DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 15 Ноя 2012 0:05

    Без барьеров работать станет проще

    Последние несколько лет Польша продолжает занимать ведущие позиции среди торгово-экономических партнеров Беларуси. Такую планку удается удерживать даже при определенных барьерах,  которые еще существуют на пути взаимовыгодных экономических отношений.  Свое видение этих отношений и перспективы их развития высказал Первый советник, Руководитель Отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Польши в Беларуси Веслав Покладэк.

    «Дело»: Господин Покладэк,  как выглядят белорусско-польские торговые отношения в первом полугодии 2012 года?

    Веслав Покладэк:В течение нескольких последних лет Польша остается важным торгово-экономическим партнером Беларуси. Результаты торгового обмена в 2011 г. указывают на 5-ое место Польши в импорте РБ,  а в экспорте и общем объеме внешнеторгового оборота Польша занимает 7-ое место.       

    Внешнеторговый оборот стран по сравнению с 2010 г. вырос на 23% и составил $2,4 млрд.  Причем польский экспорт вырос на 19%,  а импорт из Беларуси на 27%. Сальдо внешнеторгового оборота было положительным и составило $166 млн. в пользу Польши.

    Структура польского импорта из РБ в последнее время существенным образом не изменилась. Стабилизация поставок нефти из России позволила увеличить поставки нефтехимических продуктов в Польшу как в стоимостном (на 68%), так и в физическом (на 38%) выражении.

    Внешнеторговый оборот Польши с Беларусью, по нашим данным,  за 6 месяцев 2012 года, по сравнению с соответственным периодом 2011 г. упал на 12% и составил $1,4 млрд.  На 10% уменьшился польский экспорт  $0,9 млрд., а импорт Польши упал на 15%. Сальдо внешнеторгового оборота составило почти $400 млн. в пользу Польши.

    Валютный кризис в Беларуси в 2011 г. и действующий  запрет на проведение предоплаты за импорт (кроме малочисленных исключений), а также снижение потребительского спроса (реальное снижение доходов белорусского населения и инвестиционного спроса предприятий) являются важными барьерами, ограничивающими польский экспорт и тем самым торговый оборот в первом полугодии 2012 г.    

    «Д»: Беларусь поставляет в Польшу достаточно узкий перечень товаров: нефтепродукты, калийные удобрения,  сжиженный газ и древесину. Какова структура польского экспорта в Беларусь?

    В. П.:Польша поставляет в Беларусь довольно широкий ассортимент товаров: начиная от сложного оборудования и заканчивая овощами и фруктами.  Средства транспорта, технологические линии или их элементы,  провода изолированные, лекарства, изделия из бумаги,  моторные масла, яблоки и груши… Через границу в 2011 г. прошло почти 14  тысяч позиций потребительских и инвестиционных товаров. Получается,  что в таможенной номенклатуре нет таких отраслей,  которые бы не были представлены в польском экспорте.  Его основную долю занимает незаметное, но только на первый взгляд, технологическое и электрооборудование. Чаще всего оно «исчезает» в рамках  инвестиционных проектов при модернизации предприятий. Еще один экспортный лидер − мясо – составляет около 10% всего польского экспорта в Беларусь. Правда, в вопросах продуктов питания не всегда все просто,  когда в силу вступают давно сложившиеся вкусовые привычки. Например, в Беларуси не прижилась традиционная польская колбаса горячего копчения. Хотя многим белорусам она пришлась по вкусу, в Беларуси продукт  не продается. Одно предприятие с польскими инвестициями пробовало производить такие колбасы в Беларуси, но потом отказалось от проекта из-за отсутствия спроса. В этом случае большую роль играет привычка к вкусу еды.  А вот,  например,  в Германии такой бизнес приносит большую прибыль.  

    «Д»: Польское посольство недавно провело встречу с гомельскими предприятиями, организованную Отделом БелТПП  в Гомеле.  Что было предметом встречи  и как развиваются деловые взаимоотношения Польши с этим белорусским регионом?

    В.П.:Целью этой встречи было ознакомление гомельских предпринимателей с экономикой Польши,  её главными преимуществами, такими  как стабильность, инновационная ориентация и свобода предпринимательства, конечно, в определённых рамках.

    Мы представили основные макроэкономические данные за 2011 г. и прогноз развития на 2012 г.,  которые  характеризуют Польшу как страну с хорошей экономической перспективой.   Мы постарались убедить гомельских  предпринимателей, что они имеют  возможность вести бизнес не только в восточном направлении с Россией, но и в западном, где ближайшей страной является Польша.

    Польша располагает почти всем ассортиментом качественных товаров, необходимых белорусской экономике, которые может предложить по приемлемым ценам и с другими  условиями  поставок,  понятными и проверенными практикой. Наш Отдел готов помочь в поиске польских поставщиков практически любых товаров. Есть хорошие примеры торговых отношений польских предприятий с Гомельской областью. Среди редких, но интересных для белорусского рынка видов сотрудничества необходимо отметить договор франчайзинга с одной из польских компаний.

