DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 21 Авг 2012 16:05

    Российский бизнес в Беларуси

    По итогам  2011 года Беларусь вошла в шестерку стран, наиболее привлекательных для российских инвесторов. По данным Росстата, с января по сентябрь они вложили в белорусскую экономику $4,854 млрд.

    Кристина Рыбик, «Дело»

    Сплошь многоточия

    За словосочетанием «российский бизнес» сразу встает ассоциация с «миллионами» или даже «миллиардами» долларов. В Беларуси  российские бизнесмены в выборе сферы ведения бизнеса по мелочам особо не размениваются,  не свойственно это олигархам,  не раз мелькавшим на страницах  Forbes. Кстати,  из 160 долларовых миллионеров России 45 имеют свой интерес в Беларуси.  Не попасть в сферу их влияния и интересов страна-соседка не может даже территориально.

    Для россиян республика удобна из-за отсутствия языкового барьера,  однотипного налогообложения, отсутствия границ и таможни. Однако, все это  мелочи,  когда у руля компаний стоят фигуры с именами Вагит Алекперов,   Владимир Евтушенков,  Дмитрий Рыболовлев, Михаил Фридман… Многоточие здесь как раз-таки уместно.

    Российский бизнес после распада СССР по инерции двигался в сторону Беларуси и год за годом все прочнее  занимал место главного инвестора. Здесь  всегда были рынок сбыта, строительные площадки и перспективы для инвестиций. С  2004 —2005 годов процесс пошел активней. Строительство и недвижимость, общепит,  страховой рынок, административные центры,  гипермаркеты, банковское дело, медиа...  И снова к месту многоточие. Занять  свою «нишу» на этих сегментах  белорусского рынка   предпринимателям РФ удавалось, когда в этих отраслях не находились достойные отечественные конкуренты.

    Сфера интересов

    Одна из самых «интересных» отраслей для российского бизнеса — энергетическая. Компании страны, которая является мировым поставщиком нефти, газа, уже давно и успешно работают на белорусском рынке.  Например,  до 2010 года российские компании перерабатывали до 50% всего объема нефти,  которая поставлялась из РФ. Сейчас на белорусском рынке представлены такие российские компании как «Газпром нефть», ТНК-ВР, «Лукойл», «Роснефть» и «Татнефть», которые имеют собственные сети АЗС. Торговлей нефтепродуктами в Беларуси занимаются также представители российских  компаний,  их дочерние структуры: «Лукойл-Белоруссия» (материнская структура – НК «ЛУКОЙЛ»), «Белросальянс», (Группа «Альянс»), «ТНК-БиПи-Запад» (ТНК-ВР), «Татбелнефтепродукт» (Татнефть), «Газпромнефть-Белнефтепродукт» (Газпромнефть), «Славнефтехим» и «ИтераБелнафта» (НГК «ИТЕРА») и др. 

    Прежде всего,  следует отметить интерес российских компаний к белорусским НПЗ —   из-за   больших доходов и высокого процента переработки сырья. К тому же, белорусские предприятия нефтехимической отрасли ищут инвесторов, желательно с российской стороны.  «Бизнес очень встрепенулся в России, сегодня он идет к нам, — заявил председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин. — В настоящее время мы уже имеем по нескольку предложений на участие в наших больших проектах по увеличению мощностей ОАО «Гродно Азот». Мы также работаем с нефтяниками, они очень заинтересованы  с нами продвинуть работу в реконструкции наших нефтяных заводов, вложении в них, естественно, и становясь неким собственником». 

    Однако, есть и другие отрасли экономики,  которые интересны соседям. В частности,  речь о добыче калийных удобрений.  В конце 2011 года в Беларуси была зарегистрирована компания  «Славкалий»,  которая является 100% дочерней компанией британской GMC Global Energy plc, принадлежащей российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву.  В Беларусь от этой компании придут инвестиции в размере $1,5 млрд.: на реализацию проекта уже потрачено несколько десятков миллионов долларов, а до конца года будет потрачено до $100 млн.  Проектные работы должны завершиться к лету-осени 2013 года, на первом этапе мощность производства планируется на уровне 1,1 млн калия в год.

    Российские бизнесмены удивляют не только объемами инвестиций, но и количеством. На данный момент компании из России лидируют по числу проектов,  реализуемых в белорусской столице. За счет российского капитала в Минске сейчас возводится 18 объектов.  

    Один из самых крупных ($70 млн) принадлежит компании «ГрадстройИнвест-Ф».  Она  возводит административно-деловой, торгово-развлекательный центр с подземной автостоянкой на пересечении МКАД и пр. Независимости.  Согласно договору работы должны быть закончены к июню2014 года.

    Динамично в Беларуси развиваются российские банки — «БПС-Банк», «Белгазпромбанк», «Белвнешэкономбанк», Банк «Москва-Минск»,  «Белросбанк»,  «ВТБ-банк». Причем, они активно «втягивают» в Беларусь своих российских клиентов. По словам председателя правления Национального банка Надежды Ермаковой, нерезиденты (в основном это россияне) держат в Беларуси во вкладах около Br1 трлн.  

    Заявили о себе российские бизнесмены и в ресторанном бизнесе. Пожалуй,  «громче» всех это сделал Ростислав Ортодовский-Танаевский Бланко, основатель и президент корпорации «Ростик Групп»,  которая управляет более чем 300 ресторанами  в 9 странах мира. Их минская сеть состоит из четырех ресторанов: «Планета Суши», двух —  «Il Patio»,  по одному — «Печки-Лавочки», «Мока Лока», «Испанский уголок», «T.G.I.Friday».  Ортодовский-Танаевский Бланко в белорусской ресторанной сфере с 1994 года, правда,  в стране его капитал появился еще раньше — в конце 80-ых, когда бизнесмен совместно с «Kodak» развивал сеть центров фотоуслуг «Фокус».  

    Еще одни известные белорусам российские сети — торговые. Кстати, в общем объеме национальных торговых сетей отечественный капитал занимает лишь 5-7%. В 2008 на розничный рынок Беларуси вышла российская сеть «Вестер». Годом раньше в Бобруйске был открыт первый магазин сети «Белмаркет».  На сегодняшний день сеть «Белмаркет» работает в Минске, Минской и Могилевской областях. Компания является бизнес-подразделением российского инвестиционного холдинга «Альфа-Групп».

    Мнение эксперта

    Жанна Тарасевич, директор бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М. Кунявского

    Беларусь постоянно заявляет о приоритете привлечения иностранных инвестиций и создании особых условий для иностранных инвесторов. Учитывая данный факт, а также возможные процессы разгосударствления и приватизации госсобственности,  достаточно похожие условия хозяйствования и уровень государственного регулирования предпринимательской деятельности, Республика Беларусь находится в сфере инвестиционных приоритетов россиян. Кроме того, данные процессы усиливаются и схожими аспектами предпринимательской деятельности в России и Беларуси. Сегодня можно выделить два направления, где может проявить себя средний российский бизнес: покупка акций белорусских предприятий, что сегодня уже возможно сделать, и  покупка отдельных объектов, неэффективно используемых в стране и выставленных на продажу по вполне приемлемых для российского бизнеса ценам.  Кроме того, это может в будущем касаться и вопросов собственности на землю. Пока эти вопросы до конца  не урегулированы, но ихпридется решать в ближайшем будущем.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by