Портал,

    Delo.ua

    Комментарии 31 Июл 2012 9:30

    Зона свободной торговли с СНГ: ни свободы, ни торговли

    Положения соглашения о зоне свободной торговле с СНГ, ратифицированного вчера парламентом, делают выполнение этого документа сомнительным. Такое мнение "Делу" высказал Тарас Черновол, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по иностранным делам.

    Соглашение о зоне свободной торговле содержит много юридический и экономических пробелов, которые в результате делают выполнение этого договора сомнительным. Как отметил Тарас Черновол, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по иностранным делам, само подписание этого документа осенью прошлого года вызвало дискуссию о несовпадении текста договора с тем, с которым была ранее ознакомлена Украина, а также полномочиях Николая Азарова визировать отдельные положения. "Это неофициальная информация, но то что Украина, как могла, затягивала ратификацию, в отличие от России, которая сделала это оперативно, косвенно ее подтверждает", — сказал он.

    Депутат предположил, что Украина и дальше тянула бы с этой процедурой, если бы "не состоялся известный визит", подразумевая приезд Владимира Путина в Ялту 12 июля на заседание украиско-российской межгосударственной комиссии. "Не знаю, что было пущено в ход — обещания или пресс, но как видите, мы очень быстро ратифицировали документ", — говорит Черновол. Он отметил, что документ содержит ряд положений, которые делают его сомнительным не только с экономической, но и юридической точки зрения.

    Белые пятна

    Как одно из неопределенных для дальнейшего применения положений Соглашения эксперт выделяет решение споров между странами-участницами ЗСТ в Экономическом суде СНГ. Но Украина не ратифицировала соответствующее соглашение и не может быть стороной в судебном споре. "И с другой стороны — можем ли мы обращаться в страсбургский суд, не блокирует ли нам договор такую возможность решения споров?", — говорит Тарас Черновол.

    Количество изъятий и ограничений в соглашении не позволяют отнести его к зоне свободной торговли, согласно определению ВТО. "ВТО приветствует любую либерализацию торговли, и предусматривает, что большая часть и по объему, и по перечню номенклатур должна быть выведена из-под разнообразных торговых ограничений", — говорит Черновол. В тоже время в случае с подписанным соглашением, за счет специально договоренностей в части энергоносителей до 70% объема общего баланса подвержено действию ограничений. "То есть по классификации ВТО — это никакая не зона свободной торговли. И назвать ее таковой учитывая количество изъятий довольно сложно", — говорит депутат.

    Также нужно учитывать, что страны –участницы имеют разный юридически- правовой статус. Так, Украина, не являясь полноценным членом СНГ, имеет правосубъектный статус, в то время как для других стран — членов Таможенного союза-решения принимаются централизовано, при значительном влиянии России. "И как нам органически существовать, учитывая разные статусы — также не совсем понятно", — сказал он.

    Бросается в глаза создание режима наибольшего благоприятствования для членов Таможенного союза.

    И наконец "добавление 6" к соглашению, из которого следует, что могут быть применены санкции к тому из участников ЗСТ, кто присоединением к другим экономическим объединения нанесет ущерб партнерам. "Наиболее распространенна версия, что это сделано, чтобы не дать Украине присоединиться к зоне свободной торговли с ЕС. Но даже если и не это имелось ввиду, то текст выписан настолько невнятно, что может трактоваться в том числе и таким образом", — говорит Тарас Черновол.

    Эксперты нарекают и на большое количество условий и оговорок, в силу которых условия соглашения могут не выполняться, и Россия сохраняет за собой право на действия "в духе господина Онищенко". "Все эти факторы относят подписание Соглашения к политическим актам, а не экономическим, поскольку на сегодня нет однозначного ответа как это все в принципе может работать", — говорит Черновол.

    Что подписали

    В соглашении определяется, что стороны не применяют в отношении друг друга таможенные пошлины и другие им эквивалентные платежи за исключением перечисленных в дополнениях к соглашению изъятий.

    В состав изъятий включены пошлины на поставку сахара в Россию, Беларусь, Казахстан и Молдову: для стран Таможенного союза она будет составлять 340 долларов/тонна (без срока ограничения), для Молдовы — 75% от таможенной стоимости до 2015 года.

    Также Казахстан до 2015 года сохранит пошлину на импорт украинской водки в размере 2 евро/литр, а Молдова до 2013 года — на украинский спирт в размере 0,5 евро/литр. Также в список изъятий включена пошлина в размере 50% от таможенной стоимости на поставки в Украину сахара из Таможенного союза и Молдовы.

    Россия сохранила экспортную пошлину на природный газ в 30%, но с оговоркой, что для Украины будет действовать специальная формула.
    Украина сохраняет для себя экспортные пошлины на ферросплавы, металлолом и семена подсолнечника в размере, закрепленном в договоренностях с Всемирной торговой организацией.

    Кроме того, соглашение предусматривает свободу транзита, но с оговоркой, что под действие регулирующих транзит положений не подпадает транзит трубопроводным транспортом.

    Стороны обязались в течение 6 месяцев после вступления в силу данного соглашения начать переговоры по подготовке отдельного соглашения о транзите трубопроводным транспортом.

    Соглашение предоставляет сторонам возможность вводить антидемпинговые и защитные пошлины, но регулирует процедуру консультаций, необходимых для этого.
    Спорные вопросы между сторонами выносятся на рассмотрение либо Экономического суда СНГ (находится в Минске, Беларусь), либо специально созданной комиссии экспертов.

    Как сообщало "Дело", Богдан Данилишин считает что зона свободной торговли с СНГ — это первый шаг Украины к Таможенному союзу.

    СПРАВКА

    Верховная Рада Украины на внеочередной сессии 30 июля ратифицировала соглашение о Зоне свободной торговли в рамках СНГ. Соответствующее решение поддержали 260 народных депутатов.

    24 июля президент Виктор Янукович предложил Раде ратифицировать соглашение о ЗСТ СНГ. 12 июля на встрече с Януковичем в Ялте Президент России Владимир Путин заявил, что его страна рассчитывает на скорейшую ратификацию Украиной данного соглашения. 18 октября 2011 года 8 стран СНГ (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан) договорились о создании зоны свободной торговли
    Соглашение о Зоне свободной торговли в рамках СНГ было подписано в октябре 2011 г. Украина стала третьим государством (из подписавших соглашение), после России и Беларуси, ратифицировавшим данный документ.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by