    Однако вход на рынок Польши требует от белорусских предпринимателей, особенно от госпредприятий, иных действий, чем на белорусском рынке. Нужен востребованный, качественный товар и хорошая маркетинговая стратегия. И немножко удачи в поиске дистрибьютора на рынке. В условиях рыночной экономики без этих составляющих успеха не бывает.  Некоторые предприниматели ожидают от нас рекомендации потенциальных партнёров, но у нас нет списка фирм, готовых  к взаимодействию. Поиском бизнес-партнёров  предприятия должны заниматься самостоятельно, используя,  например, службы Посольства Беларуси в Варшаве и/или консалтинговые фирмы.

    Д»: Какие барьеры мешают развитию польско-белорусских торговых отношений?

    В. П.:В наших взаимовыгодных торговых отношениях на самом деле полно преград. Я постараюсь ответить на вопрос с точки зрения польского экспорта. Во-первых,  закрытая граница в виду отсутствия соглашения между Беларусью и ЕС о свободной торговле.  Во-вторых,  программа импортозамещения, которая предполагает ограничение импорта и замедляет сроки импортных поставок. У меня отрицательное отношение к этой программе, сложившееся  на основании практики: в Польше в начале 80-х гг. прошлого столетия на такую же программу были потрачены без отдачи большие бюджетные деньги. В итоге мы получили преграду как для администрации,  так и для банков и бизнес-кругов.

    Еще один административный указатель – «купляйце беларускае», даже несмотря на качество продукта, −  тормозит импортные поставки, в т.ч. польский  экспорт, и ведет к чрезмерным расходам в белорусской экономике. Тормозят торговое сотрудничество еще и ограниченность средств в госбюджете на ранее запланированные  закупки инвесттоваров. Да и после кризисного 2011 года покупательская способность населения уменьшилась, а финансовое положение многих компаний пошатнулось. Допустим, они готовы приобретать товар в Польше,  но без предоплаты. В связи с падением рейтинга как Беларуси,  так и ее банков,  польские поставщики не спешат работать  в кредит. Вовсе  не из-за ненадежности  партнера,  а по объективным причинам: вдруг будет следующая девальвация? Исключить ее нельзя.

    Некоторые барьеры в польских поставках на ближайшие полгода-год отчасти сможет компенсировать польская программа поддержки экспорта.  У белорусских субъектов будет  возможность получения  товарного кредита в Банке Господарства Крайовэго в Варшаве. Сюда попадут,  в первую  очередь, надежные фирмы с серьезными проектами.  Планируется,  что  на польскую программу будет выделено даже несколько сотен миллионов долларов. В течение года это может стать хорошим стимулом для поддержки развития польского экспорта.

    Относительно низкие  процентные ставки по валютным кредитам, даже с маржой белорусского банка, должны показаться привлекательными для белорусских фирм. 

    «Д»: Интересен ли им польским инвесторам процесс приватизации белорусских предприятий?

    В.П.:Процесс приватизации интересен,  но может стать еще более заманчивым,  если будет логичным, открытым,  стабильным и последовательным. Руководители должны понимать, что приватизация необходима для подъема неэффективных предприятий в новых условиях у нового хозяина, который будет платить больше только при более высокой производительности труда.  Пока что для нас этот процесс сложен и непонятен. Я знаю несколько примеров,  когда польским бизнесменам не дали работать в определенной сфере. Конечно,  в отношении стратегически важных для экономики страны предприятий процедура одна, но в отношении других… Был случай,  когда наш инвестор договорился о покупке предприятия,  а через две недели ему просто так отказали.  Надеемся,  что для разработки прозрачных и стабильных условий приватизации у чиновников найдется время,  ведь этот процесс для Беларуси неизбежен, а для некоторых польских и других зарубежных инвесторов – не безразличен.

    «Д»: Господин Покладэк,  можно ли сделать какие-либо прогнозы торгово-экономических  отношений наших стран на следующее полугодие?

    В.П.:На них влияют три основных фактора: ситуация на международном рынке, реальный спрос на польские товары и услуги в Беларуси и активность самих участников внешней торговли. Если ситуация на рынке не будет мешать торговле и интерес к поставкам из Польши будет сохраняться, то существует вероятность подведения  итогов товарооборота на уровне 2011 г., т.е. порядка $2,5 млрд. (по данным Белстата).

    Третий фактор – активность компаний и предпринимателей наших государств в поиске товарных позиций для поставок. В сохранении торговых отношений между странами-соседками  я не сомневаюсь. Есть и предпосылки для умеренного оптимизма в этом деле: более низкие таможенные пошлины на ряд товаров в ТС, связанные со вступлением России в ВТО, довольно стабильный курс белорусского рубля, реализация госпрограмм в Беларуси по развитию мясо-молочных ферм и др.

    В области польских инвестиций в экономику Беларуси до конца 2012 г. радикальных изменений, по сравнению с прошлым годом, судя по всему, не будет.  

    Я надеюсь, что все мероприятия, организованные Отделом содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша  на территории Беларуси до конца 2012 г.,  будут положительно влиять на осуществление представленного прогноза.

