DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 21 Авг 2012 16:12

    Россия – Беларусь: стратегия интеграции

    В 2011-2012 годах в торгово-экономическом сотрудничестве Беларуси и России произошел настоящий прорыв. Заработали механизмы Единого экономического пространства (ЕЭП), были решены наболевшие проблемы в нефтегазовой сфере, резко увеличился двусторонний товарооборот. О том, как оценивает российская сторона состояние и перспективы экономического сотрудничества с Беларусью «Делу» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков.

    «Дело»: Александр Александрович, в чем, на Ваш взгляд, главные итоги торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси в 2011 году?

    Александр Суриков:Экономические взаимоотношения наших стран всегда отличались хорошей динамикой. Другое дело, что в рамках Союзного государства мы не смогли полностью реализовать потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества. На мой взгляд, во многом потому, что нам так и не удалось создать в рамках этого объединения ни одного наднационального органа. Сейчас, с учетом возникновения ЕЭП и участия в нем Казахстана, интеграционные процессы должны существенно ускориться. Об этом в частности говорит факт создания Евразийской экономической комиссии – первого реального наднационального органа, который имеет более ста полномочий!

    Если говорить о конкретных достижениях в экономических взаимоотношениях России и Беларуси, то, прежде всего, стоит упомянуть решение всех вопросов, связанных с поставками и транзитом российского газа. Помимо выгодных для Беларуси ценовых договоренностей, мы надолго зафиксировали очень значительные объемы транзита газа через Беларусь, несмотря на запуск первой очереди нового газопровода «Северный поток». Во многом решению этого вопроса способствовало завершение сделки по приобретению Газпромом основного белорусского транзитера – Белтрансгаза.

    Во-вторых, мы, наконец-то, завершили все нефтяные споры, которые велись между нашими странами, начиная с 1995 года. Как известно, они были связаны с пошлинами на светлые нефтепродукты, вырабатываемые из поставляемой в Беларусь российской нефти. Теперь Республика Беларусь сможет гарантированно получать значительные объемы нефти по внутрироссийским ценам (на 2012 год запланирована поставка около 21,5 млн.т.), а российские компании снова смогут работать в вашей стране по давальческим схемам. Это не только хорошее подспорье в плане формирования Беларусью бездефицитного бюджета, но и гарантия загрузки белорусских нефтеперерабатывающих заводов и других предприятий нефтехимической промышленности.

    Мы также решили все вопросы по строительству в Беларуси атомной станции. Хотя это и будет совместный белорусско-российский проект, основную часть работ в нем будут выполнять белорусские строители. А в последующем реализация этого проекта, кроме чисто экономического, даст и социальный эффект – позволит создать около 30 тыс. новых высоко оплачиваемых рабочих мест.

    Нам удалось разрешить многие финансовые вопросы, связанные с кредитованием Беларуси, например, по линии Евразийского банка и Сбербанка, что позволило белорусскому правительству укрепить золотовалютные резервы и создать своего рода «подушку безопасности» на случай возникновения возможных торговых дисбалансов. Одним словом, сделано немало, и с учетом этого мы оцениваем перспективы торгово-экономического сотрудничества наших стран очень высоко.

    «Д»: Как развивается инвестиционное сотрудничество наших стран? Какие отрасли белорусской экономики интересуют сейчас российских инвесторов?

    А.С.: Если не касаться сферы ЕЭП, то основное инвестиционное направление российского бизнеса в Беларуси – это, конечно, газовая сфера. В первую очередь, это инвестиции в Белтрансгаз, мощности которого предстоит серьезно модернизировать. В частности, планируется строительство нового подземного хранилища, которое необходимо не только для удовлетворения потребностей белорусской экономики, но и для создания резервов в работе с европейскими потребителями Газпрома.

    У российских инвесторов вызывают интерес и другие предприятия газовой и химической промышленности, например, «Гродно Азот», а также нефтеперерабатывающие активы. Ведь белорусские нефтеперерабатывающие предприятия хотя и обеспечивают более глубокую переработку, чем российские заводы, но их экономическая эффективность – 92-95%. Т.е., по сути, они убыточны. В этой ситуации, на наш взгляд, можно найти какое-то симбиозное решение, при котором российские нефтетрейдеры, являющиеся основными поставщиками белорусских НПЗ, вошли бы в их активы.

