Скачать журнал в формате PDF

    DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 18 Ноя 2011 11:13

    Возвращение к добрососедству

    «Дело»: Виктор Анатольевич, как развивались торгово-экономические отношения Беларуси и Польши после Вашего назначения Послом в 2008 году?

    Виктор Гайсенок: В последние годы, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, наметилась существенная активизация торгово-экономических отношений между двумя нашими странами. К числу важнейших мероприятий можно отнести проведение заседаний Белорусско-Польской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, Белорусско-Польского экономического саммита «Беларусь-Польша», Национальной выставки Беларуси в Польше и Регионального Польско-Белорусского экономического форума «Добрососедство».

    Наиболее красноречиво о развитии белорусско-польских торгово-экономических отношений говорят показатели двустороннего товарооборота. Если в 2009 году он составил 1609,8 млн. долларов, то в 2010 году – уже 1963,7 млн. долларов США, увеличившись на 22%. При этом белорусский экспорт достиг уровня 886,3 млн. долларов против 823,2 млн. долларов в 2009 году (рост на 7,7%).

    В текущем году данная тенденция сохраняется. Так, по итогам четырех месяцев 2011 года белорусско-польский товарооборот увеличился на 34% по сравнению с аналогичными показателями 2010 г. и составил 783 млн. долларов США. Экспорт в Польшу увеличился на 8,6% и составил 350,4 млн. долларов США, импорт из Польши – порядка 432 млн. долларов США. Стоит отметить также рост на 14,2% экспортных поставок белорусской сложнотехнической продукции, а также вывод на польский рынок более 70 новых товарных групп на сумму 3,1 млн. долларов США.

     

    «Д»: В каких сферах сотрудничество развивается наиболее плодотворно? Какие товарные группы преобладают в торговом обороте Республики Беларусь и Республики Польша?

    В.Г.: Среди перспективных направлений можно выделить энергетику – в настоящее время ведутся переговоры по строительству соединения энергосистем двух стран, что позволит осуществлять экспорт и импорт электроэнергии. Кроме того, представительством предприятия «Белоруснефть» в Польше совместно с частными польскими компаниями ведется проработка вопроса строительства нефтепродуктопровода «Бернады-Прилуки-Малашевичи».

    На постоянной основе развивается сотрудничество в области сельского хозяйства – в Беларуси действуют польские компании, занимающиеся переработкой мяса, имеется заинтересованность в совместном производстве молочной продукции. В пищевой промышленности «Польская сахарная компания» проводит работу по созданию в Беларуси предприятия по производству сахара.

    Основными экспортируемыми в Польшу белорусскими товарами являются: нефтепродукты, сжиженный газ, калийные и минеральные удобрения, лесоматериалы, провода изолированные, кабели, полуфабрикаты из нелегированной стали, тракторы и седельные тягачи, казеин, скрученная проволока из черных металлов без электрической изоляции, цемент. Основу белорусского импорта из Польши составляют: свинина, провода, кабели, лекарственные средства, бумажные санитарно-гигиенические изделия, оборудование для термической обработки материалов, фрукты, шланги и фитинги из пластмасс, металлоконструкции из черных металлов.

     

    «Д»: Какие совместные белорусско-польские проекты удалось реализовать? Какие планируется осуществить в ближайшей перспективе?

    В.Г.: Кроме вышеупомянутых проектов, хотелось бы отметить подписанные с польскими компаниями инвестсоглашения по строительству второй очереди гостиницы «Виктория» в г.Минске, транспортно-логистического центра в Минском районе. В СЭЗ «Витебск» открыто СП «Польстэп» по производству подошв. Кроме того, инициирован ряд проектов в газовой сфере и электроэнергетике.

    В целях организации транспортировки грузов белорусскими судами в 2010 году реализован проект по созданию в Беларуси  ЗАО «Белморфлот» (70% акций компании принадлежит компании «Цептер групп» с офисом в г.Варшаве). Первый рейс судна ЗАО «Белморфлот» по перевозке белорусских калийных удобрений в Бразилию был осуществлен уже в январе 2011 года.

