент определяется Кодексом об образовании и не требует лицензирования. Новый документ касается лишь компаний, которые претендуют на проведение долгосрочных программ, таких как МВА.

    По словам Дмитрия Крупского, начальника управления науки и инновационной политики Министерства экономики, создатели Концепции преследовали три глобальные цели. Первая – это создание условий для повышения качества управления белорусскими предприятиями и ликвидация функциональной неграмотности их руководителей. Вторая цель – обеспечение модернизации базовых социальных институтов, включая институт образования и институт предпринимательства. И третья глобальная цель утвержденной Концепции – привлечение инвестиций в развитие бизнес-образования.

    В создании Концепции принимали участие: Министерства экономики и образования, а также представители Ассоциации бизнес-образования и Ассоциации развития менеджмента.

    «В том, что в создании Концепции со стороны коммерческих организаций участвовали лишь часть игроков рынка, входящих в «Ассоциацию развития менеджмента», большой беды нет,– считает Максим Поклонский, руководитель бизнес-школы «Капитал» и консалтинговой группы «МаркСист». – Однако в дальнейшем к совершенствованию этого документа обязательно должно быть приглашено максимальное количество компаний, а также отдельные бизнес-тренеры».

    За что боролись…

    В феврале 2014 года Бизнес-школа ИПМ, а также консалтинговая группа «Здесь и сейчас» получили приглашения от Министерства экономики – принять участие в обсуждении Концепции развития бизнес-образования.

    «В первом варианте Концепции, который создавался без участия коммерческих организаций, было прописано формирование в Беларуси Национального института бизнеса на базе Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ,– рассказывает Наталья Макаева, первый заместитель директора Бизнес-школы ИПМ. – Этот институт должен был контролировать качество бизнес-образования во всей Беларуси. Также предполагалось, что все преподаватели на рынке бизнес-образования обязаны проходить обучение в этом институте. Больше года мы добивались, чтобы Национальный институт бизнеса был удален из проекта Концепции. И нам удалось этого добиться».

    Согласно новой Концепции в Кодекс об образовании должно быть внесено, что переподготовкой и повышением квалификации могут заниматься коммерческие организации, работающие на рынке бизнес-образования. И им больше не потребуется регистрироваться в качестве учреждений образования. В результате выравниваются условия для работы государственных вузов, работающих в сфере бизнес-образования, и частных бизнес-школ. Коммерческие организации также получают равные права с точки зрения повышения квалификации и переподготовки, с возможностью выдачи диплома государственного образца.

    Кроме того, в Концепции прописано намерение упростить систему получения аккредитации. Из-за сложностей этого процесса сегодня только одно частное учреждение образования – Бизнес-школа ИПМ – имеет аккредитацию, и только по повышению квалификации, а не по переподготовке. Сегодня для получения такой аккредитации 40% преподавателей, работающих по программе, должны иметь ученую степень. Новый документ предусматривает снятие этого барьера.

    Насколько еще будет упрощена процедура аккредитации – пока не совсем понятно. На заседаниях рабочих групп в процессе подготовки проекта Концепции обсуждалась идея передать эту процедуру тем, кто реально понимает, как и что с этим делать. Один из вариантов решения вопроса – создание Республиканского Совета, состав которого должен формироваться таким образом, чтобы невозможно было лоббировать интересы какой-то одной стороны.

    …и на что напоролись

    Несмотря на то, что в тексте новой Концепции есть ряд положительных моментов, многие рекомендации бизнес-сообщества в ней так и не были учтены.

    Так, одно из предложений Ассоциации развития менеджмента заключалось в том, что Республиканский Совет, включающий всех представителей рынка, будет заниматься и вопросами аккредитации бизнес-школ. В итоговом документе Концепции этот Совет только представляет свои предложения в Министерство образования, которое выдает аккредитацию. Это может привести к усложнению процесса аккредитации, особенно для частных бизнес-школ.

    «Мы рассчитывали, что Республиканский Совет сам будет проводить аккредитацию. Но в концепции прописано, что этим будет по-прежнему заниматься Министерство образования на основании предложений Совета. Удастся ли при таком подходе минимизировать административные барьеры – вопрос пока открытый и непонятный»,– говорит Александр Паньков.

