РИА новости, ria.ru

    Комментарии 18 Июн 2012 12:45

    Золото дешевеет на уменьшении опасений относительно Греции

    Стоимость золота как надежного актива падает в понедельник на фоне уменьшения опасений относительно выхода Греции из еврозоны после победы партии "Новая демократия" на парламентских выборах, свидетельствуют данные бирж.

    По состоянию на 12.33 мск августовский фьючерс на золото подешевел на 0,6% - до 1618,50 доллара за тройскую унцию.

    После подсчета 99,91% бюллетеней, "Новая демократия" получила 29,66% голосов и 129 мест в 300-местном парламенте страны. Такой результат был воспринят участниками рынка с оптимизмом, поскольку партия выступает за реализацию программы бюджетной экономии и выполнение обязательств перед международными кредиторами.

    В то же время, по словам экспертов, позитив от итогов выборов будет длиться недолго. "Нужно еще дождаться формирования правительства", - сказал агентству Рейтер директор Lee Cheong Gold Dealers в Гонконге Рональд Лэнг (Ronald Leung).

    Кроме того, как считает исполнительный директор UBS по управлению активами состоятельных клиентов Доминик Шнидер (Dominic Schnider), рынок золота перенасыщен, в связи с чем драгметалл теряет в цене. "В этом году на рынке есть около 400 тонн излишков, которые никто не покупает. Спрос падает со стороны центробанков Индии и Китая, а также со стороны ювелиров в этих странах", - добавил Шнидер.

    В дальнейшем стоимость драгметалла может оказаться под влиянием новостей с саммита "G20" в мексиканском Лос-Кабосе, где будут обсуждаться экономические проблемы еврозоны, увеличение ресурсов МВФ и меры ускорения темпов роста мировой экономики.

    Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото сократились сразу на 6%.

    Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by