    Но самым инвестиционно привлекательным направлением, конечно, является производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Это – машиностроение, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Эта сфера не только формирует ВВП, но и является лицом любого государства на мировом рынке. Хороший пример – кооперация российских предприятий и Минского тракторного завода.

    Таким же взаимовыгодным проектом может стать объединение КамАЗа и МАЗа. Ни одно из этих предприятий пока не в состоянии полноценно конкурировать с ведущими мировыми производителями, а объединив усилия, повысив эффективность и внедрив новые технологии – они могли бы укрепить свои позиции. К сожалению, пока в реализации таких глобальных двусторонних проектов мы ведем себя слишком осторожно, теряя драгоценное время. Сегодня ситуация в мировой экономике меняется очень быстро. Посмотрите – как укрепился Китай! Во многих отраслях китайские компании уже создают нам очень серьезную конкуренцию. Поэтому будущее и России и Беларуси в создании крупных промышленных объединений – транснациональных игроков, которые не только имели бы прочные позиции на рынке ЕЭП, но и могли бы составить серьезную конкуренцию на мировом рынке.

    «Д»: Какие товары и услуги белорусских компаний сейчас наиболее востребованы на российском рынке?

    А.С.: В 2011 году товарооборот Беларуси и России достиг рекордной отметки в $38,6 млрд. И, как мы считаем, резервы его роста еще не исчерпаны.

    Разумеется, самой востребованной на российском рынке является белорусская сельскохозяйственная техника, в первую очередь — трактора. Доля МТЗ в своем сегменте российского рынка сейчас составляет около 80%.

    Вторая важная составляющая белорусского экспорта в Россию – продукты питания, особенно молочная продукция. В общем объеме ее потребления в России (порядка 40 млн.т.) доля белорусских производителей оценивается примерно в 10%.

    В сфере услуг на российском рынке активно работают белорусские дилеры по продаже самой разнообразной техники, торговые предприятия, логистические и транспортные компании, специализирующиеся на транзите между Европой и Российской Федерацией. Постепенно расширяют свой бизнес в РФ и белорусские строительные организации.

    Кстати, я считаю, что и России и Беларуси в ближайшее время придется очень серьезно развивать сферу услуг. В развитых странах ее доля в ВВП составляет от 50 до 60%. У нас многие виды услуг, например, страховые, финансовые, связь и др. – все еще мало конкурентны.

    «Д»: В чем, на Ваш взгляд, основные проблемы в торгово-экономическом сотрудничестве наших стран, и за счет чего можно его активизировать?

    А.С.: Конечно, есть факторы, сдерживающие рост инвестиционного и торгового сотрудничества Беларуси и России. Некоторые из них более значимы, некоторые – менее. Например, нам нужно синхронизировать темпы экономических реформ. В том числе, Беларуси необходимо ускорить темпы приватизации экономики. Причем, я имею в виду не распродажу активов, а, прежде всего, привлечение инвестиций, которые могут обеспечить производство высоко конкурентной продукции и рост эффективности. Мы внимательно наблюдаем за приватизацией в Беларуси и видим, что пока в этом процессе есть определенные проблемы, связанные с ограничениями со стороны государства, не всегда рыночными подходами к оценке активов, различными обременениями для потенциальных инвесторов и др.

    В экономической практике Беларуси и России также есть ряд расхождений. Это и налоговая, и бюджетная, и таможенная политика. Так, Республика Беларусь в плане поддержки своих производителей (в первую очередь – сельского хозяйства) все еще пользуется более широкой гаммой субсидиарных механизмов, чем Россия. Но этот вопрос должен быть решен в рамках ЕЭП, соглашения в рамках которого подразумевают постепенное выравнивание условий деятельности субъектов хозяйствования всех участников этого объединения – одинаковые походы к субсидированию, свободную конкуренцию, в том числе равный доступ к госзакупкам и др.

    Есть вопросы, связанные с вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Мы взяли на себя обязательство содействовать вступлению в ВТО Беларуси, но это означает для вашей страны ряд новых ограничений, например, в области таможенного и тарифного регулирования, перехода к рыночным ценам на энергоносители и др. Это потребует повышения конкурентоспособности экономики и, в первую очередь, производительности труда.

    Впрочем, на мой взгляд, все эти проблемы вполне решаемы. Важно не спешить, а снимать существующие противоречия поэтапно, шаг за шагом, добиваться, чтобы все подписанные нашими странами соглашения эффективно работали. И двигаться вперед – от Таможенного союза – к ЕЭП, а затем – к более глубокой интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by