Delo.by,

    Комментарии 13 Июл 2012 17:00

    Золото и нефть дорожают на новостях из Китая

    Золото дорожает вместе с фондовыми и сырьевыми рынками благодаря данным из Китая, но за неделю может подешеветь вторую неделю подряд, передает агентство Reuters.

    В 14.30 МСК золото торговалось по $1.581,90 за тройскую унцию по сравнению с $1.570,49 на закрытие торгов в четверг, а фьючерсы с поставкой в августе в США подорожали на $16,20 до $1.581,50 за унцию. С начала июля спотовые цены снизились на 1,4 процента.

    Дальнейшее смягчение политики центробанков удержит процентные ставки на низком уровне, что выгодно для золота как актива, не приносящего процентов. Но протокол последнего совещания ФРС США показывает, что новые стимулирующие меры в ближайшее время маловероятны.

    "Я думаю, что ФРС не начнет "количественное смягчение" в этом квартале, если не будет резкого ухудшения экономической ситуации в США", - сказал консультант Quantitative Commodity Research Петер Фертиг.

    "Для роста золота и других драгметаллов нужно улучшение на рынках рискованных активов. Если цены и превысят верхнюю границу текущего диапазона, то, я думаю, только в последнем квартале".

    Спрос на физическом рынке Индии - крупнейшем в мире рынке золота - невысок из-за укрепления рупии по отношению к доллару.

    "Если участники физического рынка и/или инвесторы-оппортунисты не проявят активности при нынешнем ценовом уровне, мы не видим причин, которые помешали бы снижению цены золота в ближайшей перспективе. В отсутствие новых катализаторов игроки смотрят на технические показатели, и с этой точки зрения золото склонно к снижению", - говорится в отчете UBS.

    Запасы обеспеченных золотом ETF-фондов в четверг снизились третью сессию подряд до 70,4 миллиона унций, а запасы крупнейшего ETF SPDR Gold Trust с начала июля снизились почти на 10 тонн.

    В 14.30 МСК серебро торговалось по $27,41 за унцию по сравнению с $27,15 на закрытие торгов в четверг, платина стоила $1.420,75 против $1.409,40 и палладий - $579,25 против $573,53.

    Вместе с тем, мировые цены на нефть также растут в пятницу на фоне данных по ВВП Китая, которые совпали с прогнозами аналитиков и сохранили надежду на дальнейшую поддержку экономики страны, свидетельствуют данные бирж, сообщает РИА Новости.

    Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 15.00 мск выросла на 0,79 доллара, или на 0,92%, - до 86,87 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 1,09 доллара, или на 1,08%, - до 102,16 доллара за баррель.

    "Ситуация на рынке нефти выглядит чуть более устойчивой после публикации данных по ВВП Китая, которые оказали не хуже, чем ожидалось. Кроме того, цены поддерживаются ожиданиями дальнейших мер по стимулированию экономики от китайских властей. Однако в перспективе рост цен скорее всего будет ограниченным", - заявил агентству Bloomberg аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон (Michael Hewson).

    В пятницу участники торгов обратили внимание, что темпы роста ВВП Китая во втором квартале 2012 года снизились до 7,6%. Опубликованные данные совпали с прогнозами аналитиков, которые не ожидали, что показатель превысит 8%. В первом квартале текущего года темпы роста ВВП снизились до 8,1%.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by