    Bez barier pracowa? b?dzie ?atwiej

    Polska w ci?gu ostatnich kilku lat zajmuje pozycje czo?owe w?ród partnerów gospodarczych Bia?orusi. Taki poziom udaje si? utrzymywa? nawet wbrew pewnym barierom, które wci?? istniej? na drodze obustronnie korzystnych stosunków gospodarczych. W?asn? wizj? tych stosunków oraz perspektywy ich rozwoju wykaza? I Radca, Naczelnik Wydzia?u Promocji Handlu i Inwestycji Ambasady Rzeczypospolitej Polskiej na Bia?orusi p. Wies?aw Pok?adek.

    W ci?gu kilku ostatnich lat Polska pozostaje powa?nym partnerem handlowo–gospodarczym dla Bia?orusi. Wyniki wymiany handlowej w 2011 r. wykazuj? 5–e miejsce Polski w imporcie RB, w eksporcie za? oraz w obj?to?ci ogólnej obrotu handlowego Polska zajmuje 7–e miejsce. Obroty handlu zagranicznego krajów w porównywaniu do 2010 r. wzro?li o 23% i wynie?li 2,4 mld. USD. Przy tym polski eksport wzrós? o 19%, natomiast import z Bia?orusi –– o 27%. Saldo obrotowe handlu zagranicznego by?o dodatnie da Polski i wynios?o 166 mln. USD.

    Polska dostarcza na Bia?oru? do?? szeroki asortyment towarów: od z?o?onego sprz?tu a? po owoce i warzywa. ?rodki transportu, linie technologiczne oraz ich sk?adniki, przewody izolowane, leki, wyroby papiernicze, oleje motorowe, jab?ka i gruszki… Przez granic? w 2011 r. przesz?o niemal 14 tysi?cy pozycji towarów konsumpcyjnych oraz inwestycyjnych. Okazuje si?, ?e w celnym klasyfikatorze towarowym nie ma takiej bran?y, która nie znalaz?a by miejsca w polskim eksporcie.

    W naszych obustronnie korzystnych stosunkach handlowych w rzeczywisto?ci pe?no jest przeszkód. Przede wszystkim, jest to granica mi?dzy Bia?orusi? a UE, zamkni?ta z uwagi na brak odpowiedniej umowy mi?dzy Bia?orusi? a UE o wolnym handlu. Po drugie, jest to program zast?pienia importu, maj?cy na celu ograniczenie importu i opó?niaj?cy terminy dostaw importowych. Mój negatywny stosunek do tego programu powsta? na tle praktyki: w Polsce na pocz?tku lat 80–ch ubieg?ego stulecia na taki program bezskutecznie wydano wielkie pieni?dze z bud?etu. Po kryzysowym 2011 roku zdolno?? konsumpcyjna ludno?ci równie? spad?a, a stan finansowy wielu spó?ek zosta? podwa?ony. Przypu??my, ?e s? gotowe do nabycia towaru w Polsce, lecz bez przedp?aty. W zwi?zku z obni?eniem ratingu Bia?orusi oraz jej banków polskie dostawcy nie spiesz? si? do pracy w ramach kredytu. I to nie z powodu niewyp?acalno?ci partnera, lecz z przyczyn obiektywnych: a nu? wydarzy si? nowa dewaluacja? Tego wy??czy? nie mo?na.

    Niektóre bariery w polskich dostawach w ci?gu najbli?szego pó?rocza–roku ma cz??ciowo zrekompensowa? polski program wspierania eksportu. Podmioty bia?oruskie b?d? mieli mo?liwo?? zaci?gni?cia kredytu towarowego w Banku Gospodarstwa Krajowego w Warszawie. Wejd? tam, przede wszystkim, solidne firmy z powa?nymi projektami. Planuje si?, ?e na polski program b?dzie przeznaczono  nawet kilkaset milionów dolarów. W ci?gu roku to mo?e zosta? dobrym stymulatorem do podtrzymania rozwoju polskiego eksportu.

    Na polsko–bia?oruskie stosunki handlowo–gospodarcze maj? wp?yw trzy g?ówne czynniki: sytuacja na rynku mi?dzynarodowym, realny popyt na polskie towary i us?ugi na Bia?orusi oraz aktywno?? w?asna uczestników handlu zagranicznego. Je?eli sytuacja na rynku nie b?dzie przeszkadza?a handlu i zainteresowanie dostawami z Polski b?dzie trwa?o nadal, wtedy istnieje ewentualna mo?liwo?? wyj?cia na poziom obrotu towarowego osi?gni?tego w roku 2011, czyli oko?o 2,5 mld. USD (wg. danych Bie?statu).

    Trzecim czynnikiem jest aktywno?? w?asna spó?ek i przedsi?biorców naszych pa?stw w poszukiwaniu dostawczych pozycji towarowych. Jestem pewien co do zachowania stosunków handlowych mi?dzy naszymi krajami–s?siadami.

    Co si? tyczy polskich inwestycji do gospodarki na Bia?orusi do ko?ca 2012 r., tu ?adnych zmian radykalnych w porównywaniu do ubieg?ego roku na pewno nie b?dzie.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by