Агентство финансовых новостей, afn.by

    Комментарии 7 Мар 2012 18:04

    Золото незначительно дорожает после падения на более чем 2% накануне

    Цены на золото медленно восстанавливаются на коррекции после падения на более чем 2% накануне, происходившем на фоне значительных распродаж на рынке сырья, свидетельствуют данные торгов.

    По состоянию на 13.08 мск апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex прибавил 0,05% и составил 1672,90 доллара за тройскую унцию.

    Массовое бегство инвесторов из сырьевых активов спровоцировали слухи о том, что число инвесторов, подписавшихся на участие в программе обмена гособлигаций Греции на новые (программа PSI), будет недостаточным для успешной реструктуризации госдолга страны.

    В рамках программы кредиторы согласились на списание 53,5% от номинала, в ряде случаев из-за более длительного срока погашения и сокращения дохода по купону эффективный объем списания достигнет 68% от номинала.

    Прием заявок на участие в программе обмена гособлигаций на новые с дисконтом заканчивается вечером в четверг, 8 марта. В случае неуспеха программы стране придется столкнуться с неконтролируемым дефолтом по госдолгу.

    Тем не менее, в среду пессимизм относительно перспектив греческой программы реструктуризации снизился после появления информации о том, что к числу инвесторов, решивших обменять гособлигации страны на новые, присоединились такие гиганты финсектора, как французская и итальянская банковские группы Societe Generale SA и UniCredit SpA, а также страховщик Assicurazioni Generali SpA.

    Тем не менее, аналитики полагают, что перспективы роста котировок фьючерсов на золото в среду невелики.

    "Инвесторы стремятся выйти, так как экономические индикаторы в последнее время на удивление идут вниз. Опасения относительно способности Греции убедить достаточное количество инвесторов обменять гособлигации создают дополнительную неопределенность", - приводит агентство Bloomberg комментарий главы подразделения исследований рынка сырья Credit Suisse AG Тобиаса Мерата (Tobias Merath).

    Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в феврале металл подешевел на 1,7%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

    Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by