Delo.by,

    Комментарии 27 Окт 2015 13:22

    Жилая недвижимость: цены на новостройки и вторичное жилье продолжают падать

    Эксперты отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» рассказали о последних тенденциях на белорусском рынке жилой недвижимости.

     

     

    Почем новые метры?

    В связи с постоянным ростом стоимости стройматериалов и вынужденным снижением цен на квартиры, часть застройщиков сворачивает свою деятельность, в то время как крупные игроки продолжают работать и предлагать покупателям новые проекты.

    Основная часть возводимого коммерческими застройщиками жилья относится к наиболее востребованным покупателями  классам «Стандарт» и «Эконом». Но, несмотря на это, в прошлом месяце цены на новостройки указанных классов снизились на 2% - до уровня $1 160 за кв. м. и $1 290  за кв. м. соответственно.

    Средняя цена квадратного метра в доме класса «Комфорт» в сентябре составила $1 460 USD за кв. м, снизившись в сравнении с августом на 3%. В связи с этим, а также благодаря проведению активной маркетинговой политики, отдельные застройщики добились увеличения интереса к своим проектам.

    Говоря о тенденциях на рынке жилой недвижимости, эксперты группы компаний «Твоя столица» обратили внимание на подписанный в сентябре Указ Президента Беларуси № 400. Напомним, что он предусматривает возможность выделения организациям крупнопанельного домостроения участков для строительства многоквартирных жилых домов в столице и областных центрах без проведения аукционов. Это решение способно не только облегчить жизнь застройщикам крупнопанельного домостроения, но и увеличить объемы возводимого жилья эконом-класса в будущем.

    Еще одна тенденция - активное использование кредитной поддержки при покупке новостроек, что связано со снижением в некоторых банках ставок по кредитам до 30% годовых. По мнению специалистов, говорить о значительном увеличении объемов кредитования еще рано, но в целом  количество сделок, заключенных с привлечением кредитов, в прошлом месяце заметно увеличилось.

    Спад на вторичном рынке жилья

    Как сообщается, в прошлом месяце уменьшилось не только количество заключенных сделок, но и количество предложений на вторичном рынке. Кроме того, осенью продолжили падать цены. Так, например, средняя стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств снизилась на 4% и составила по итогам сентября $1250 за кв.м. Аналитики заявляют, что сложившаяся ситуация особенно выгодна для тех, кто планирует улучшить свои жилищные условия. В сентябре поменять квартиру на большую по площади можно было с доплатой в $6-8 тыс.

    Сказался кризис и на сегменте элитного жилья. Однако, несмотря на смещение спроса в сторону недорогих квартир, у элитного жилья по-прежнему находятся свои покупатели. Купить «элитную» квартиру сейчас можно намного выгоднее, чем в начале года.  В частности, средняя стоимость квадратного метра элитного жилья составляет $2060 за кв.м.

    Что касается арендного жилья, то здесь значительных изменений  не произошло. Объем предложения свободных квартир на рынке по-прежнему значительно превышает спрос. В связи с этим, стоимость аренды квартир оставалась фактически неизменной в течение всего летнего периода, не изменилась она и в начале осени. По итогам сентября средняя стоимость аренды квартир с мебелью и хорошим ремонтом составила $235 в мес. - для однокомнатных, $320 в мес.  - для двухкомнатных и $385 в мес. - для трёхкомнатных.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by