Скачать журнал в формате PDF

    DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 18 Ноя 2011 12:10

    Деловой диалог продолжается

    И сейчас, несмотря на непростые отношения в политической сфере, близость границ и общие исторические корни помогают экономикам наших стран активно взаимодействовать. О перспективах двустороннего сотрудничества рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Беларуси Лешек Шерепка.

    «Дело»: Господин Посол, как Вы оцениваете нынешнее состояние торгово-экономических отношений между нашими странами?

    Лешек Шерепка: Беларусь занимает третье место среди ключевых торговых партнеров Польши на пространстве СНГ после России и Украины, но если учесть масштабы рынка, то товарооборот с РБ является  самым интенсивным.  В прошлом году товарооборот между нашими странами составил порядка $2,4 млрд. При этом самый лучший показатель был в 2008 году – около $3 млрд., во время мирового финансового кризиса произошел небольшой спад – до $2 млрд., но в этом году мы надеемся восстановить докризисный уровень. Уверенность в этом вселяет и тот факт, что только за первый квартал 2011 года мы вышли на уровень около $740 млн.  Конечно, для положительного развития событий необходимо, чтобы в Беларуси не было попыток искусственного регулирования рынка, борьбы с импортом и ряда других условий, которые влияют на наши взаимоотношения. Но в целом, прогнозы благоприятные.

    В структуре товарооборота импорт польской продукции преобладает над экспортом товаров в соотношении 2:1. Так уж исторически сложилось, что Беларусь в Польше больше покупает, чем продает. Для сравнения  в 2010 году белорусский импорт составил $1,6 млрд., экспорт – 0,8 млрд.

    Основные экспортные позиции Польши уже много лет остаются неизменными – это механические устройства, пластик, машины и электрические приборы, мясная и плодоовощная продукция. Белорусский экспорт в Польшу главным образом включает химическую и нефтехимическую продукцию – топливо, минеральные удобрения,  природный газ (транзит), а также дерево и изделия из него.

    «Д»: Какие отрасли белорусской экономики, на Ваш взгляд, имеют инвестиционную привлекательность для  польского бизнеса?

    Л.Ш.:Определенные точки соприкосновения мы можем найти в страховой и банковской сферах, дав возможность  белорусскому бизнесу выйти на Варшавскую фондовую биржу. Есть потенциал сотрудничества и в области сельского хозяйства. Насколько я знаю, Беларусь пока экспортирует мясомолочную продукцию восточным соседям и не имеет доступа на Запад. Польские бизнесмены уже изучили подходы и требования, необходимые для выхода на другие европейские рынки, и могут  в этом посодействовать белорусам. Мы были бы заинтересованы принимать участие и в различных строительных проектах, но не все зависит от нас.

    «Д»: Что, по-Вашему, является препятствием для развития наших взаимоотношений?

    Л.Ш.:  Основной барьер –  это разная структура экономик наших стран. В отличие от Беларуси, где превалируют промышленные гиганты, принадлежащие государству, польский рынок представлен в основном малым и средним предпринимательством. Поскольку госпредприятия не самостоятельны в своей деятельности и не могут оперативно принимать решения без согласования свыше, нашим бизнесменам сложно найти партнеров в вашей стране. Конечно, сказывается  и разница в законодательстве. Польша, входя в Евросоюз, должна принимать и соблюдать его законы, что помогает нам эффективнее сотрудничать с предпринимателями на этом пространстве. Нередко мешает развивать отношения и таможенное регулирование на границе. Кроме того, не последнюю роль играет политическая обстановка в стране, а также социалистические замашки, типа борьбы с импортом. Мы все это тоже проходили 30 лет назад, но получили противоположный эффект.

    «Д»: Какие совместные белорусско-польские проекты намечены на ближайшее время?
    Л.Ш.:К сожалению, на данный момент я не могу назвать ни одного крупного проекта, который бы реализовывался нашими странами. В последнее время много говорили про строительство угольной электростанции в Зельве, но сейчас из-за финансовых разногласий этот проект отложен. Это не означает, что польскому бизнесу не интересен белорусский рынок. Об этом можно судить хотя бы по тому,  что на территории Беларуси зарегистрировано около 580 компаний с участием польского капитала. В основном они сосредоточены в свободных экономических зонах - Брестской, Минской и Гродненской. Их общие инвестиции в белорусскую экономику составили порядка $300 млн., и это немало, учитывая, что объем всех иностранных инвестиций в Беларусь не превышает $10 млрд.

    Из наиболее крупных польских компаний, присутствующих в вашей стране, можно назвать мебельную фабрику «Black Red White» (БРВ), мясоперерабатывающий завод «ИНКО-ФУД», Getin Bank, выкупивший Сомбелбанк.   Есть ряд представителей среднего и малого предпринимательства, не менее заинтересованных в ведении бизнеса в Беларуси. Так, недавно в Гомеле я познакомился с польским предпринимателем, который планирует инвестировать порядка $20 млн. в предприятия в Речице. Еще один польский бизнесмен, владелец компании «Атлас-Тайфун», выпускающей сухие строительные смеси на основе сырья белорусских нефтеперерабатывающих заводов, намерен инвестировать в экономику Гомельской или Витебской областей.

    «Д»: Какие двусторонние шаги, по-Вашему, позволят улучшить внешнеэкономические отношения между нашими странами? И каковы перспективы двустороннего взаимодействия наших стран?

    Л.Ш.:Когда экономика находится под контролем государства, она очень чувствительна к любым изменениям в политической сфере. После декабрьских событий взаимоотношения Беларуси с Западом значительно ухудшились: США ввели экономические санкции в отношении официального Минска, подобные меры может предпринять и ЕС.  Но я не пессимист, думаю, между нашими странами есть хорошие перспективы развития.

    Сейчас Беларусь является членом Восточного партнерства (ВП), но ни для кого не секрет, что это особый член, который не принимает участие в решении целого ряда вопросов. Так, Евросоюз планирует в ближайшее время подписать соглашение об объединении и углубленной зоне свободной торговли со всеми партнерами ВП, кроме Беларуси. Но если политическая обстановка в стране изменится, и Беларусь примет модель экономики, ныне доминирующей в Европе, то это значительно улучшит взаимоотношения с ЕС и станет хорошим толчком, чтобы пойти вперед. И это очень существенно, потому что  создание углубленной зоны свободной торговли между членами Восточного партнерства и Евросоюзом повлияет на возможность модернизации экономики в каждой стране. Для Беларуси это также реальная перспектива, которая, к тому же, не помешает развитию отношений со стратегическим партнером - Россией. Таможенный союз может даже помочь нам в развитии экономики, потому что позволит использовать Беларусь как плацдарм для экспорта продукции в Россию и наращивания товарооборота между нашими странами. Так что, существуют различные сценарии развития наших отношений, а потенциал у нас – огромный.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by