DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Май 2013 0:00

    Знак фирмы. Не только имидж

    Фирменный магазин – это не только имидж компании-производителя, но и важный источник дохода

    Павел Петько, специально для «Дела»

    Пока крупные торговые сети и мелкие розничные магазины «выясняют отношения», в белорусском ритейле без излишней суеты укрепляет свои позиции еще один игрок. Речь идет о фирменной торговле. Такие магазины выгодны как для производителя, так и для покупателей. Первый получает возможность продавать товары по более низким ценам и самостоятельно формировать ассортимент. Вторые – приобретают недорогой, свежий и гарантированно качественный товар. Тем не менее, производственный бизнес пока не слишком активно развивает собственные торговые сети, особенно в сфере продовольственных товаров.

     

    Первые «ласточки»

    Многие помнят о фирменной торговле еще с советских времен. Например, знаменитые магазины «Березка», где продукты питания и потребительские товары продавались за иностранную валюту и чеки, сети потребкооперации, «Главювелирторга», «Внешпосылторга» и др. Конечно, эти магазины не были монобрендовыми, и представляли продукцию разных производителей и даже отраслей.

    По такой же схеме работали и белорусские фирменные магазины 1990-х годов. Сначала они создавались при министерствах и концернах, а позднее – при крупных промышленных предприятиях. Вышедший в 1996 году Указ Президента Беларуси «О развитии фирменной торговли» фактически обязывал производителей заниматься развитием собственной торговой сети. Это было необходимо, чтобы приспособить консервативную советскую промышленность к реалиям рынка. Совет Министров тогда принял решение о передаче промышленным предприятиям, колхозам и совхозам 30% продовольственных  и непродовольственных магазинов для организации фирменной торговли. Одними из первых фирменных магазинов в Беларуси стали торговые точки концерна «Беллегпром», Минсельхозпрода и объединения «Белрыбосбыт».

    Сегодня все изменилось: фирменным магазином теперь считается розничное торговое   предприятие, учредителем которого является субъект хозяйствования, выпускающий товары, которые преимущественно реализуются в этом магазине. Постепенно фирменная торговля превращается в полноценного и крупного игрока на рынке розничной торговли. А представление о том, что создание фирменных сетей – это скорее прерогатива государства, и что такие магазины не имеют высокой доходности, уходит в прошлое. Тем более что практика последних лет доказывает как раз обратное.

     

    Частный бизнес

    присматривается

    Сегодня фирменные сети есть у многих белорусских производителей. Несмотря на то, что данных о точном количестве таких торговых точек нет ни у Министерства торговли, ни у бизнес-ассоциаций, очевидно, что их число растет. Так, например, крупные фирменные сети на белорусском рынке имеют кондитерские фабрики «Спартак» (13 магазинов), «Коммунарка» (10 магазинов) и «Слодыч» (8 магазинов). Причем, эти торговые точки размещены практически во всех регионах страны. Широкая фирменная сеть в последние годы появилась у компаний, занимающихся производством и переработкой рыбы и морепродуктов – СП «Санта-Импэкс-Брест» (магазины «Санта&Фиш»), ОАО «Белрыба» и ОДО «Виталюр».

    Эксперт «Дела», учредитель консалтинговой компании «РитейлМаркетинг», Татьяна Закжевская отмечает, что в Беларуси фирменные магазины представлены в нескольких вариантах: «Во-первых, это классические продовольственные магазины формата «магазин у дома» или супермаркеты. Они представляют весь ассортимент продовольственных, а также небольшие группы промышленных товаров. Во-вторых, «чисто» фирменные магазины, которые представляют продукцию своего производителя и ряд сопутствующих товаров. Их площадь меньше, чем у классических магазинов. В-третьих, фирменные павильоны – небольшие торговые точки, расположенные на рынках или в торговых рядах, представляющие только фирменную продукцию».

    Пока фирменные магазины открываются в основном предприятиями государственной формы собственности. Однако частный сектор также присматривается к этому формату.

     

    Не только имидж

    Главным плюсом любого фирменного магазина является то, что товар следует от производителя напрямую и без посредников. Это позволяет сэкономить время и деньги.

