DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 15 Дек 2011 12:42

    Потенциал далеко не исчерпан

     

    Потенциал сотрудничества Германии и Беларуси еще долго не будет исчерпан, считает Председатель правления Немецко-белорусского экономического клуба доктор Клаус БАЙЕР.

    «Дело»: Господин Байер, пожалуйста, расскажите подробнее о деятельности в нашей республике Немецко-белорусского экономического клуба? Сколько предприятий он объединяет? Какие задачи решает?

    Клаус Байер: Число компаний, входящих в наш клуб, постоянно растет. Сегодня в его составе 95 организаций, которые представляют множество отраслей. Едва ли найдется сфера деятельности, не представленная в нашем клубе. У нас представлены такие отрасли как точная механика, оптика, строительные материалы, сельское хозяйство, медицинская техника, мебельная и текстильная индустрия, программное обеспечение, банковское дело, торговля и, конечно, транспорт и логистика. Членами клуба являются предприятия со 100-процентным немецким капиталом, а также совместные предприятия, филиалы и представительства немецких организаций.

    Основная задача клуба – представлять интересы своих членов. Подобные организации не являются изобретением современности: еще в средневековье предприниматели, у которых были схожие интересы, добровольно объединялись в ассоциации и гильдии – вместе они чувствовали себя сильнее, чем поодиночке. В Германии создание таких сообществ – очень давняя традиция, и сегодня там работает огромное число различных объединений. В Беларуси до последнего времени мы были единственной ассоциацией зарубежных предприятий, и лишь около года назад для защиты своих интересов объединились турецкие компании, работающие здесь.

    Какие же интересы мы представляем? Естественно, наши предприятия заинтересованы в том, чтобы работать в хороших условиях. Задача клуба – выяснить, какие же условия они считают благоприятными, а затем сообщить об этих пожеланиях белорусским государственным органам. Если, например, наши организации заявляют, что налоги слишком высоки или государство излишне вмешивается в дела частной компании, мы обращаемся к правительству и заявляем это мнение от имени сотни немецких организаций, чьим голосом мы являемся.  Клуб также готов помочь в решении индивидуальных проблем каждому конкретному предприятию.

    Вносить предложения и рекомендации по улучшению делового и инвестиционного климата в республике помогает участие клуба в Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете министров. Немецко-белорусский экономический клуб активно работает над улучшением инвестиционного имиджа Беларуси. При нашей поддержке каждый год проводится опрос иностранных инвесторов об инвестиционном и деловом климате в РБ, исходя из результатов которого правительство может делать определенные выводы.

    Чтобы выяснить, какие факторы являются тормозом для инвестиций и успешной работы наших компаний в Беларуси, мы регулярно – 1 раз в месяц – собираем членов клуба и обсуждаем определенную тему. Для участия в наших заседаниях мы приглашаем представителей правительства, Государственного таможенного комитета, дипломатических учреждений, белорусских и международных организаций. На наших собраниях члены клуба получают возможность узнать о последних изменениях в определенной сфере, могут получить ответы на все интересующие их вопросы и лично познакомиться с приглашенными гостями во время неформальной части встречи. Самостоятельно установить контакты с представителями органов власти предприятиям сложно, а в ходе такого мероприятия – шансов больше. Для немецких компаний важна также возможность раз в месяц обсудить интересующие их темы с сотрудниками посольства ФРГ в Беларуси.

    Совместно с Представительством немецкой экономики клуб также организует семинары по актуальным темам, а с 2007 года вместе с нашим посольством мы проводим Дни немецкой экономики, где предприятия могут выступить перед общественными кругами.  Кроме того, клуб предлагает своим членам различные варианты организации свободного времени, в том числе экскурсии по Беларуси.

    «Д»: Насколько успешно работает клуб? Велика ли степень его влияния на условия ведения бизнеса немецких и совместных компаний в Беларуси?

    К.Б.:Организации, подобные нашей,  могут успешно развиваться только в том случае, если правительство в них заинтересовано. А оно должно быть заинтересовано, ведь и у правительства, и у деловых кругов любого государства есть общий интерес – улучшение рамочных условий хозяйственной деятельности для роста экономического потенциала страны.

    Учитывая, что мы появились в Беларуси как Немецкий экономический клуб еще в 1994 году и количество наших членов постоянно растет, можно сказать, мы работаем успешно. Если бы клуб не приносил пользы, вряд ли он был бы интересен нашим участникам такое продолжительное время.

    Сложно сказать, какие именно изменения в экономических условиях произошли благодаря деятельности клуба, ведь улучшением ситуации озабочены не только мы, но и многие белорусские ассоциации, союзы предпринимателей, которые активно работают в этом направлении. И мы стараемся от них не отставать. Клуб внес свой вклад в отмену «золотой акции», содействовал появлению в Беларуси Национального агентства инвестиций и приватизации. Мы получаем проекты некоторых законодательных актов для внесения по ним предложений,  основанных, в первую очередь, на практическом опыте предприятий, состоящих в клубе.

