DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 15 Дек 2011 13:25

    От импорта к собственному производству

    13 лет назад в нашей стране появилась высококачественная лакокрасочная продукция всемирно известной немецкой фирмы Lankwitzer, история развития которой насчитывает уже 60 лет. В феврале-марте 2012 года  официальный дилер этой компании в Беларуси – ИООО «Ланквитцер Лакфабрик Бел» – приступает в Бресте к собственному производству лакокрасочной продукции по фирменной технологии. О том, с какими надеждами компания начинает эту работу на белорусском рынке, рассказывает ее директор Андре Ноак.

    «Дело»: Господин Ноак, какой путь прошла Ваша компания на рынке нашей страны, прежде чем было решено начать здесь собственное производство краски Lankwitzer? 

    Андре Ноак: Со времени появления в Беларуси нашей торговой марки многое поменялось. Сегодня продукцию Lankwitzerна этом рынке хорошо знают, у нее много постоянных потребителей. Причем не только среди частных фирм, но и среди крупных государственных предприятий. Высокое качество немецкой краски значительно улучшает внешний вид продукции наших заказчиков, что способствует лучшей реализации изделий, в первую очередь, на экспортных рынках.

    Компания «Ланквитцер Лакфабрик Бел» была зарегистрирована в Беларуси в 2004 году. Самая сложная ситуация была 6 лет назад, когда поменялся Таможенный кодекс и на 15% увеличилась стоимость краски из-за роста таможенных платежей. Это сильно отразилось на продажах.  Но затем работа на белорусском рынке шла очень стабильно. В отношении Беларуси я всегда был оптимистом, но все же не ожидал такой стабильности. Только в этом году, когда начались сложности с валютой, у нас появились проблемы и с поставками, и со спросом. Мы потеряли около 30% продаж среди клиентов, которые не смогли себе позволить растущую вместе с курсом евро цену нашей продукции.

    В качестве «чистого импортера» нашей компании было бы сложно работать на белорусском рынке в ближайшие 2-3 года. Мы надеемся, что в решении актуальных сегодня проблем поможет собственное производство краски Lankwitzer в Беларуси. Уже оборудованы производственные площади, и после подключения всех необходимых коммуникаций мы начнем выпуск продукции и организацию ее продаж на территории Беларуси, а затем и всего Таможенного союза. Уже через 1,5-2 года мы планируем выйти на прибыльную работу.

    Качество продукции не будет отличаться от немецких стандартов и будет соответствовать всем требованиям немецкого производителя. Кстати, наша белорусская продукция уже прошла непростые испытания в Научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта, что позволит нам осуществлять поставки на производства Белорусской железной дороги.

    «Д»: Насколько собственное производство краски «Ланквитцер» удешевит продукцию для потребителей нашей страны? Какие выгоды от реализации этого проекта рассчитывает получить инвестор?

    А.Н.: Значительного снижения стоимости на краску не будет, поскольку собственное производство требует больших затрат. В течение ближайших 2-3 лет общий объем инвестиций в развитие проекта составит до €3 млн. С учетом таких затрат цена на краску может снизиться лишь в пределах 5-10%.

    Наша прибыль тоже существенно не вырастет, однако на определенные выгоды можно рассчитывать благодаря возможности реализовывать продукцию не только в Беларуси, но и в России, Казахстане. Вместе с тем, учитывая небольшое расстояние до Германии, размещение производства в Бресте мы считаем более удачным, чем, например, в Москве.

    Для достижения высокой эффективности проекта нужно хорошо просчитать, какой ассортимент и в каких объемах выгодно выпускать в Беларуси. Планируется, что в следующем году объем производства составит 400-500 тонн, но с освоением рынков Таможенного союза выпуск продукции будут расти: возможно, мы сможем увеличить объемы и до 6 тысяч тонн. Внутренний рынок Беларуси не настолько емкий: в успешном 2010 году компания «Ланквитцер Лакфабрик Бел» поставила в страну 330 тонн фирменной продукции. Точную оценку нашей доли на белорусском рынке я дать не могу, но думаю, что она составляет около 10%. И хотя собственное производство отчасти «закроет» спрос на здешнем рынке, тем не менее, какую-то долю ассортимента мы будем продолжать импортировать из Германии, где производится до 800 видов краски Lankwitzer. Разумеется, выпускать полный ассортимент самостоятельно мы не будем. Открытие в Беларуси высокотехнологичного производства определенных видов лакокрасочной продукции потребовало бы крупных затрат, которые, к сожалению, не окупились бы еще очень долгое время. Для удовлетворения потребностей «завтрашнего дня» в немецком городе Остервике в 2007 году была построена лакокрасочная фабрика Lankwitzer, где были внедрены новейшие и дорогостоящие технологии производства. Аналогов такой продукции на белорусском рынке не производится, поэтому в подобных случаях импорт вполне оправдан.

