DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 21 Авг 2012 15:49

    Белорусский бизнес в России

    Россия для Беларуси уже давно – экспортный рынок №1. За 2011 года экспорт в Россию составил 34% объема товаров и услуг, изготавливаемых отечественной экономикой. Не показательным фактом экономической  интеграции стало и проникновение белорусского бизнеса в Россию.

    Кристина Рыбик, «Дело»

    Приграничные интересы

    Сесть в поезд и оказаться в Москве не составляет никакого труда. Если открывать дочернее предприятие белорусской компании в России или вовсе переводить туда свой бизнес, придется похлопотать немного больше. Тем не менее, практически все крупные белорусские бизнесмены, чьи имена на слуху, имеют представительства, производства или торговые точки в России.

    Одно из самых крупных зарубежных представительств, в том числе в России, у компании EPAMSystems (основной владелец – Аркадий Добкин). Правда, EPAMSystems – это мировой брэнд с головным офисом в Америке. Своя сеть торговых представительств есть и у «Международного делового альянса» (IBAGroup).  Российский рынок — «хлебное место» и для крупнейшего в Беларуси автоимпортера «Атлант-М», которое обеспечивает компании основные объемы продаж (на втором месте – Украина, а белорусский рынок – лишь на третьем). Тем не менее, центральный офис «Атлант-М» расположен именно в Минске.

    Россия привлекает и наемных  работников: белорусских строителей, архитекторов, дизайнеров...  На знаменитой Рублевке ими был построен не один особняк. «Золотые руки» белорусов россияне ценят еще с тех времен,  когда бобруйские краснодеревщики работали в Кремле при царе-батюшке.  

    Свой бизнес перенесли в Россию многие транспортные компании. Там для них – более либеральное законодательство и меньшие операционные расходы. Основная проблема отечественных транспортников – получение разрешений на международные перевозки. В Беларуси их получить сложнее из-за недостаточного количества таких разрешений, выделяемых российской стороной. Есть в стране-соседке и белорусские торговые сети. Под лозунгом «белорусское качество в России» в Москве уже около шести лет работает торговый дом «Лида-регион». Здесь продается продукция многих компаний гродненского региона – от плугов до изделий из стекла.

    В какой бы отрасли ни работали белорусские компании, независимо от того связаны ли они с производством сельхозтехники, автоперевозками, IT-сектором или логистикой, главной для них остается задача продвижения своей продукции на российский рынок.   

    Белорусский… Смоленск

    Охватить всю «необъятную Русь» — дело сложное, авантюрное и далеко не бюджетное. Проще следовать принципу: мысли глобально, а действуй локально! Неудивительно, что приграничные области России при таком подходе выглядят наиболее привлекательными. В первую очередь – «российско-белорусская» Смоленская область.

    Смоленск привлекает, прежде всего, территориально: до Москвы — 400 км, до Минска — 300 км. Сам город расположен на федеральной трассе Е-30, которая соединяет Европу и столицу России. А это — «бойкое» место для придорожной инфраструктуры и логистических центров. О строительстве одного из них на федеральной трассе М-1, кстати, совсем недавно договорились власти Смоленска и Минской области.

    Смоленская область – лидер по числу производственных активов, которые принадлежат в России белорусским компаниям. По итогам 2009 года товарооборот между Республикой Беларусь и Смоленской областью составлял $611 млн, а в 2010 — уже $952 млн. В 2011 году он составил $1 млрд 348 млн — это четвертый результат в торговле Республики Беларусь с регионами России. Впереди – только Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

    Белорусские «бизнес-центры» в Смоленской области — это Ярцево (и его район), Рудня, Красный, Сафоново и, конечно, Смоленск. Кто же здесь обосновался? Во-первых, это крупные дистрибьюторские компании: «Пинскдрев», «Белита-Витэкс», «Инволюкс», ПП «Полесье», «Белвест», «Белль Бимбо», «КиС», «Мебесон». Чаще всего с участием белорусского капитала здесь появляются торговые и производственные предприятия.

    На Смоленщине белорусы осваивают сферу продовольствия, деревообработки и строительства, производство пластмассы, лакокрасочной продукции. В последние годы значительные средства инвестируются также в покупку и строительство новых производственных площадок. Например, компания «Белметизделие»  фактически перенесла часть своего производства из Беларуси на смоленскую землю и построила мебельный комбинат «Ярцево».

    Брянск с гомельской пропиской

    Если Смоленск лидирует по количеству «прописанных» в нем белорусских предпринимателей, то Брянщина берет качеством. Уровень интеграции наших бизнесменов в местную экономику намного серьезнее. Причем, основная их задача – не продвижение товаров и услуг в другие регионы России, а выход на местный рынок. Результат этой работы: в юго-западной части Брянской области «наши» уже контролируют целые отрасли, а их компании занимают существенную долю в наполнении местных бюджетов. В основном это дело рук доминирующих здесь средних и малых предприятий.

    Самые привлекательные для наших соотечественников районы на Брянщине — Новозыбковский и Злынковский. Это пограничье России, Беларуси и Украины. Здесь работают около сотни белорусских компаний, которым в некоторых отраслях удалось стать лидерами. Это автоперевозки,  строительство,  торговля, лесная и деревообрабатывающая отрасли. Например, здесь зарегистрирована дочерняя компания одной из крупнейших гомельских транспортных фирм «Олва-трейд». У «Битранса», «Эридан-транса», «Айс-транса» – владельцы также гомельчане, у «Грузавтотранса» — собственник из Рогачева, у «Форти» и «Алди-транса» — из Мозыря. В Злынке рынок и вовсе «захватили» выходцы из Гомеля. Их привлекают не только месторасположение,  но и природные богатства края — например, леса. Предприимчивые белорусы  создали вертикально-интегрированные холдинги – от лесозаготовок до оптовой и розничной торговли. Здесь расположены дистрибьюторский и производственный центры известной гомельской компании «Беккер-Систем», которая производит окна и прочую продукцию. Отсюда же на российский рынок со своей мебелью выходит гродненский бизнесмен Игорь Лапец, владелец компании «Белдрев».

    Еще одна популярная у белорусов отрасль — строительство и производство стройматериалов. В Сураже белорусским бизнесменам принадлежит завод полимерных материалов, в Брянске и Жуково — фирма «Витал-Брянск», которая выпускает металлические бочки и емкости. В Климово белорусы производят автокузова и прицепы. Кроме того, в Брянской области белорусские граждане выпускают чулочно-носочные изделия, корм для животных, пластмассовую тару, владеют недвижимостью, которую сдают в аренду (в Унече и Злынке). Торговые компании-представительства в Брянске имеют «Беллакт» и компания «Гран-система-С», хорошо известная белорусам по счетчикам воды.

    Статистика о количестве предприятий в России с участием белорусского капитала (по данным белорусского посольства в России)

     

    Смоленская область

    Брянская область

    Россия

    2000

    28

    19

    350

    2005

    66

    111

    720

    2009

    107

    50

    848

    2010

    129

    48

    797

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by