DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 10 Апр 2010 16:14

    Беларусь еще найдет себя в области ветровой и биоэнергетики, считает немецкий эксперт

    Немецкие специалисты предлагают построить в Беларуси гибридную электростанцию по выработке электроэнергии из энергии ветра и биогаза. Концепцию такого проекта немецкая компания «EnertragAG» представила в Госкомитете по науке и технологиям Беларуси и Минском облисполкоме осенью прошлого года.

    Вопросы сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики стали одной из важных тем, обсуждавшихся  ходе визита в Беларусь делегации во главе с премьер-министром земли Бранденбург Маттиасом Платцеком в апреле, а также на заседании Белорусско-Германского совета  экономического сотрудничества в июне т.г. в Минске.

     

    О проекте строительства гибридной электростанции и возможностях, которые откроет его реализация для Беларуси, рассказал собеседник журнала «Дело» -- эксперт Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Юрген Шенк.

     

    Юрген Шенк:

    -- «Гибридная электростанция может производить электроэнергию из разных регенеративных источников; в Беларуси мы предлагаем использовать в качестве сырья ветер и биомассу. При этом преимущества возобновляемых источников энергии должны комбинироваться таким образом, чтобы выровнять колебания погоды и гарантировать устойчивое электроснабжение в течение суток. В предлагаемой «EnertragAG»технологии энергия ветра, биогаза и, впервые, водород комбинируются друг с другом.

    По мере надобности «EnertragAG» может использовать гибридную электростанцию в различных модулях и для различных целей: для производства водорода, основного производства, прогнозного обеспечения и пиковой нагрузки.

    Произведенный из возобновляемых источников энергии водород – это не только гибкий энергоноситель. В сочетании с традиционным газопроводом он предлагает наилучшую возможность для долговременного хранения больших количеств энергии. К примеру, таким образом можно обеспечить промышленное хранение энергии ветра. Водород можно также использовать как свободное от углекислого газа топливо для транспортного сектора.

    «EnertragAG» -- самый крупный в мире производитель ветровой энергии. Акционерное общество эксплуатирует около 440 ветроэнергетических установок мощностью более 700 МВт и дополнительно осуществляет сервисное обслуживание около 1 тыс. других ветроэнергетических установок. Общее количество энергии, производимой установками, которые обслуживает«EnertragAG» , составляет 1,3 млрд. кВч.

    Гибридная электростанция является уникальной разработкой компании. В качестве партнера в части проекта, связанной с выработкой биогаза из биомассы, будет привлечено немецкое акционерное общество «AgrafermTechnologiesAG», которое имеет большой опыт в сфере эксплуатации и поставки биоэнергетических установок.

    По нашим расчетам, строительство «гибридной станции» в Беларуси обойдется примерно в 250 млн. евро, а на реализацию проекта от подготовки до сдачи «под ключ» потребуется 2-3 года. Если этот проект будет осуществлен в Беларуси, то такая электростанция станет второй в мире и первой – в Восточной Европе».

     

     

    По мнению Юргена Шенка, в части использования возобновляемых источников энергии компания «EnertragAG»» опережает своих конкурентов на 2-3 года. По его словам, при участии федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель и премьер-министра федеральной земли Бранденбург Матиаса Платцека 21 апреля 2009 года недалеко от г.Пренцлау был заложен «первый камень» в строительство первой в мире промышленной гибридной электростанции, которая разработана и сооружается «EnertragAG»».

    Авторы исследования, проведенного по заказу земельного Министерства экономики, прогнозируют, что к 2030 году, благодаря таким проектам по использованию возобновляемых источников энергии  и сетевой интеграции, земля Бранденбург превратится из импортера электроэнергии в ее продавца.

     

    Юрген Шенк:

    -- «Проект гибридной электростанции полностью отвечает мировым тенденциям, связанным с использованием возобновляемых источников энергии. Хотел бы подчеркнуть, что речь здесь идет не только об автономной выработке энергии, благодаря которой отдельные предприятия и даже сферы экономики могут полностью обеспечивать себя электрической и тепловой энергией. Мы говорим об объединении использования различных видов энергии и об интеграции ее в существующие энергетические сети. Поэтому «EnertragAG» предлагает также свой опыт,  касающийся управления энергетическими сетями.  Кроме того, немецкая сторона готова разработать и предоставить программное обеспечение для энергоснабжения наших потребителей и дать возможность, благодаря фирме «EnertragAG», подключиться к европейской общеэнергетической системе.

    Мы полагаем,  что такие вопросы для Беларуси  в настоящее время очень актуальны. Учитывая рост цен на нефть, газ электроэнергию, белорусское правительство приняло решение до 2012 года обеспечить 25 процентов выработки энергии за счет нетрадиционных, то есть возобновляемых источников. Для выполнения этой программы необходимо использовать самые современные технологии, и к подготовке необходимо приступать уже сейчас. Немецкие фирмы готовы передать Беларуси свои ноу-хау, чтобы  максимально усилить экономический потенциал страны. Дополнительно здесь будут созданы новые рабочие места, в том числе не только в секторе энергетики, но и в секторе субпоставщиков, которые будут обслуживать эту отрасль.

    По нашим расчетам, в Беларуси только за счет энергии ветра можно будет вырабатывать до 100 мегаватт электроэнергии. На сегодняшний день для страны, где трудно найти ветровую установку, это инновация. Мы надеемся, что с нашей помощью Беларусь еще откроет себя в выработке ветровой энергии.

    Второй аспект перспективного немецко-белорусского сотрудничества  в области нетрадиционной энергетики касается выработки биогаза из биомассы. Здесь мы активно сотрудничаем с акционерным обществом «AgrafermTechnologiesAG». В качестве топлива и  субстрата для выработки биоэнергии мы собираемся использовать сточные бытовые отходы,  отходы мясоперерабатывающей промышленности и др. биоотходы. Такие же системы могут стать частью гибридной электростанции. Таким образом, утилизируемые отходы могут целенаправленно использоваться для выработки  из них электроэнергии, не говоря уже о том, что это будет способствовать охране окружающей среды и сохранению климата за счет многократного сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа».

     

     

    По словам Ю.Шенка, в Беларуси  концепция строительства гибридной электростанции встречена с большим интересом. Планируется создать совместную рабочую группу с участием представителей немецких компаний и белорусских госструктур, которой предстоит подготовить технико-экономическое обоснование для реализации этого проекта и рассчитать себестоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников. Вместе с тем, потенциальные немецкие инвесторы хотят получить гарантию того, что в будущем вырабатываемые из нетрадиционных источников энергия и водородное сырье в качестве топлива будут иметь в Беларуси покупателей.

    В Германии существует закон «О возобновляемых источниках энергии», который регулирует условия покупки у производителей энергии из возобновляемых источников. Такой же закон действует в восемнадцати других европейских государствах; кроме того, в мире существуют еще более 40 стран, где в настоящее время происходит адаптация этого закона применительно к местным условиям.

    Соответствующий документ на законодательном уровне готовится и в Беларуси. Немецкая сторона предлагает, чтобы в качестве гаранта покупки энергии из возобновляемых источников выступило государство.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by