    «Д»: Высока ли конкуренция немецкой краске на белорусском рынке? В чем преимущества продукции Lankwitzer?

    А.Н.: В Беларуси мы конкурируем со множеством местных и зарубежных производителей. Хорошего качества лакокрасочной продукции уже достигли российские компании, в частности ярославская краска. Белорусские предприятия тоже заметно повысили уровень качества. И хотя до характеристик Lankwitzer местная краска еще не дотягивает, она является нашим серьезным конкурентом в силу более привлекательной стоимости. С дальнейшим повышением ее качества будет расти и цена. А ведь стоимость часто играет определяющую роль при выборе продукции, особенно в Беларуси, где финансовые возможности потребителей не сравнимы с бюджетами европейских предприятий. В то же время в Беларуси и совсем другая техника покраски и сушки. В Европе эти процессы полностью автоматизированы, применяются инновационные технологии, которые обеспечивают очень высокое качество нанесения краски и быструю сушку. Здесь же это оборудование только появляется.

    Хотя мы предлагаем и такую краску, нанесение которой не требует наличия специальной техники, инвестиции в современное оборудование повысили бы потребительские свойства изделий наших клиентов. За этими технологиями – будущее. Многие частные фирмы это понимают и при выборе техники обращаются к нам за консультациями. Государственным предприятиям обычно сложнее найти средства для таких инвестиций, но если они работают на экспорт, им тоже нужно это делать. И насколько это возможно, мы будем помогать им на этом пути. Можно сказать, что мы не просто продаем краску, но и предлагаем весь сопутствующий сервис – от всевозможных консультаций до поставки нужного оборудования.

    Качество лакокрасочной продукции Lankwitzer давно признано потребителями различных отраслей промышленности во всем мире. Наша продукция применяется для окрашивания и защиты стальных конструкций, изделий из пластмасс и других материалов. Ее используют фирмы Sony, Samsung, Nokia, Whirlpool, Panasonic, LG, а также другие крупные предприятия энергетической, машиностроительной, химической, железнодорожной, металлургической сфер. Lankwitzer выпускает антикоррозийные и декоративные краски высокой прочности, термостойкие и кислотостойкие, водорастворимые краски, а также лаки ультрафиолетовой сушки для металлических и пластмассовых поверхностей, которые не содержат растворителей и полностью отвечают всем экологическим требованиям. Одним словом, спектр продукции очень широк.

    «Д»: Какие преимущества Беларуси как страны для инвестиций и организации производства можно назвать наиболее существенными для иностранных инвесторов?

    А.Н.: Каждый инвестор, наверное, назовет свои преимущества. Могу высказать лишь мою личную точку зрения. Я всегда считал, что у Беларуси очень большой потенциал, его только нужно увидеть. Здесь хорошие условия для роста. И это заметно на примере частного бизнеса, который тут довольно неплохо развивается.

    Я считаю, что в Беларуси более понятное законодательство, чем в России. При этом стоимость недвижимости не такая высокая. Но, думаю, самый большой плюс – это квалифицированные специалисты.

    Поскольку численность сотрудников на предприятиях с иностранным капиталом, как правило, не велика, хорошая квалификация намного важнее размера зарплаты – он не играет для инвестора значимой роли. Например, в нашей брестской компании «чистая» зарплата составляет 40% немецкой, но в ближайшее время она вырастет до 60%.  Нам важны наши сотрудники, и мы понимаем, что хорошая мотивация отражается на результатах работы: довольные люди, сами понимаете, лучше работают. В следующем году на новом производстве у нас дополнительно появится еще 20-30 рабочих мест. Когда начнутся поставки на рынок Таможенного союза, их количество может увеличиться до 50. Поскольку наше производство сильно автоматизировано, штат будет расти в основном за счет служб маркетинга и сбыта. И именно от наших сотрудников во многом будет зависеть успешность будущего бизнеса.

     

    ИООО «Ланквитцер Лакфабрик Бел»

    224025, г. Брест, ул. Лейтенанта Рябцева, 10

    Тел./факс.: +375 (162) 28-12-83, +375 (162) 28-16-06

    E-mail: lankwitzerbel@tut.by

    www.lankwitzer.com

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by