РИА новости, ria.ru

    Комментарии 14 Июн 2012 12:43

    Золото дорожает на новостях из Европы

    Стоимость золота в четверг растет на фоне ожиданий инвесторов дополнительных мер стимулирования экономики США, а также опасений дальнейшего обострения долгового кризиса в еврозоне, свидетельствуют данные бирж.

    По состоянию на 12.27 мск августовский фьючерс на золото подорожал на 0,09% - до 1620,8 доллара за тройскую унцию.

    Слабые статданные из США, опубликованные накануне, возродили надежды участников торгов на дополнительное смягчение монетарной политики в США. Так, в среду стало известно, что объем розничных продаж в стране в мае сократился на 0,2%. Несмотря на то что показатель совпал с прогнозами аналитиков, данные разочаровали инвесторов, так как апрельский показатель роста на 0,1% был пересмотрен в сторону понижения до минус 0,2%.Таким образом, продажи сокращаются два месяца подряд впервые с 2010 года.

    "Как только инвесторы увидят признаки того, что представители ФРС США намерены ввести меры дополнительного стимулирования экономики страны, особенно в преддверии публикации данных по инфляции в стране, интерес участников торгов к золоту и серебру повысится", - сказал агентству Рейтер стратег Societe Generale по сырьевым товарам Джереми Фризен (Jeremy Friesen).

    Кроме того, спрос на надежные активы, такие как драгметалл, поддерживается опасениями инвесторов за дальнейшее ухудшение экономической ситуации в еврозоне. В ночь на четверг международное рейтинговое агентство Moody`s снизило суверенный кредитный рейтинг Кипра на две ступени - до "Ba3" с "Ba1", а также рейтинг Испании сразу на три ступени - до "Baa3" с "A3".

    Позже в четверг участники торгов ожидают публикации данных по годовой инфляции в еврозоне в мае. Аналитики прогнозируют, что первоначальный показатель на отметке в 2,4% будет оставлен без изменений. Месяцем ранее годовая инфляция в еврозоне составила 2,6%.

    Кроме того, внимание инвесторов будет приковано к статданным из США. Так, министерство труда страны опубликует данные по темпам роста потребительских цен в стране в мае. Как полагают эксперты, инфляция в годовом выражении замедлилась до 1,9% с 2,3%.

    Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото сократились сразу на 6%.

    Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by