Скачать журнал в формате PDF

    DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 18 Ноя 2011 9:19

    Бизнес ждет перемен

    О перспективах развития взаимоотношений в сфере инвестиций между двумя странами рассказывает первый советник, руководитель Отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Беларуси Веслав Покладэк.

     

    «Дело»:Господин Покладэк, как развивается инвестиционное сотрудничество между нашими странами?

    Веслав Покладэк: Инвестиционная активность польских предпринимателей на территории Беларуси началась в 1991 году и продолжается до сих пор, развиваясь разными темпами, в зависимости от польско-белорусских отношений и создаваемого климата для иностранных инвестиций.

    В 2010 г Польша занимала 12-е место среди стран-инвесторов в экономику Беларуси, а польские инвестиции превысили уровень последнего докризисного 2007-го года, что свидетельствует о тенденции роста, преимущественно в сфере прямых инвестиций. Так, если в 2007 и 2008 гг. доля польских вкладов в учредительный капитал составляла соответственно 11% и 27%, то в 2009 г - 22%, а в 2010 году - 13%. Это довольно высокий уровень, который положительно отличает нашу страну от других государств – инвесторов в РБ, вклады которых составляют только 3% от объема прямых инвестиций. Польские инвесторы проводят схожую политику и в сфере реинвестирования прибыли, где также видна тенденция роста, что свидетельствует о развитии и укреплении позиций польского бизнеса в Беларуси. Что касается 2011 года, то говорить об уровне польских инвестиций пока рано, учитывая нестабильность и неопределенность в экономике Беларуси из-за ограничений в платежах в связи с недостатком валюты.

    В целом, начиная с 1991 г., польские средние и малые предприятия вложили в белорусскую экономику около $350 млн.

     

    «Д»:Сколько компаний с польским капиталом зарегистрировано в Беларуси? И в каких сферах они работают?

    В.П.:В 2010 году на территории Беларуси числилось 580 зарегистрированных компаний с польским капиталом, в то время как в 2009 г. их насчитывалось всего 552. Наибольшее их количество приходится на Брестскую область — 38%, Минск — 26%, и Гродненский регион — 20%. Основная часть крупных фирм работает в свободных экономических зонах (СЭЗ). Из 27 предприятий, расположенных в СЭЗ, по 10 работают в СЭЗ Брест и СЭЗ Гродно-инвест, 7 – в СЭЗ Минск. Около 19% всех предприятий с участием польского капитала занимаются оптовой и розничной торговлей, 11,2% - производством древесины и изделий из дерева, 7,4% - производством продуктов питания и напитков, 6,2% - транспортными услугами, 5,9% - сельским и лесным хозяйством, по 5% - производством резинотехнических и пластмассовых изделий и производством мебели.

    По размеру внесенного капитала: 49,4% от общей суммы задействовано в производстве продуктов питания и напитков, 23,8% - в производстве химических изделий, 22% - в оптовой и розничной торговле, 11,9% - в сельском хозяйстве, 9,2% - в строительстве, 7,9% - в транспорте, 5,8% - в производстве мебели.

     

    «Д»: Чем привлекателен рынок Беларуси для польского бизнеса?

    В.П.:Важным фактором, оказывающим влияние на привлекательность Беларуси для иностранных инвесторов, является ее вступление в Таможенный союз (ТС) совместно с Россией и Казахстаном. Сейчас ТС все позитивнее воспринимается иностранными инвесторами, в перспективе предоставляя им выход прежде всего на российский рынок.
    Если законодательная база Таможенного союза будет стабильной и белорусская экономика станет рыночной, то влияние ТС может оказаться для Беларуси очень выгодным в сфере притока прямых иностранных инвестиций.

    Еще одним фактором, влияющим на привлекательность Беларуси, может стать ее выгодное географическое положение, благодаря которому страна может исполнять роль связующего звена в развитии экономической кооперации западноевропейских и восточноевропейских государств со странами СНГ. Немаловажную роль играет и доступность инфраструктуры, научно-техническая поддержка и высокий спрос на товары и услуги, особенно в Минске.

     

    «Д»: Насколько востребованы белорусские товары и услуги на польском рынке?

    В.П.:Востребование белорусских товаров отражено в польском импорте из Беларуси. Стабильное первое место здесь занимают нефтепродукты (36,7% в 2010 г.), минеральные удобрения, в том числе калийные (18,5%), древесина и изделия из нее (10%), электрические машины и оборудование (5,8%), железо, чугун и сталь (в основном полуфабрикаты – 4,9%), белковые вещества (2,8%), изделия из черных металлов (2,7%).

    Существенную роль при покупке этих товаров играет конкурентоспособная цена.

     

    «Д»: Каковы перспективы развития польского бизнеса в Беларуси?

    В.П.:Основной принцип по привлечению иностранных инвестиций в Беларусь основан на создании более привлекательных, чем у стран-соседей, условий для развития бизнеса. В противном случае шансы Беларуси в борьбе за зарубежный капитал будут малы. На данный момент существуют некоторые препятствия в экономике РБ, которые не способствуют перспективному развитию инвестиционной деятельности.

    Во-первых, это отсутствие либерализации в экономике, причиной чего и стал нынешний валютный кризис. На основании Директивы №4 Беларуси следует последовательно либерализовывать экономику, освобождать инициативу, которая «дремлет» у населения, смелее и быстрее выходить на свободный рынок.

    Во-вторых, это отсутствие собственности на землю. Конечно, в переходный период можно ограничиться и арендой, но полной гарантией для инвестора является собственность.

    В-третьих, развитию бизнеса мешает бюрократическая система принятия решений, особенно на местном уровне, где к привлечению инвесторов относятся в лучшем случае равнодушно. Если изменений существующих условий не произойдет, вряд ли приток инвестиций в страну будет таким, каким хотелось бы белорусскому руководству.

    Сейчас польский бизнес, имея налаженные контакты с белорусскими партнерами и ориентируясь в экономической обстановке соседей, приостановил или «заморозил» некоторые проекты на территории Беларуси. Многие польские фирмы - поставщики товаров в Беларусь и белорусские резиденты с польским капиталом - понесли или в ближайшее время понесут большие убытки в связи с нынешним финансовым кризисом. Наиболее активные резиденты с польским капиталом могут вообще оказаться банкротами, так как многие из них, покупая комплектующие за рубежом, применяли расчет за товары и услуги с отсрочкой платежа в несколько месяцев. Думаю, в будущем потребуются конкретные и последовательные шаги белорусских властей для восстановления доверия у иностранных партнеров в отношении экономической стабильности Беларуси.

     

    Объем инвестиций, поступивших от польских инвесторов
    в 2007-2010 гг.

     

     

     

     

              млн. долл. США

     

    2007

    2008

    2009

    2010

    ПРЯМЫЕ

    17,9

    19,9

    20,4

    27,0

    ПОРТФЕЛЬНЫЕ

     

    0,0002

    0,2

     

    ПРОЧИЕ

    8,9

    1,7

    1,4

    0,9

    ВСЕГО

    26,8

    21,6

    22

    27,9

     

    Динамика польских инвестиций в РБ в 2008 – 2010 гг.                                          

     

     

     

     

     

    2008/2007

    2009/2008

    2010/2009

    ПРЯМЫЕ

    111%

    103%

    132%

    ПРОЧИЕ

    19%

    82%

    64%

    ВСЕГО

    81%

    102%

    127%

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by