    «Давайте объективно посмотрим на качество среднего и высшего образования в нашей стране, – комментирует Максим Поклонский. – Нельзя сказать, что государственное регулирование позволило этой отрасли добиться больших успехов, поскольку те, кто хотят получить качественное образование, вынуждены прибегать к услугам частных структур».

    Журнал «Дело» обратился в Министерство образования с предложением рассказать об участии этого ведомства в подготовке Концепции, а также о его функциях в реализации заложенных в данном документе мер. Однако представители министерства отказались ответить на вопросы редакции, сославшись, что большими компетенциями в этом случае обладает Минэкономики. Что довольно странно, поскольку уже со следующего года Минобразования должно будет вместе с Министерством экономики вносить необходимые изменения в действующие нормативные акты.

    Шанс для бизнеса

    Резюмируя можно сказать, что утвержденная Концепция – это всего лишь выражение определенных намерений. Несмотря на некоторые спорные моменты в этом документе, сегодня гораздо важнее не пытаться доводить его до блеска, а объединить усилия всех участников рынка и сконцентрироваться на создании реальных инструментов и механизмов регулирования рынка бизнес-образования.

    Необходимы практические действия по упрощению регулирования системы бизнес-образования, а для этого нужно внести соответствующие изменения в Кодекс об образовании и создать реально равные условия для всех игроков рынка. Но, если даже такие – половинчатые по сути – меры в области либерализации рынка бизнес-образования будут реализованы, частные компании получат неплохой шанс значительно увеличить свою долю рынка за счет переподготовки и повышения квалификации сотрудников государственных предприятий. И в конечном итоге это приведет к повышению качественного потенциала белорусской экономики.


    Мнение эксперта

    Александр Паньков, директор, управляющий партнер Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас»

    Наша основная позиция заключается в том, что мы хотим иметь равные условия с государственными учреждениями с точки зрения законодательства! Чтобы при переподготовке и повышении квалификации мы могли на общих основаниях выдавать такие же дипломы, какие выдают государственные учреждения образования. Это – ключевая цель. И это касается всех частных коммерческих организаций, которые в состоянии осуществлять обучение по долгосрочной программе (год и более), т.е. всех, у кого есть ресурсы, преподавательский состав и программы.

    Теперь каждая тренинговая компания в процессе своего развития сможет достичь такого уровня, спокойно получить аккредитацию и лицензирование и работать в соответствии с законодательством. Обращу внимание на то, что в Концепции речь идет о необходимости формирования системы общественной (добровольной) аккредитации субъектов рынка бизнес-образования. Если организация не хочет проходить аккредитацию – она может этого не делать. Но мировая практика такова, что в большинстве стран программы МВА лицензируются.

    Добавлю, что в Концепции есть несколько не совсем понятных моментов. Прежде всего имею в виду сертификацию тренеров. Большой вопрос, кто будет сертифицировать тренеров. А что если тренеры используют авторские методики?!

    Дмитрий Крупский, начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики

    В рамках Концепции будет создана трехуровневая система бизнес-образования, которая подразумевает наличие в стране учреждений образования, коммерческих организаций со статусом бизнес-школ, а также иных участников рынка, которым не запрещено заниматься услугами бизнес-образования.

    Требования к компаниям, которые претендуют на получения статуса бизнес-школы и права реализовывать программы МВА, следующие. Необходимо иметь в штате организации преподавателей-практиков, преподавателей с международными сертификатами, технические средства для проведения занятий, подразделение или сотрудников, занимающихся трудоустройством и карьерой выпускников. Также эти организации должны быть членами профессиональных ассоциаций.

    Эти требования будут конкретизированы в нормативно-правовом акте, утверждающем типовой устав бизнес-школ. Таким образом, компания, претендующая на статус бизнес-школы и соответствующая всем характеристикам, будет должна обратиться в Республиканский Совет, где коллегиально будет принято решение о ее рекомендации Министерству образования, которое в установленном порядке даст разрешение на открытие программы переподготовки по специальности «Бизнес-администрирование» (МВА). После этого компании будет предоставлена лицензия на право заниматься образовательной деятельностью, и она будет проходить аккредитацию.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by