    Польские компании проявляют интерес к реализации и других инвестпроектов в Беларуси, чему благоприятствует ситуация со вступлением Беларуси в Таможенный союз, который позволит получить беспрепятственный выход на рынки России и Казахстана.

     

    «Д»: Работают ли на территории Польши товаропроводящие сети и представительства белорусских предприятий?

    В.Г.: В настоящее время в Польше функционирует 16 субъектов ТПС: компании «БНХ-Ойл Польска» (концерна «Белнефтехим»), «Польмарк-Кельце» («БелАЗа»), «БМЗ-Польша», «МАЗ Авто Поланд»,                           РУП «Белоруснефть»; совместное предприятие «МТЗ-Пронар»; ООО «Кристалл Польска», сеть магазинов с участием компании ЗАО «Милавица», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОДО «Гершонский строительный склад»; представительства ОАО «Беларусбанк»,                      ОАО «Белинвестбанк», ОАО «БПС-Банк», Белорусской железной дороги, Белавиа и ОАО «Гостиничный комплекс «Брест-Интурист».

    В 2010 году при содействии Посольства в Польше созданы три новых субъекта: ОАО «Гостиничный комплекс «Брест-Интурист», ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОДО «Гершонский строительный склад». Кроме того, Оршанским льнокомбинатом подписан протокол о намерениях по созданию в Польше совместного предприятия по реализации белорусской продукции. В 2011 г. произошло преобразование представительства РУП «Белоруснефть» в полноценный субъект ТПС путем поглощения представительства ЗАО «Белорусская нефтяная компания». Представительства Белоруснефти и БНК не имели широких хозяйственных полномочий и не могли заключать договоры, но после поглощения полномочия расширились, и единая компания стала полноценным субъектом ТПС.

    В качестве наглядного примера успешного функционирования субъектов ТПС можно выделить увеличение в 2010 году объема экспорта всеми указанными субъектами. В частности, поставки тракторов увеличились в 4 раза, металлопродукции – в 2,1 раза, нефтепродуктов – на 32%, автобусов и грузовых автомобилей – на 30%.  Начаты поставки в крупные польские торговые сети белорусского пива, кваса, вино-водочных изделий. Прорабатывается вопрос поставок кондитерских и табачных изделий из Беларуси.

     

    «Д»: Достижению каких целей будет способствовать введение в действие договора об упрощенном приграничном движении между Польшей и Беларусью?

    В.Г.: Реализация договора о правилах приграничного движения позволит активизировать экономические отношения с приграничными районами Польши, контакты представителей местных органов самоуправления, бизнесменов, расширить межчеловеческие и культурные связи, будет способствовать поддержанию родственных, семейных контактов, которые существенно сократились после вступления Польши в Шенген. Договор будет содействовать активизации приграничного сотрудничества в иных сферах (туризм, культура, спорт), углублению научных, образовательных связей приграничных регионов Беларуси и Польши.

    Еще в 2010 году белорусской стороной была завершена ратификация договора, а в настоящее время ведется техническая подготовка его реализации.

     

    «Д»: Какие меры, принимаемые на государственном уровне, могли бы углубить сотрудничество наших стран?

    В.Г.: До недавнего времени наши отношения с Польшей развивались весьма динамично во всех сферах – политической, экономической, культурной и др. Мы приложили серьезные усилия для налаживания политического диалога, развития экономических связей. Белорусским правительством был принят целый ряд мер по либерализации белорусской экономики и улучшению инвестиционного и бизнес-климата, что сделало нашу страну еще более привлекательной для польского капитала.

    К сожалению, в конце декабря прошлого года Польша пошла на обострение политических отношений с нашей страной, что, безусловно, сказалось и на общем фоне взаимоотношений. Мы неоднократно призывали польское руководство не делать необоснованных выводов, не принимать поспешных решений, однако наш голос услышан не был. Мы готовы к возобновлению диалога на принципах равноправия и взаимоуважения без постановки с какой бы то ни было стороны предварительных условий. Но готова ли к такому диалогу польская сторона? Мы ждем от польских коллег ответных шагов в сторону возобновления диалога, все зависит от желания и решений польского руководства.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by