    «Д»: Как немецкие инвесторы оценивают условия ведения хозяйственной деятельности в Беларуси на данном этапе? Проявляют ли они интерес к приватизационным процессам?

    К.Б.: Ни для кого не секрет, что в последние несколько месяцев условия для бизнеса в Беларуси ухудшились. Это вызвало много волнений среди компаний с иностранными инвестициями. При выборе региона для вложения средств очень важным моментом является свободная конвертация выручки из одной валюты в другую. Мы надеемся, что финансовый рынок вскоре снова будет предсказуемым.

    Впрочем, есть предприятия и отрасли,  для которых проблемы с валютой не играют большой роли. Поэтому мы советуем при выборе региона для инвестирования  ориентироваться не столько на общие условия ведения бизнеса, сколько анализировать ситуацию и риски в каждой конкретной отрасли.

    В целом в этом году интерес немецких предприятий к Беларуси упал. Многие просто выжидают, что будет дальше. Когда ситуация стабилизируется, интерес к инвестированию снова вырастет. Хотя он есть и сейчас. Так, по случаю проведения 5-го Дня немецкой экономики Беларусь посетила делегация деловых кругов Германии. Не будем заниматься спекуляцией на тему: мол, если бы условия для бизнеса были лучше, гостей приехало бы больше…  Мы очень рады, что они здесь побывали, и будем приветствовать их деловые визиты и в дальнейшем.

    Что касается интереса инвесторов к приватизации, то общий интерес к ней есть всегда, но вот в интерес к каким-либо конкретным объектам он еще не перерос… У нас есть списки приватизируемых предприятий, но не совсем понятно, как идет процедура, кто является контактным лицом, нам не известно, действует ли уже Национальное агентство инвестиций и приватизации. Не понятно также и то, на каком основании проводится оценка приватизируемых предприятий… Хорошо бы получать от белорусской стороны более полную информацию о приватизации.

    «Д»: Насколько высок потенциал совместной работы и при каких условиях он может быть реализован?

    К.Б.:Экономические отношения ФРГ и Беларуси уже достигли хорошего уровня, но это не предел. Потенциал совместной работы очень высок и он еще долго не будет исчерпан. Что же нужно для реализации этого потенциала? Об этом можно говорить очень долго, но я постараюсь быть кратким. Прежде всего, на хорошем уровне должны быть рамочные условия ведения бизнеса. Это означает правовую стабильность, отсутствие противоречий в законодательстве, приемлемую налоговую нагрузку, а также меньшее вмешательство государства в дела частного предприятия. Другими словами, это стабильность, понятность и либерализация рамочных условий. Для более активного участия немецкого бизнеса в приватизации важна прозрачность этого процесса. Кроме того, плодотворному сотрудничеству будет способствовать и рост кадрового потенциала в Беларуси.

     

    Dr. Klaus Baier, Vorstandsvorsitzender des Deutsch-Belarussischen Wirtschaftsclubs:

     

    Die Anzahl der Mitgliedsunternehmen des Deutsch-Belarussischen Wirtschaftsclubs wird ständig erweitert. Heute umfasst der Verein gegen 95 Organisationen aus verschiedenen Branchen. Es gibt kaum einen wirtschaftlichen Bereich, der in unserem Klub nicht vertreten wäre. Mitglieder vom Wirtschaftsclub sind in solchen Branchen, wie Feinmechanik, Optik, Baustoffe, Landwirtschaft, Medizintechnik, Holz- und Möbelindustrie, Textil, Software, Bankwesen, Handel, Transport und Logistik etc. tätig. Die Klubmitglieder sind entweder Unternehmen mit 100 Prozent deutschen Kapitals oder Gemeinsam-, Tochterunternehmen und Repräsentanzen deutscher Organisationen.

     

    Das Hauptziel des Vereins ist die Interessenvertretung seiner Mitglieder.

     

    Wir veranstalten monatliche thematische Abende, zu denen unsere Mitglieder, belarussische Gesprächspartner und Vertreter internationaler Organisationen eingeladen werden und an denen zu bestimmten Themen diskutiert wird. In unseren Sitzungen haben die Klubmitglieder die Möglichkeit, über die neuesten Entwicklungen in einem bestimmten Bereich zu erfahren. Sie können auch im informellen Teil des Treffens eingeladene Gäste persönlich kennenlernen und Kontakte mit ihnen anknüpfen. Für deutsche Unternehmen ist es auch wichtig, einmal im Monat mit den Mitarbeitern der Botschaft der Bundesrepublik Deutschland in Belarus zu bestimmten Themen, die von Interesse sind, zu diskutieren.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by