Золото дешевеет

    Золото дешевеет в ходе торгов пятницы на фоне укрепления другого надежного актива - американского доллара, поскольку инвесторы продолжают сомневаться в способности европейских политиков преодолеть долговой кризис совместными усилиями, а также нуждаются в денежных средствах для покрытия убытков от потерь на фондовых рынках, свидетельствуют данные бирж.

    По состоянию на 13.36 мск декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 1,2% - до 1674,8 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США повысился на 0,4% до 79,44 пункта.

    Пессимизм инвесторов по поводу скорого преодоления долгового кризиса усилился накануне после заявлений канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в очередной раз выступившей против введения единых гособлигаций еврозоны, хотя, по мнению экспертов, такая мера могла бы способствовать стабилизации экономической ситуации в регионе. Меркель сделала свое заявление по итогам встречи с президентом Франции Николя Саркози и главой итальянского кабмина Марио Монти.

    Падение цен на золото специалисты объясняют также распродажами металла инвестфондами и индивидуальными участниками торгов для покрытия убытков от падения фондовых рынков. "В таких условиях золоту будет очень трудно подняться в цене", - считает аналитик UBS Wealth Management. Доминик Шнидер (Dominic Schnider), цитируемый агентством Рейтер.

    Дополнительный негативный эффект на динамику котировок драгметалла оказывает прогноз по снижению спроса на золото со стороны одного из крупнейших мировых потребителей - Индии. Как считают опрошенные агентством эксперты, спрос на золото в этой стране в четвертом квартале упадет на 3,5% после роста на 16% по итогам минувшего квартала, что связано с окончанием свадебного сезона и стремлением инвесторов зафиксировать прибыль.

    Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за третий квартал 2011 года золото подорожало на 8%, за октябрь - на 6%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

    Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by