    Тем более, что крупные торговые сети вынуждают производителей, которые хотят продавать свой товар большими партиями, к значительному снижению цен, а также выдвигают ряд дополнительных условий. Как недавно заявила заместитель министра торговли Ирина Наркевич, крупные магазины компенсируют издержки за счет изготовителя – фактически они берут деньги за выполнение своих функциональных обязанностей, чтоущемляет права производителя. В результате высококачественная продукция не может попасть на полки.

    Если учесть, что цены на самые выгодные полки в белорусских гипермаркетах постоянно растут, то фирменная торговая сеть может принести производителю немалую пользу. Собственный магазин позволяет гарантированно, без дополнительных условий, и главное – в кратчайшие сроки доставить товар с производства на прилавок, дает возможность практически бесплатно продвигать свой брэнд и без больших затрат проводить рекламные акции. Кроме того, он может стать своеобразной мини-лабораторией для тестирования товара и изучения спроса на новые виды продукции, которые выпускаются предприятием.

    «Фирменный магазин для производителя – это в первую очередь имиджевый ход, –говорит Татьяна Закжевская. – Но имидж – далеко не самое главное. Ведь благодаря своей фирменной сети производитель получает деньги «сегодня на завтра», что позволяет ему всегда иметь оборотные средства. Особенно, если на нее приходится высокий процент товарооборота. Если фирменная торговля будет построена грамотно, то производитель может получить вполне доходный дополнительный бизнес».

    Примером того, как сеть фирменных магазинов из дополнительного вида бизнеса может превратиться в основной, служит опыт ОДО «Виталюр». Компания работает на рынке с 1995 года и является импортером рыбы и морепродуктов. Изначально главным направлением ее деятельности была оптовая торговля свежемороженой рыбой и морепродуктами, а также  производство собственной продукции того же профиля. Но затем руководство компании приняло поистине судьбоносное решение о создании собственной розничной сбытовой сети.

    «Мы начинали с импорта рыбы и у нас сначала были только ларьки в Минске, –рассказывает Юрий Яцук, заместитель директора по коммерческим вопросам ОДО «Виталюр». –Потом в силу определенных причин мы их закрыли и решили открыть первый «настоящий» магазин. Со временем покупателей в нем становилось все больше, и мы поняли, что нужно создавать полноценную торговую сеть. Сегодня она превратилась в крупного игрока на торговом рынке страны. Сейчас у нас 23 магазина разного формата в Минске, супермаркет в Лиде, магазины в Борисове и Бобруйске. Среди них – как маленькие, так называемые «магазины у дома» площадью 300-600 кв.м., так и супермаркеты площадью 1000 и более кв.м. Уже есть несколько крупных торговых центров. Сейчас наша фирменная продукция – рыба и морепродукты – продается и в наших магазинах, и в магазинах других продавцов».

    Конечно, не все фирменные сети белорусских производителей одинаково успешны. Нередко популярность таких торговых точек у покупателей невысока. Чаще всего, это связано с тем, что они находятся далеко от центра, в местах с небольшим потоком людей. В результате их оборот намного меньше, чем в крупных супермаркетах, не говоря уже о дисконт-операторах. Еще одна проблема фирменных магазинов – неправильная ценовая политика. Продукты там иногда могут стоить дороже, чем в супермаркете по соседству. Довольно редко проводятся и широкомасштабные рекламные акции, которые привлекали бы новых покупателей.

    Тем не менее, недавний экономический кризис в Беларуси показал: для того, чтобы бизнес был успешным, его необходимо диверсифицировать. Поэтому специалисты в области торговли советуют производителям использовать все каналы сбыта: и классический ритейл, и мелкооптовую торговлю, и свою сбытовую сеть. Тем более, что при грамотной организации фирменная сеть для производителя – стратегически и финансово правильное решение. Но только тогда, когда компания понимает все ее преимущества и умеет ими пользоваться. Как говорят эксперты «Дела», интерес к этому виду розничной торговли будет расти одновременно с ростом конкуренции среди производителей и поставщиков за выгодные места на полках гипермаркетов и дискаунтеров.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by